Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: На кровавых обломках СССР

09.12.2016 18:43|ПсковКомментариев: 33

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Памяти Советского Союза. Четверть века назад были подписаны Беловежские соглашения, развалившие СССР.

Обком на грани нервного срыва. В стане псковских коммунистов продолжают выяснять, кто для партии более ценен.

А был ли мальчик? Большой резонанс вызвала история о том, как кондуктор высадила ребенка на мороз.

8 декабря 1991 года на правительственной даче в Беловежской пуще лидерами трех советских республик — Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком - были подписаны исторические соглашения о создании так называемого СНГ (Содружества независимых государств), фактически прекратившие агонию Советского Союза. В преамбуле документа говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Так оно и случилось: похоронные ритуалы длились недолго, и уже 26 декабря 1991 года государство СССР официально спустило свой флаг над Кремлем.

Вот, четверть века минуло, а историки продолжают спорить: был ли распад СССР неминуем? Свежий опрос Левада-центра принес такие любопытные цифры: более половины россиян (56%) сожалеют о распаде СССР, а 51% считает, что его можно было избежать. Только 29% респондентов выразили мнение, что распад Советского Союза был неизбежен. То есть в народе живет убеждение, что 25 лет назад случился некий насильственный, несправедливый акт, не случайно же в историю он вошел под названием «сговор», то есть нечто тайное, творящееся за спиной других участников исторического процесса, в первую очередь — за спиной самого народа, который в марте 1991 года на всесоюзном референдуме высказался за сохранение СССР.

Сразу стало понятно, что главная цель у высокопоставленных «заговорщиков» одна - отстранение от власти союзного руководства во главе с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. Ненавистный Горбачев, мешавший Ельцину, должен был уйти, а там хоть трава не расти. Если почитать мемуары сподручных Ельцина, Кравчука и Шушкевича, они якобы и сами не верили в распад единого государства, и были убеждены, что республиканские парламенты договор не ратифицируют. Получилось же иначе: трое в дупель пьяных мужиков, чуть ли не в бане и не приходя в сознание, подмахнули подписи под некой филькиной грамотой, окончательно похоронившей страну, созданную когда-то Лениным и приумноженную Сталиным.

Чего тут было больше — тупости или подлости? - историки до сих пор гадают, но факт остается фактом: СССР образца осени 1991 года показал полную свою нежизнеспособность. Даже американский президент, тогда это был Буш-старший, онемел от неожиданности: «Кому ж останется ядерный чемоданчик?». Да и весь просвещенный Запад не ожидал столь скоропалительной кончины. Видимо, это судьба некогда великих государств — все они разваливаются смешно и бездарно, словно в скабрезном анекдоте. Прав был писатель Лимонов: произошло самоубийство супердержавы.

Самое поразительное, что вся эта несчастная драма происходила не где-то под кремлевским ковром, а прямо у нас на глазах, транслировалась по телевизору, и народ вел себя буквально по Пушкину, то есть «безмолвствовал». И уже в следующем 1992-м году на собственной шкуре прочувствовал всю «прелесть» крушения советского проекта: социальное государство, во имя созидания которого угробили миллионы жизней, было скоропалительно демонтировано «гайдарочубайсами», начался дикий капитализм в «лихие 90-ые», иначе говоря, весь тот «трэш и угар», который в итоге привел к власти Путина и его камарилью, вот уже 17 лет старающихся создать на обломках СССР некую «новую Россию», государство без внятной идеологии и без какого-либо четкого «образа будущего», в котором 1% населения владеет 75% национального богатства, тогда как прочий плебс прозябает и борется за выживание. Пока элита рассуждает о недопустимости «великих потрясений», изрядная часть населения России переживает эти «потрясения» персонально и каждодневно. Ну, а предательские «беловежские соглашения» так или иначе настигают современную Россию то на Северном Кавказе, то в Крыму, то в Донбассе. Сегодня уже ни у кого язык не повернется заявить, что распад СССР прошел бескровно, а «благодаря Ельцину» мы якобы избежали «гражданской войны».

Александр Рогов

К псковским темам. Продолжается пост-выборный скандал в обкоме КПРФ, и, возможно, в субботу, 10 декабря конфликт между первым секретарем обкома Александром Роговым и великолукским коммунистом, депутатом городской Думы Александром Максимовым достигнет своей кульминации и развязки. Дело в том, что именно на 10-е число намечена областная конференция КПРФ, точнее, ее третья часть, на которой коммунисты планируют подвести итоги участия в кампании по выборам депутатов Псковского областного Собрания. Вопрос о «деле Александра Максимова» в повестке дня конференции не значится, тем не менее, сам Александр Максимов может инициировать перед участниками конференции обсуждение этого вопроса. Наверняка именно поэтому, конференция пройдет в закрытом режиме, без присутствия представителей СМИ.

Напомним суть претензий Александра Максимова к Александру Рогову, которые он высказал два дня назад в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». По мнению Максимова, никакого конфликта нет, а есть «уставная критика о несоответствии Александра Рогова занимаемой им должности», цитирую: «Чтобы провести выборы и выиграть их в самом бедном регионе России, нужно себя этому делу посвятить. Александр Анатольевич вошел в общеобластной список на выборах в областное Собрание первым номером и посчитал, что задача решена, и остальное можно делать немножко спустя рукава. В результате в Великих Луках, где люди реально работали, компартия набрала 26%, а в Пскове - 13%. Получается, что Псков просел. А если бы Псков добавил хотя бы 10%, то ситуация в областном Собрании с количеством депутатов от КПРФ была бы значительно лучше».

Коммунист Максимов еще раз акцентировал внимание радиослушателей на обстоятельствах покупки Роговым нового дома, то ли за 11 миллионов рублей, как утверждает Максимов, то ли за 6 миллионов, как уверил нас второй секретарь обкома Виктор Дуля. Товарищ Максимов, между тем, убежден, что Рогов и есть классический «господин Соврамши». Суть конфликта, однако, даже не в липовой цене, а во времени покупки: Рогов купил дом в разгар предвыборной кампании, когда нужно было заниматься выборами, а не ввозить в новый особняк мебель. Поэтому, цитирую: «Снятие Александра Рогова с поста первого секретаря обкома КПРФ неотвратимо. Это вопрос времени. Все может произойти очень быстро. Грядет 2017 год, нам нужно готовиться, а мы занимаемся не теми вещами», - заметил критик Рогова.

Что ж, уже в субботу, судя по всему, мы сможем узнать, чем закончится эта «битва титанов», пока же можно констатировать, что конфликт внутри КПРФ нанес очередной удар по репутации псковских коммунистов в целом. Одно дело публично облажаться и приносить официальные извинения губернатору Турчаку по поводу клеветнических публикаций на сайте КПРФ (напомню, скандал вокруг «Великолукского мясокомбината» случился весной этого года), и совсем другое дело - трясти перед бедными избирателями грязным бельем с летящими из складок миллионами рублей за покупку элитной недвижимости. Чем первый секретарь КПРФ лучше бонз «Единой России», которых он на митингах обвиняет во всех тяжких?

Согласитесь, «защитники народных интересов» выглядят в этой сомнительной истории совсем не комильфо, и скандал работает на отрицательный имидж КПРФ как одного из «филиалов «Единой России». Если ты коммунист, то не должен уподобляться партхозактиву «партии власти», а с Роговым, по мнению Максимова, именно такой неприличный казус и приключился. Остатки былой репутации КПРФ времен депутата Сергея Гоголева трещат по всем швам: от коммунистов, по сути, осталось одно название, голая этикетка, за которой ничего нет. Пфук! Не поэтому ли, и процент на выборах у некогда второй политически активной силы в стране конкретно в Пскове оказался столь ничтожен?

Александр Максимов

Два сюжета, вызвавшие наибольший резонанс на сайте Псковской Ленты Новостей на этой неделе: одна трагедия и один фарс. Трагедия случилась в поликлинике №2, где в кабинете, прямо во время приема врача, скончалась пожилая женщина. Женщина жаловалась на боль в груди. Терапевт заподозрила острую сердечную недостаточность. Тут же была сделана электроэнцефалограмма, которая подтвердила диагноз – инфаркт миокарда. Несмотря на попытки реанимации, женщина умерла. По обычаю наших интернет-форумов, эта печальная новость вызвала самое горячее обсуждение, выливающееся в пригвождение врачей и всего местного здравоохранения к позорному столбу.

Почему-то именно факты смерти пациентов в больницах вызывают особенно эмоциональную реакцию. Хотя, если вдуматься и отвлечься от эмоций, а где же еще людям и умирать, как не в больнице? В смерти в лечебном учреждении нет ничего необычного. Вообще-то люди умирают везде, каждый Божий день — дома, на улице, на работе, в больницах и поликлиниках. Лекарства от бессмертия пока не изобрели. Вот, буквально сегодня с утра подоспела еще одна похожая новость: о том, что в Псковской областной больнице родственники избили врача, которая пыталась реанимировать ракового больного. Произошел скандал, от которого не застрахована ни одна больница. Состояние нашей системы здравоохранения — это, конечно, притча во языцех, но не всякая смерть, даже в поликлинике, - обязательно результат врачебной ошибки.

Второй сюжет — о пострадавшем от кондуктора мальчике — вызывает противоречивый чувства. Некий «горожанин» рассказал такую историю в рубрике «Интерактив». Его внук возвращался домой с тренировки в бассейне «Барс» на автобусе №11. При этом денег на проезд у внука не было. На одной из остановок, как написал читатель, несмотря на ветер и мороз, кондуктор высадила мальчика из автобуса, «притом, что одна из пассажирок предложила заплатить за ребенка». В результате разогретый мальчик вынужден был идти по морозу домой.

Родственники ребенка обратились в «Псковпассажиравтотранс». Там признали, что кондуктор была не права, но извиняться не будет. Далее цитирую, ибо цитата стоит того: «В качестве извинения мы попросили проездной билет на декабрь для ребенка. Там согласились, обещали позвонить, но никаких действий не последовало. Я сам позвонил на предприятие, но в этот раз мне сказали, что ребенок вообще не имел право один ехать на городском автобусе. <...> Получается, она и в поле могла высадить ребенка, у которого не оказалась 20 рублей?», - негодует «горожанин».

Вот что тут можно сказать? Если какая-то женщина хотела оплатить проезд ребенка, а кондуктор ей это не позволила, то чисто по-человечески кондуктор поступила без сочувствия. С другой стороны, кондуктор была права: мальчик ведь ехал зайцем, то есть сел в автобус, не собираясь платить. Значит, ребенок изначально считал это нормальным? Лично меня особенно умилила требование дедушки о проездном билете в знак компенсации. Компенсации, чего? Проезда зайцем? Тут действительно убеждаешься, что «наглость — второе счастье».

Если у тебя нет 20 рублей, то будь мил, иди пешком, даже и по чистому полю. А вы как хотели? И мы еще удивляемся, откуда в нашей жизни берутся хамы наглецы! А вот отсюда и берутся. Воспитываются вот такими дедушками, которые требуют проездные билеты за нарушение закона. Формально кондуктор совершенно права, а воспитанный мальчик, потеряв деньги, даже и думать не должен был о том, чтобы лезть в автобус. Нет денег — передвигайся на своих двоих, и других вариантов нет. Впрочем, вся эта история звучит настолько абсурдно, что, ей богу, закрадывается подозрение: а не есть ли эта такая изощренная шутка? Не выдумал ли всю эту нашумевшую историю «горожанин», дабы просто потроллить читателей и втихаря посмеяться над их бурной реакцией? За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей