Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фит-модель Аренда Театр кукол Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



«Не житье, а масленица» ждет гостей Пушкинского Заповедника на следующей неделе

17.02.2017 20:24 ПЛН, Псков

Уже на следующей неделе в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово, начнут праздновать масленицу. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, к празднику для туристов и местных жителей здесь подготовлены две программы. Одна  из них — праздничная фольклорная — называется «Не житье, а масленица!».  Ее сценарий основан на фрагментах из произведений Пушкина, в том числе — эпизодах, посвященных этому, столь любимому в народе празднику и крестьянской жизни. Вторая составляющая праздничной программы —  псковский музыкальный, игровой и обрядовый фольклор. Действо рассчитано на активных зрителей-участников, которые с удовольствием освоят традиционные хороводы и старинные игры (это «Дрема», «Коршун», «Волоты», «Бесы» и так далее) и включатся в них. Гостей ждут катания на санях, обряд сожжения чучела-Масленицы, чаепитие с традиционными блинами; желающие дополнительно могут получить мастер-класс по изготовлению традиционной куколки-масленицы.

Момент масленичного гуляния-2015. Фото: Денис Виноградов (информационная служба Пушкинского Заповедника).

Вторая программа рассчитана на туристов, которые активному «погружению в материал» предпочтут «классическую» экскурсию. По случаю праздника эта экскурсия — тематическая, но и, как многие другие в Бугрово — костюмированная, с элементами театрализации и интерактива, которые странно бы было не использовать в музее, где так многое можно «трогать руками». Вместе с музейным специалистом гости пройдут  типологической, воссозданной на пушкинское время псковской крестьянской усадьбе, в ходе своего рассказа ведущий особо остановится на псковских масленичных традициях. Для названия этой программы  в музее выбрали строчку из романа «Евгений Онегин»:  «У них на масленице жирной…»

Обе программы в музее можно будет посетить в дни масленичной недели,  с 22 по 26 февраля. Расписание сеансов для организованных туристических групп и для туристов, которые приезжают в заповедник самостоятельно,  и другие подробности можно найти на официальном сайте «Михайловского».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30