Новости партнеров
Общество

«Московский прорыв» для псковского праздника

13.12.2005 12:59|ПсковКомментариев: 0

Для псковичей и жителей области поддержка на высшем федеральном уровне инициативы по празднованию 500-летия вхождения Пскова в состав Русского государства, будет иметь, как минимум, три далеко идущих последствия. Во-первых, экономическая составляющая такого проекта видна и невооруженным взглядом. Средства, незаметные в масштабах России, для Псковской области могли бы поступить неплохим катализатором для роста экономического потенциала. Во-вторых, несомненно, главным объектом, на которые будут нацелены подготовительные программы праздника,  - это памятники истории и культуры Пскова и области. Следовательно, вырастет культурная, имиджевая составляющая нашего региона. Наконец, нельзя сбрасывать и политическую составляющую возможной поддержки Москвой псковской инициативы. И не только для нынешнего губернатора и его команды. Не секрет, что до последнего времени Псков просто прозябал на задворках российской жизни.

По крайней мере, с минувшего четверга вероятность того, что центр все-таки благосклонно отнесется к псковской инициативе, значительно возросла. 8 декабря в Российской государственной библиотеке (бывшей «Ленинке») состоялось первое официальное заседание участников «Псковского землячества в Москве». Темой номер один, которая была заявлена на обсуждение среди псковских москвичей (или московских псковичей?), как раз и стала подготовка совместных предложений для программы 500-летия.

Честно говоря, и не припомнить, когда псковичи таким внушительным составом собирались последний раз в Москве. Может, тогда, когда Иван III приглашал строительную артель псковского мастера Постника Яковлева Покровский собор на Рву строить (собор Василия Блаженного). Или когда псковские иконописцы Останя, Яков, Михайло, Якушко и Семен Высокий Глаголь приглашались в первопрестольную «иконы писати». А может, было это в год падения веча, когда триста семей, выведенных Василием III из Пскова, держали совет, где подворью псковскому на Москве быть и церковь свою, «пскопскую», ставить.

Кстати, предварительная работа по созданию «Псковского землячества в Москве» проделана немалая. Об этом говорило даже количество присутствующих на московской встрече - около 80 человек. И многие из них составляют гордость не только Пскова, но и России. Главное то, что, как справедливо заметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Псковское землячество в Москве», генеральный директор одной из ведущих аудиторских фирм Николай Клыков, «костяк земляческих формирований, в основном, составляют люди, которые в свое время были выдвинуты в Москву на руководящие должности. Они обладают очень ценным качеством: богатым жизненным и профессиональным опытом. При этом важно, что в период коренных изменений в стране они осознали значение восстановления единого экономического пространства для укрепления регионов, а, следовательно, и России в целом».

Несомненно, встречей остались довольны все участники. Михаила Кузнецова хвалили за то, что «относится к тому типу лидеров, которые используют все возможности для лоббирования интересов области во всех федеральных структурах». В свою очередь, губернатору со столичной прямотой дали понять, что сила, собравшаяся за огромным овальным столом библиотеки – это, «действительно, будет сила», - как пообещал авансом член-корреспондент Российской академии геополитических проблем Владимир Степанов.

Понятно, встреча была первой, можно сказать, оценивающей. Тем не менее, надо отдать должное напористости псковских москвичей, умеющих ценить свое и чужое время. Как-то сразу в ходе разговора выяснилось, что псковское землячество готово пойди гораздо дальше непосредственного участия в 500-летнем юбилее, хотя это и остается пока первоочередной задачей.

К примеру, бывший командир 234-го парашютно-десантного полка им. А.Невского Александр Истренко предложил уже в будущем году использовать объединенные силы псковского землячества для празднования юбилея этого полка. Полка, которому первому в вооруженных силах России было присвоено имя святого и благоверного князя. Народный артист России Станислав Криворучко вспомнил, что не худо бы отметить столетие (4 апреля 1906 г.) начала работы в Псковской губернии первого профессионального театра. Депутат Государственной Думы Владимир Никитин предложил областной администрации больше внимания уделять дорожному строительству.

Словом, и в этом сходились практически все участники заинтересованного разговора, историческое и культурное наследие Пскова не просто огромно, оно во многом бесценно для всей России. Поэтому задача участников Псковского землячества и областной администрации совместными усилиями заставить федеральные власти обратить на древнейший регион России, стоявший у истоков создания Русского государства, более пристальное участие. «И не надо бояться слова «лоббирование»», - прибавил депутат Государственной думы Геннадий Кулик.

Что можно сделать при помощи лоббирования в условиях новейшей России, прекрасно иллюстрировал нынешний 1000-летний юбилей в Казани (напомним читателям, что каких-то лет 20 назад Казань уже торжественно отмечала свое 800-летие. - Ред.). На этом фоне 1100-летие Пскова, которое мы пережили, не только не идет ни в какое сравнение, оно вообще никак не было представлено. Увы, для псковских москвичей эта тема звучала гораздо болезненнее, чем для самих псковичей. Впрочем, как также болезненно звучит для них и проблема сбережения псковских памятников. Директор Российского гуманитарного научного центра Андрей Юрасов не стал скрывать перед губернатором большой озабоченности московской общественности непонятной ситуацией, складывающейся вокруг строительства так называемой «Золотой набережной» напротив Псковского Кремля.

- Действительно, такая проблема с «Золотой набережной есть», - заметил Михаил Кузнецов, - и первые точки соприкосновения с федеральными властями для ее разрешения мы уже наметили. А чтобы впредь подобного не могло возникнуть ни с памятниками Пскова, ни с историческим ландшафтом города, все строительство в Пскове должно вестись в точном соответствии с Генеральным планом застройки. Это моя абсолютная убежденность, и на этом я буду настаивать…

Что ж, основной круг проблем, стоящих перед «Псковским землячеством в Москве» на ближайшее время очерчен. Вскоре будут определены и более конкретные направления сотрудничества между землячеством и администрацией области. Ведь времени на раскачку практически не остается – 2010-й год, как сейчас, постучится в наши ворота.

Юрий Степанов, «Аргументы и факты», специально для ПЛН

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей