Новости партнеров
Общество

Законодательная солянка: от нацреестра колдунов до новой приватизации

10.03.2017 15:39|ПсковКомментариев: 1

Со времени публикации нашего предыдущего обзора законодательных новинок, тектонических сдвигов в российском праве не произошло. Большинство резонансных и принципиальных для жизни общества законодательных инициатив либо проходит непростой процесс обсуждения и согласования, либо пока отложены в долгий ящик. Тем не менее, отечественные политики и чиновники не дремлют. И продолжат радовать россиян новыми идеями, большинство из которых скорее стоит отнести к неким казусам. Впрочем, как знать. Возможно, уже завтра какие-то из этих предложений примут вид требований закона. И нам придется их выполнять, поминая добрым словом самих законотворцев.

Защитим президента!

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что в России необходимо законодательно защищать президента. Предложения прозвучало в неожиданное время и в неожиданном месте - на встрече со студентами и преподавателями университета в Иннополисе (США). При этом он добавил, что соответствующий вопрос не стоит в повестке Госдумы, но его нужно обсуждать, потому что от этого зависит безопасность российских институтов власти. Спикер Госдумы отметил, что в 2015 году за высказывания в адрес действующего тогда президента США Барака Обамы четыре человека получили «серьезные сроки». По словам Володина, Россия в этом вопросе более демократичная и открытая страна, жители которой «говорят, что хотят, пишут, что хотят».

Понятно, что под «защитой президента» подразумевается не комплекс мероприятий по обеспечению физической и информационной безопасности первого лица государства (на то есть ФСО), а скорее административные меры в отношении злоязычного рунета. Идея не нова. Еще в марте 2016 года депутат Госдумы Роман Худяков предлагал законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ». Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило его знакомство с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube. Аналогичные законы действуют в некоторых странах СНГ, например, в Казахстане и Беларуси.

На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Парламентарии, видимо, считают это наказание слишком скромным.

Запретить слово «бесплатно»

Закручивать гайки в рунете в 2017 году планирует и Ассоциация продюсеров кино и интернет (АПКИТ). Разработанная при участии ассоциации новая версия антипиратского закона, внесенная в Госдуму, предполагает упрощение процедуры блокировки пиратских ресурсов и их «зеркал», а также «упорядочение работы поисковиков»: АПКиТ хочет на законодательном уровне добиться ограничения выдачи ссылок по запросам типа «скачать/смотреть бесплатно». В общем, дорогим россиянам недвусмысленно намекают, что само слово «бесплатно» в нашей стране считается незаконным и не должно употребляться в приличном обществе.

Российские борцы с пиратами (которых в народе прозывают «копирасты») ребята отчаянные и уже успели прославиться множеством подвигов. Например, в 2009 году оштрафовали на 450 тысяч рублей группу «Deep Purple» за исполнение на концерте в Ростове песен группы «Deep Purple». А годом позже в Самаре заставили хор ветеранов заплатить мзду за право петь песни военных лет. После таких перфомансов запретить то или иное слово русского языка – дело уж совсем несложное.

Мятежных провайдеров накажут рублем

И еще про интернет. 22 февраля сего года президент подписал закон, который вводит штрафы для провайдеров за отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам. Законопроект, ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации, дополняет Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей 13.32, которая предусматривает штрафы за неисполнение интернет-провайдерами обязанности по ограничению или возобновлению доступа к различным сайтам согласно предписаниям Роскомнадзора.

Нарушение будет наказываться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч для предпринимателей без образования юридического лица и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее максимальная сумма штрафа за те же действия составляла от 30 до 40 тысяч рублей. «Столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Нацреестр нечистой силы

Депутат областного Собрания Ленинградской области Владимир Петров проникся модным увлечением на создание нацреестров. И предложил создать общероссийскую базу данных магов и колдунов. По законопроекту, разработанному парламентарием, будет составлен реестр лиц, занимающихся оккультно-магической деятельностью. Кроме того, господин Петров предлагает ввести ряд ограничений при оказании оккультно-магических услуг.

Так, магам и колдунам запрещается применять методы, опасные для здоровья, оказывать психологическое давление и разглашать конфиденциальные сведения, ставшие им известными при оказании услуг. Нарушителей помимо административной и уголовной ответственности предлагается исключать из реестра. Более того, для регулирования деятельности колдунов парламентарий предлагает создать министерство или комитет магии!

Предложение вызвало немало язвительных комментариев в адрес автора. Действительно, неужели все проблемы в стране уже решены, если дошла очередь до переписи нечистой силы?

Пенсионеров принудят к «Миру»

Как сделать российский продукт популярным и востребованным? Правильно, заставить им пользоваться! Именно по такому пути пошли и разработчики национальной платежной системы «Мир». Законопроект, предлагаемый Центробанком, указывает, что пенсионеры обязаны получать любые выплаты из бюджета только на карту «Мир», которая обслуживается «дочкой» ЦБ - компанией «НСПК».

Перевыпуск карты «Мир» для граждан пенсионного возраста завершат к середине 2020 года. Таким образом, у пенсионеров отнимут существующие пока бесплатные социальные карты, на которые сейчас перечисляются пенсии, и заставят пользоваться картами «Мир». Обслуживание карточки обойдется в 750 рублей в год, скидок для пенсионеров не предусмотрено.

Недоброжелатели уже подсчитали, что 42,7 миллионов российских пенсионеров принесут руководству НСПК 32 миллиарда рублей в год. Комментарии излишни.

Вот тебе, бабушка, и 23 февраля…

Лавры украинских десоветизаторов из верховной Рады, похоже, не дают покоя их российским коллегам в Госдуме. На сей раз гнев борцов с «мрачным советским прошлым» вызвал праздник 23 февраля – День защитника Отечества.

В ЛДПР, сразу после Дня защитника Отечества, внезапно обнаружили, что изначально этот праздник был приурочен к годовщине создания Красной Армии и Флота. В результате чего партия предложила законопроект о переносе даты: «До революции в России праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей». А потом сам Владимир Вольфович и вовсе предложил перенести праздник на 5 апреля – в честь победы на Чудском озере.

Затем подключились некие питерские и новгородские «казаки» предложили 23 апреля - день памяти святого Георгия Победоносца. А это не что иное, как пресловутый «Юрьев день», который отмечают 6 мая, но если даты «григорианского» календаря приравнять к датам «юлианского», то получится как раз 23 апреля. Вот тебе бабушка, и День защитника Отечества.

Классы не по фен-шую

Вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи поделилась своим секретом, как нам повысить качество школьного образования. Оказывается, вся загвоздка крылась в том, что организация учебного пространства в школах неправильно влияет на развитие индивидуальности у ребенка. По мнению госпожи Голодец, настало время отказаться от прямоугольных классов и учителя у доски. Для формирования проектного подхода детей нужно рассаживать не рядами, а в разных конфигурациях.

В пресс-службе Ольги Голодец в дальнейшем пояснили, что планируется совместно с архитекторами на основе исследований подобрать варианты оптимальных форм учебных помещений для современных образовательных задач. Это должно придать совершенно иное содержание самому учебному процессу.

Впрочем, скептики говорят о том надо не менять форму классов, а перестать мучить учителей бесконечными реформами, проверками и отчетами, позволив им сосредоточиться на учебном процессе. А заодно вернуть советские образовательные стандарты, как это сделали наши соседи-финны.

Россия с молотка

И, наконец, после всех перечисленных акций мелкого пиара или очередного закручивания гаек, поговорим о серьезном. Правительство опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы. «Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», – сообщается в справке к распоряжению на сайте кабмина.

В частности, планируется сократить долю государства в «Алросе» до 29% плюс одна акция, в «Совкомфлоте» — до 25% плюс одна акция, в ВТБ также до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия ЦБ в Сбербанке.

Таким образом, продолжают уходить с молотка доли государственных корпораций, которые сегодня являются крупнейшими налогоплательщиками. И в которые, заметим, в свое время было вкачано немало бюджетных средств. Главным аргументом называют вопросы наполнения бюджета. Поступления в бюджет за это время составят 5,6 миллиарда рублей ежегодно. Что будет после того, как госкорпорации кончатся – вопрос открытый.

Законодательные инициативы обозревал Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 256 человек
Лента новостей