Новости партнеров
Общество

Десять антигероев ноября

30.11.2016 11:12|ПсковКомментариев: 8

В ноябре общественный резонанс в основном вызвали многочисленные чиновники, силовики и целый министр, попавшие под жернова антикоррупционной компании. Хотя были и исключения. В том числе некоторые политики, забывшие про рекламный принцип 90-х: иногда лучше жевать, чем говорить.

1. Экс-министр Алексей Улюкаев. Первое место, вне всякого сомнения, завоевал бывший глава Минэкономразвития, задержанный по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов. Ещt бы, последний раз действующего министра брали в 1953 году и звали его Лаврентий Берия. С какой стати одному из наиболее влиятельных людей в экономическом блоке вдруг потребовалось «мелочь по карманам тырить» до сих пор не понятно. Не удивительно, что вокруг спецоперации, главным персонажем которой стал Алексей Валентинович, развернулись горячие споры конспирологов. Версии – тотальная зачистка сислибов» (системных либералов) в правительстве, отвлекающая операция накануне возможного обвала курса рубля, спор кремлевских кланов вокруг приватизации «Башнефти», конфликт с Рамзаном Кадыровым из-за «Чеченнефтехимпрома», наконец, показательная акция в рамках антикоррупционной компании. В настоящее время господин Улюкаев освобождён от всех занимаемых должностей, заключен под домашний арест и в довершении всех кар ему закрыт доступ в интернет.

2. Мара Багдасарян. Яркая представительница золотой молодежи прославилась участием в гонках на «гелендвагене» по столице еще 22 мая сего года в компании с сынишкой заместителя главы «Лукойла» Руслана Шамсуарова. Участники заезда получили по 15 суток административного ареста, а двое из них – еще и по 300 часов обязательных работ. Похоже, оказалось мало. Вскоре Мару Багдасарян снова задержала ГИБДД за нарушение правил парковки. Вдобавок выяснилось, что «королева стритрейсинга» принципиально отказывалась оплачивать штрафы автоинспекции. По итогам рассмотрения 25 дел о просроченных штрафах (а всего их 50) девушка была приговорена к 595 часам обязательных работ. Фактически она должна будет всю зиму трудиться дворником районе станции Сокол по адресу Часовая улица, 28.

3. Монархистка Наталья Поклонская. Умная, смелая и симпатичная женщина, символ «крымской весны» сумела за пару недель депутатской работы настроить против себя добрую половину россиян. Для начала Наталья Владимировна поставила основателя СССР и основателя КНР в один ряд с Адольфом Гитлером, причем сделала это накануне правительственного праздника «согласия и примирения». Затем в телеэфире смешала в одну кучу Грибоедова, Суворова и Чацкого. Потом поругалась с творческой интеллигенцией, напав на еще не снятый фильм Алексея Учителя «Матильда» - за недостаточно почтительную трактовку образа «царя-страстотерпца».

Бензина в огонь подлил фан-клуб госпожи Поклонской. В ее поддержку была запущена новость о том, что русский полководец фразу «Служить бы рад, прислуживаться тошно» все-таки говорил. Однако выяснилось, что ни книги «Русские народные поговорки» 1953 года, ни цитировавшей издание доцента Ольги Алистратовой не существует в природе. Затем в соцсетях и вовсе стали появляться группы и агитаторы, призывающие сделать Наталью Поклонскую ни больше ни меньше, как всероссийской самодержицей.

Конечно, возможно речь идет об информационной кампании, призванной скомпрометировать несгибаемую экс-прокуроршу. Однако не стоит забывать, что известные силы на Украине и в Прибалтике прикладывают немалые усилия, чтобы возложить на СССР вину за Вторую мировую войну. Публичные заявления о том Ленин и Мао были злодеями мирового масштаба и сравнение их с Гитлером – это все-таки не то что хотелось бы слышать от российского политика. Неслучайно украинская пресса немедленно и с большим энтузиазмом растащила выступление госпожи Поклонской на цитаты.

4. Генерал ФСО Геннадий Лопырев. Еще одной крупной рыбкой, попавшейся на удочку борцов с коррупцией, стал бывший начальник службы охраны ФСО по Северному Кавказу. Он обвиняется в получении взятки и в махинациях с земельными участками в Краснодарском крае. Также в СМИ промелькнула информация, что генералу предъявлено обвинение в манипуляциях с сочинскими стройками. По словам источников, господина Лопырева обвиняют в получении нескольких миллионов рублей. Кто их передал генералу, неизвестно. Что он должен был сделать в обмен на взятку, также не сообщается. «Известия» приводили данные о том, что во время обыска у генерала был изъят 1 миллиард рублей. Через некоторое время издание убрало информацию с сайта, однако, данные сохранились в кеше Гугла, а позднее такую же цифру назвали другие сайты.

5. Экс-заместитель министра культуры Григорий Пирумов. В начале месяца в новостях снова промелькнула фамилия высокопоставленного чиновника Минкультуры, обвиняемого в хищениях. СМИ со ссылкой на следственные органы сообщили, что фигурант дела признал свою вину «в наличии инкриминируемых ему деяний». Затем, правда, адвокат замминистра Федор Куприянов сообщил, что его подзащитный продолжит давать исчерпывающие показания, но не признает себя виновным. Расследование тянется с марта сего года. Ряд высокопоставленных сотрудников министерства культуры РФ и предпринимателей были обвинены в хищении госсредств. Ущерб от их действий оценивается в сумму не менее 50 миллионов рублей. Помимо господина Пирумова по делу проходят директор строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий компанией Александр Коченов и другие лица. Среди объектов, которые попали в поле зрения следствия, называют и Псковский драматический театр.

6. Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Главой госкорпорации занялась Генпрокуратура, решив, что премия в размере 95 миллионов рубликов – это как-то многовато даже для главпочтмейстера страны. Ежемесячный оклад гендиректора, составляет 307 тысяч рублей без учета надбавок за гостайну (50 процентов от оклада), командировочных и отпускных. Сам господин Страшнов заявил журналистам, что не видит причин отказываться от премии: «Этот бонус не я себе начисляю, этот бонус начисляет мне государство».

Справедливости ради, отметим, что под руководством Дмитрия Страшнова отечественные почтовики действительно достигли успехов. Уже два года подряд главное почтовое ведомство страны стало приносить доход вместо убытков. Чистая прибыль за 2015 год выросла почти на 30% и составила около 1,6 миллиардов рублей. Основной статьёй дохода стал посылочный бизнес, а причиной его расцвета послужила любовь россиян к интернет-покупкам.

7. Дворянин Александр Савенков. Помимо потенциальных казнокрадов и любителей выписывать себе астрономические премии, в ноябре у властей дошли руки и до чиновников, излишне увлеченных регалиями. Одним из таковых оказался господин Савенков, который является не просто начальником следственного департамента МВД России и генерал-полковником юстиции, но еще доктором юридических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, а также дворянином.

Голубая кровь у Александра Николаевича, впрочем, не потомственная, а благоприобретённая. Еще в 2004 году он направил прошение главе российского императорского дома государыне великой княжне Марии Владимировне. И был милостиво пожалован дворянским титулом, а до кучи военным орденом Святителя Николая Чудотворца 1-й степени, который обычно вручают убежденным монархистам.

Впрочем, пока официальный строй в РФ все-таки президентская республика и дворянские регалии больше служат для самолюбия их носителя. В отличие от степени членкора, обладатель которой получает по 50 тысяч рубликов ежемесячно и пожизненно.

Чрезмерное количество академиков в погонах и при портфелях вынудили главу государства устроить разгон на уровне РАН. Президент подошел к делу вполне рационально: хотят считаться учеными – пусть уходят с госслужбы.

8. Бывший вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко. Чиновник поплатился за излишне вольный стиль общения с детьми и их родителями. Прибыв 10 ноября с проверкой в детско-юношескую спортивную школу № 22 «Мечта» господин Омельченко не полез за словом в карман и назвал танцоров «однополыми существами, крутящими попами», а занятие бальными танцами сравнил с «деятельностью гомосексуального характера». Мать одного из воспитанников Елена Бердникова разместила петицию, в которой потребовала призвать чиновника к ответу. Кроме того, по словам женщины, во время беседы вице-мэр совершенно не стеснялся в выражениях и предложил спортивной школе искать помещение на коммерческой основе для подобных занятий. Пикантность ситуации в том, что чиновник курировал культурную жизнь города, да еще и сам выходец из театральной среды. Во всяком случае, местные власти решили скандал замять и уволили чиновника-златоуста «по собственному».

9. Любительница фитнесса Анастасия Мякина. Глава фракции ЕР в законодательном собрании Иркутской области и по совместительству директор МУП «Бытовые и ритуальные услуги» не нашла лучшего места для фитнесса, чем склад гробов и венков. Вдобавок энергичная депутатка додумалась записать зажигательный ролик со своими упражнениями и выложить его в социальные сети. Среди избирателей такой тотентанц понимания не встретил. Масла в огонь подлило хулиганское название демонстрируемого упражнения – «горижоп». В итоге госпоже Мякиной пришлось расстаться с занимаемой должностью, да и партбилет на стол положить. Девушка, впрочем, за свое поведение извинилась на камеру и обещала, что больше так не будет.

10. Атаман Андрей Поляков. Не успели россияне осмыслить новость о появлении в интернете казачьих кибердружин, которые будут воевать в виртуальном мире с врагами державы, как в очередную психическую атаку на коллективное бессознательное решил сходить глава питерских казаков. Атаман Андрей Поляков присвоил Дональду Трампу внеочередное звание есаула (майора) и почетного казака, а также пригласил нового главу Белого Дома к себе на хутор – с целью «лучше познать загадочную русскую душу». Господин Поляков известен, как человек, фонтанирующий идеями и слывущий оригиналом даже у своих единомышленников. Среди его проектов называют «православное казачье такси», «православную парикмахерскую», «курсы русского языка для мигрантов», установку памятника Путину, а также попытки введения казачьей криптовалюты. 4 августа 2016 года официальный сайт Православного Союза Казаков «Ирбис» сообщил, что казаки впервые получили зарплату в своей национальной валюте: «грошами, алтынами и башлями». Эти и подобные художества уже вызвали пристальный интерес Госдумы РФ. По мнению депутатов, общественные организации, называющие себя «казаками», стали перегибать палку.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей