Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Набор в йога студию в Пскове Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ждем смены вектора

24.10.2005 17:21 ПЛН, Псков

В России нельзя жить только по закону. Высшим мерилом человеческой чистоты, эталоном нравственного и этического поведения личности в обществе у нас всегда было житие по совести. Можно как угодно относится к этому общественному синкретизму, но не считаться с ним – все равно, что пытаться плыть против течения. Почему народ до сих пор так озлоблен против участников дележа страны под названием «приватизация»? Термин даже особый появился – прихватизация. Да потому что не по совести они поступили, растащив общенародное достояние.  Хотя с точки зрения соблюдения законности – все в порядке. Товарищи действовали вполне в рамках сложившегося законодательства. Или, почти в рамках…

Продолжающийся конфликт, связанный со сменой директора в Гуманитарном лицее № 15 Пскова, как раз и обусловлен тем, что власти города, включая мэрию и управление образования, пошли по формальному, «законному» пути, поступившись элементарным человеческим фактором.

Случай во многом типичный для нашего времени, такое происходит сплошь и рядом. Почему же конфликт интересов в Гуманитарном лицее вышел за пределы стен школы, приобрел широкий общественный резонанс? Слишком грубо, слишком топорно сработали чиновники, увлекшись юридическими обоснованиями смещения одного человека и назначения на его место другого, более нужного. Более того, для человека со стороны кажется, что ретивые администраторы постарались уволить прежнего директора, Нелли Михайлову, подемонстративнее, побольнее, а педагогическому коллективу школы указать, кто в доме хозяин, с чьей руки, так сказать, учителя кормятся. И остальным в назидание на всякий случай. Мол, и с вами такое может быть.

Не сработало. Безропотно сносящие адские нагрузки и ответственность, нищенскую зарплату и социальное бесправие, учителя решились в самый святой для них день – 1 сентября – выйти с публичным протестом к зданию мэрии в защиту бывшего директора. Потом пошли письма протеста, появились многочисленные публикации в СМИ…

Есть поступки, которые потом уже ничем не исправишь. Как бы ни развивались события дальше, никогда не забудется душевная травма, полученная Нелли Михайловой, награжденной в один день и уволенной уже на день следующий. Понятие «чиновничий беспредел» будет и дальше преследовать педагогов из лицея, посчитавших, что им плюнули в лицо, заменив директора в самый последний момент, перед началом нового учебного года. Отложится это и в душах детей, ставших невольными свидетелями скандала.

К сожалению, до понимания этого дело так и не дошло. Вместо этого, скандал стал раскручиваться по восходящей линии. Редкий случай - в защиту своей матери вступился сын, доктор исторических наук, профессор Андрей Михайлов, направив открытое письмо начальнику управления образования Пскова Надежде Михненка. Как подчеркивает Андрей Александрович, «возмущает не сам факт замены директора, а то, как это было сделано: чисто административными методами, без всякого учета мнения коллектива, без предупреждения Михайловой Н.К., которую всего за четыре дня до снятия наградили благодарственным письмом Федерального агентства по образованию».

Чиновники от образования Пскова восприняли это письмо как объявление о начале военных действий со стороны противоборствующей стороны и настроились соответствующим образом. Вот как пишет об этом сам профессор Михайлов в письме на имя нашей редакции. «Н.В.Михненка так и не ответила на мое открытое письмо. Вместо этого, 4 октября, на совещании в городском управлении образования, в присутствии самой г-жи Михненка, группа директоров учебных заведений подписали письмо в ее защиту. В этом письме все мои претензии к г-же Михненка названы «необоснованными», а сам я «некомпетентным и в высшей степени непрофессиональным». Очень «трогательно», что бланки письма были распечатаны заранее, включая фамилии под текстом. Пришедшим на совещание директорам оставалось только поставить свой «автограф», зафиксировав, таким образом, лояльность к начальству в его, начальстве, присутствии».

Далее к боевым действиям стали подключаться «тяжеловесы». Заместитель главы администрации города Пскова по социальной политике Николай Михайлов дал пространное интервью «Псковской губернии» по поводу ситуации, сложившейся в Гуманитарном лицее. Из интервью высокопоставленного городского чиновника, постоянно ссылавшегося на законность и «моральную точку зрения», следует, как минимум, три основополагающих вывода. Первое, то, что происходит сегодня в лицее (неугасающий конфликт – И.Ф.), не должно было происходить. Но «это у нас не первый раз, все дела решались в рабочем, как принято говорить, порядке». Второе. «Образование города Пскова – это наша гордость», поэтому администрация никогда не даст Надежду Михненка «в обиду». И третье, быть может, самое главное. «В ближайшее время, - говорит Николай Иванович, - мы встретимся с коллективом, мэр у нас человек мудрый».

И, действительно, «мудрый» Михаил Яковлевич Хоронен не замедлил вскоре лично вмешаться в конфликт. Как сообщает пресс-служба мэрии, 18 октября (спустя 48 дней после проведения учительской акции протеста у стен мэрии) Хоронен провел встречу, посвященную сложной социально-психологической ситуации, сложившейся в связи со сменой директора в Гуманитарном лицее № 15. Во встрече участвовали представители преподавательского коллектива, администрации школы, управления образования города, обкома профсоюза работников образования.

Посмотрев, так сказать, с вершин своего ума и прошедшего времени, Михаил Яковлевич пожурил новую администрацию школы, посоветовав ей «сменить вектор приложения сил и направить его на погашение конфликта и поддержание в коллективе творческой атмосферы». Новому директору лицея Лагашкиной С.И. даже был определен срок «для адаптации» к смене вектора – до 1 января 2006 года. Что касается «гордости Пскова» - управления образования, то и тамошних чиновников мэр призвал «к более конкретному участию (? - И.Ф.) в разрешении конфликта». Но самым таинственным и загадочным для участников драмы стало решение псковского мэра «в ближайшее время в мягкой форме провести мониторинг настроений и мнений в коллективе лицея».

А ведь и в самом деле: что такого страшного произошло в лицее? Не совсем деликатно, «попросили уйти на заслуженный отдых» человека пенсионного возраста, а на ее место, в соответствии с законодательством, поставили своего человека. Все тип-топ, все по закону. Главное, как сказал мэр на упомянутой встрече 18 октября, чтобы это не отразилось на учебном процессе, не повлекло даже малейшего ущемления интересов детей. Насколько известно, «ущемления интересов детей» ни в каком протоколе зафиксировано не было.

Иван Фаворский





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30