Новости партнеров
Общество

Обзор техносферы: от псевдомяса до солнечного космолета

22.03.2017 18:15|ПсковКомментариев: 3

Первый месяц весны благодатно отозвался не только, как положено, на поэтах и возлюбленных, но и на технарях. Многие ключевые отрасли словно оживают после зимней спячки, а ключевые персоны снова начали генерировать идеи. Судите сами.

«Федерацию» спроектировали

Обе космические сверхдержавы вновь активизировались в направлении вялотекущей «Лунной гонки-2». Гендиректор РКК Энергия Владимир Солнцев торжественно сообщил, что уже готова вся конструкторская документация на новый космический корабль «Федерация». Глава корпорации поведал, что корабль будет сделан из композитных материалов, а спускаемый аппарат – из алюминия. Первый беспилотный запуск планируется на 2021 год, пилотируемый – на 2023 год. Полет к Луне ориентировочно состоится в 2026 году.

Чем будут запускать кораблик, пока неизвестно. То ли это будет сверхтяжелая версия «Ангары» под кодом А5В, то ли принципиально новая ракета «Энергия-5В», которую представляют как гибрид «Ангары» и «Феникса». Ни той, ни другой ракеты-носителя пока в природе не существует. Тем не менее, невзирая на отсутствие и корабля, и ракеты, менеджеры «Роскосомоса» полны оптимизма и даже 14 марта объявили открытый набор в новый отряд космонавтов. Требования к будущим покорителям Луны – возраст до 35 лет и гражданство РФ. Претенденты должны иметь высшее образование и опыт работы по инженерным, научным или летным специальностям. Впрочем, в отсутствие серьезного финансирования и государственной заинтересованности вся эта компания больше смахивает на очередной пиар-проект.

Билет до Луны за 150 миллионов

Примерно то же и у американцев. Илон Маск заявил, что отправит двух первых космических туристов к Луне не далее, как в четвертом квартале следующего года! Пока заявлен облет спутника и возвращение, без высадки на поверхность. Ценник билета не известен, но по оценкам специалистов, может составлять порядка 150 миллионов долларов. Харизматичный глава Space X имен называть не стал, но сообщил, что два богатеньких добровольца уже нашлись и вроде бы даже внесли деньги.

Столь оперативные сроки полета вызывают большие сомнения, поскольку у корпорации нет ни заявленного для лунной миссии корабля Dragon-2, ни ракеты-носителя FalconHeavy. Прототип корабля летает, и даже является единственным грузовым транспортником, способным доставлять грузы с МКС на землю, однако технологические требования к пилотируемому кораблю на много порядков выше. Что же касается ракеты, то тут и вовсе все кисло. FalconHeavy, которая должна запускать экспедиции аж до Марса, была анонсирована еще в апреле 2011. Первый запуск обещали в 2013 году, и с тех пор постоянно переносили. Новый старт должен состояться в нынешнем году, но само существование ракеты вызывает большие сомнения.

Впрочем, как знать, возможно, какие-то технологические козыри у американской космической госкорпорации, изо всех сил притворяющейся стартапом гения-одиночки, все-таки найдутся. Как-никак приземление первой ступени на океанскую платформу выглядело вполне впечатляюще.

Солнечный космолет из Поднебесной

А вот дисциплинированные китайцы занимаются не столько пиаром, сколько инжинирингом, и готовы к внедрению очередной космической новинки. То бишь хотят запустить первый беспилотник на солнечной батарее, который будет способен перемещаться в рамках околоземного космического пространства.

На данный момент тестовый образец уже успешно завершил серию испытательных полетов в земных условиях, вовсю идет подготовка к запуску аппарата на околоземную орбиту. Точных технических характеристик устройства на данный момент нет, но известно, что размах крыльев беспилотника превышает размах крыльев авиалайнера Боинг-737, а в ходе серии экспериментов на Земле скорость полета достигала 150-200 километров в час. Космический беспилотник, по заверениям инженеров, будет использоваться в основном для дальнего радиолокационного обнаружения, воздушной разведки, мониторинга стихийных бедствий, метеорологических наблюдений, а также в сфере телекоммуникации и ретрансляции связи. Однако очевидно, что военную ценность такого аппарата трудно преуменьшить. На орбиту его планируют вывести в нынешнем году.

Гибрид ракеты и беспилотника

Жутковатую новинку представили российские оборонщики. Концерн «Ростех», представляющий отечественный ВПК, презентовал беспилотник, который вшивается в ракеты для системы залпового огня «Смерч». Как пояснил генконструктор НПО «Сплав» (входит в «Ростех») Николай Макаровец, принцип нового оружия такой: запускается ракета, в нужное время боевая часть разделяется, из нее на парашюте выбрасывается беспилотник, который затем разворачивает крылья и приступает к полету, выполняя боевые задачи.

Дальнобойная 300-мм реактивная система залпового огня «Смерч» сама по себе страшное оружие. Она позволяет вести огонь на дальность от 20 до 90 км и поражать цели на площади, превышающей 60 га. Комплекс способен вести стрельбу как одиночными управляемыми реактивными снарядами, так и полным залпом из 12 направляющих. Понятно, что когда из ракет начнут еще и вылетать беспилотники, мало не покажется ни какому противнику.

Мирная атомная война

На куда менее заметном для широкой общественности энергетическом рынке радует «Росатом». Госкорпорация заявила о своем намерении построить более чем в 10 странах мира атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-1200, относящимися к блокам последнего поколения «3+». Первый энергоблок такого класса был запущен 27 февраля на Нововоронежской АЭС.

Сейчас два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 строятся на Белорусской АЭС, будут построены 5 и 6 блоки венгерской АЭС «Пакш», блок АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, четыре блока АЭС «эд-Дабаа» в Египте, четыре блока АЭС «Аккую» в Турции, два блока АЭС «Руппур» в Бангладеш». Ранее сообщалось, что организации Росатома в 2016 году вели переговоры и участвовали в тендерах на сооружение порядка 23 энергоблоков за границей. В СМИ просачивались разговоры о перспективах работы «Росатома» в Японии. Политически это довольно сложно представить, но на коммерческом уровне атомные отрасли двух государств сотрудничают уже давно.

Тем временем западные «зеленые» не дремлют. О полном отказе от атомной энергетики заявила Шотландия. Во Франции сразу два кандидаты в президенты страны заявили о том, что в случае своего избрания запретят АЭС. Еще ранее курс на избавление от мирного атома взяла Германия. Но пока «атомная война» за энергетический рынок продолжается с неплохими шансами у России.

Даешь гидрат метана!

Изобретательные японцы утверждают, что нашли практически неисчерпаемый источник энергии у себя под ногами, точнее, под дном океанского шельфа. Ставка делается на гидрат метана. Это соединение воды и метана, которое устойчиво только при определенных температурах и давлении. В природе он содержится либо в вечной мерзлоте, либо глубоко под океанским дном – в обоих случаях это напоминает огромные ледяные куски, поэтому топливо также называют «горящим льдом».

Япония планирует начать коммерческую добычу гидрата метана в 2023 году. Сейчас в стране создается консорциум из 50 компаний, занятых на проектах такого рода. Единая организация появится уже в апреле. Предполагается, что компании совместно будут создавать эффективную технологию глубоководного бурения, удешевлять его доставку и снижать издержки. По некоторым оценкам, гидрат метана сможет обеспечить Японию на ближайшие сто лет. Для этого проекта японские компании Japan Oil и Gas and Metals National Corp уже предоставили испытательные буры. Пока нет оценок, насколько новая технология может потеснить привычные атомные и углеводородные источники энергии.

Лицо как платежное средство

Отвлечемся от успехов и провалов в глобальных сферах космоса и энергетики и коснемся того, что относится ко всем – платежным системам. Здесь технология делает еще один шаг к тому, что одни считают удобством, а другие электронным концлагерем. Опять-таки в Китае корпорация Face++ презентовала программный комплекс для «торговли лицом». Приложения, разработанные компанией, сканируют лицо человека по 83 конкретным точкам одновременно, что обеспечивает высокую точность распознавания. Технология уже используется для перевода денег через мобильное приложение Alipay, которым пользуются более 120 миллионов человек в Китае. А теперь и местный сервис такси Didi использует эту технологию, чтобы убедиться, что за рулем находится уполномоченный водитель. Словом, сделан еще один шаг к отмене не только налички, но и пластиковых карт. Правда, остаются вопросы, каким образом травмы лица будут сказываться на платежеспособности абонента.

В России тем временем компания Яндекс и члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обсуждают возможность создания нового мобильного приложения, которое поможет избирателям найти удобный участок для голосования. По функционалу новое приложение будет напоминать приложение Яндекс.Такси и работать, как мобильные навигаторы. Если развить идею до логического конца, очевидно, что не за горами и голосование через мобильные приложения. С учетом того, что современные смартфоны оснащены камерами и могут распознавать лицо владельца, число подтасовок можно свести к минимуму.

И снова псевдомясо

В полку пищевых суррогатов прибыло. К колбасе из сои и сыру из пальмового масла уже скоро может добавиться мясо, в котором нет мяса. Исследователи американской компании Memphis Meats в начале марта заявили, что смогли в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. Новая технология предлагает использовать мышечные клетки для выращивания «мяса» в огромных емкостях. Этот процесс чем-то сродни клонированию клеточной культуры, но сами представители компании сравнивают его с пивоварением. После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества. Сам «рост мяса» происходит в огромных чанах, где поддерживается определенное давление и температура.

Еще в 2013 году команда доктора Марка Поста из Нидерландов представила общественности гамбургер, мясо для которого было выращено из бычьих стволовых клеток. Цена за килограмм на тот момент составляла 325 000 долларов. Курятина от американской корпорации вышла подешевле – 18 000 долларов за килограмм. Понятно, что пока речь идет о единичных лабораторных достижениях. Следующий вопрос на повестке дня – какие объемы производства должны быть созданы, чтобы технология стала окупаемой. Дело, конечно, специфическое, но перспективное. Не вечно же нам зверствовать, поедая братьев меньших.

В ожидании российской операционки

И напоследок хорошая новость для любителей гаджетов. Наконец-то дозрела российская операционка Sailfish RUS. Ранее отечественный Йотафон неплохо зарекомендовал себя в обеих модификациях, однако в глазах многих россиян имел явный минус – операционную систему Android. Новый аппарат Inoi R7 будет уже с чисто российским софтом.

Пока целевой аудиторией компания называет сотрудников корпораций и муниципальных служащих. Мобильник уже показали на выставке MWC-2017. Новый гаджет получит процессор Snapdragon 210 и 2 ГБайт оперативки. 5-дюймовый дисплей будет поддерживать разрешение 1280х720, пользователь сможет использовать две SIM-карты – еще один плюс по сравнению с Йотафоном. Цену обещают вполне приемлемую, порядка 10-15 тысяч рублей. Продажи анонсировали в апреле.

Техносферу обозревал Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 265 человек
Лента новостей