Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Псковский общественник предлагает превратить Дом Батова в музей медицины

25.02.2017 14:22 ПЛН, Псков

Псковский общественный деятель Иван Васильев предлагает превратить Дом Батова в музей медицины.

Соответствующее обращение в адрес первого заместителя губернатора Веры Емельяновой,  начальника областного управления образования  Александра Седунова и главы администрации Пскова Игоря Калашникова он опубликовал на сайте губернатора turchak.ru.

«Приближается 2019 год - год проведения Ганзейских дней в г.Пскове. Данное мероприятие станет знаковым в культурно-туристической жизни нашего великого города. В этой связи перед всеми нами стоит серьезная и амбициозная задача по максимальному облагораживанию  облика областного центра. В этой связи считаю важным  решение вопроса восстановления Дома Батова, здание которого в настоящее время представляет весьма жалкое зрелище», - пишет Иван Васильев в своем обращении.

По его словам, проблема проведения реставрационно-восстановительных работ в Доме Батова требует своего скорейшего разрешения.

«С учетом того факта, что будущие гости Ганзы будут размещены в кампусе ПсковГУ, было бы целесообразно передать  отреставрированный Дом Батова Псковскому государственному университету под медицинский музей при университете. Полагаю, подобная реставрация Дома Батова, с последующей передачей его Псков ГУ и превращением в медицинский музей (что соответствует исторической справедливости) позволит произвести  приятное впечатление на гостей Ганзы, жителей города Пскова, а кроме того окажет серьезное влияние на культурно-образовательный процесс региональной системы образования на многие годы вперед», - уверен Иван Васильев.

Дом купца Батова - руинированное здание в Пскове, построенное не ранее конца XVII века. Своё название дом получил в честь последних владельцев. Дом расположен на левом берегу реки Великой.

 

В XVII веке Изборская улица (ныне Конная) была главной магистралью, связывавшей Псков с городами Лифляндии и Эстляндии. Никаких упоминаний о строителях и первых владельцах здешних дворов не сохранилось.

Известно, что после 1740 года дом приобрёл Николай Лимн (бухгалтер Псковской казенной палаты). Он отреставрировал жилые палаты - что отображено на плане Пскова (XVIII век). В 1795 году домовладение продаётся по купчей псковскому купцу - Семену Львову. К началу XIX века корпуса были перестроены. В 1866 году все участки дворовой территории объединяются Хмелинскими.

В 1866 года двор переходит во владение купцу первой гильдии Василию Николаевичу Хмелинскому - согласно завещанию его жены (Хмелинской М. Ф.). В начале XX века двор стал приданным Елизаветы Васильевны Хмелинской. Она вышла замуж за Петра Денисовича Батова (почетного гражданина Пскова). Тогда в доме на углу Рижской и Изборской улиц был трактир. В 1912 году на месте трактира выстроен кирпичный двухэтажный дом.

Здание стало вторым во владении старообрядца Пётра Дионисовича Батова. После смерти Хмелинского 5 июня 1899 года, наследницей домовладения стала Елизавета. У купца и его супруги была единственная дочь — Серафима. Она вместе с православным (новообрядческим) священником уехала в Санкт-Петербург. В 1906 г. в южной части участка была построена домовая церковь Батовых — Моленная Поморского беспоповского согласия. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31