Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды  «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



В новый год – с новым уставом, или Дело принципа

15.12.2005 21:36 ПЛН, Псков

Такого скопления милиционеров перед входом в Псковскую городскую Думу не было, наверное, никогда. Видимо, сотрудники правоохранительных органов немного перестраховались насчет возможных провокаций. Ведь ажиотаж, связанный с принятием Устава города Пскова, достиг своего апогея. Именно на 50-ой, юбилейной, сессии гордумы депутатам предстояло окончательно решить, отправится ли в Новый год муниципальное образование «Псков» с новым Уставом. 

Не знаю, конечно, планировались ли какими-либо силами на самом деле какие-нибудь провокации или нет, их, к счастью, не случилось. Хотя, начало сессии выдалось напряженным. Депутат Николай Лыжин и некоторые представители общественности, присутствующие в зале, гневно потребовали перенести заседание в более просторное помещение. Депутат областного Собрания Павел Николаев даже пытался сослаться на звонки избирателей, поступающие ему в режиме реального времени.

Но «кавалерийский наскок» приверженцев привлечения к работе представительного органа местного самоуправления «широких народных масс» не имел должного результата. Председатель Думы Леонид Трифонов спокойно объяснил всем «страждущим», что Дума работает в четком соответствии со своим регламентом, и поэтому переносить куда-либо заседание не имеет никакого смысла. Тем более, что буквально неделю назад были проведены специальные общественные слушания по теме Устава, и все желающие имели возможность высказаться. Для убедительности вопрос был поставлен на голосование, и большинство депутатов высказалось за то, чтобы продолжать в прежнем режиме. Впрочем, результат голосования не всеми был воспринят адекватно. И тут депутат Лыжин вместе со своими коллегами по КПРФ Николаем Горбачевым и Николаем Грязновым в знак протеста демонстративно ушли с сессии. Правда, «наезды» на инициаторов нового Устава на этом не закончились.

Слово взял главный юрист мэрии Джемал Малышев и предложил вопрос об Уставе снять с повестки дня вовсе. По его мнению, для этого было аж пять оснований, однако депутаты ничего «криминального» в претензиях юридической службы администрации не нашли и, соответственно, продолжили обсуждение. Господин Малышев выступал еще не единожды, пару раз упомянув и про Устав нынешний, удивляясь, что в нем депутатов не устраивает. (Примерная цитата: Сегодняшний Устав «отражает многовековую историю…»)

Как всегда, чрезмерно эмоциональным был и лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, по его словам, пришедший «в этот решающий момент пообщаться с депутатами напрямую». Напугав всех «точкой невозврата» и предупредив, что «у вас заканчивается лимит времени», Шлосберг даже сорвал скромные аплодисменты публики, разделявшей его точку зрения, но не имеющую способность так красочно и метафорично все сформулировать. Например, депутат Любовь Михайлова откровенно призналась: «Я сказать не могу, но присоединяюсь к Льву Марковичу».

Свое «веское слово» в защиту мэрского варианта Устава счел нужным донести до общественности и небезызвестный предприниматель Андрей Тарасов. Да, именно тот Тарасов, по жалобе которого прошлой осенью псковского мэра Михаила Хоронена сняли с губернаторских выборов. 

Сам Хоронен также выступил перед депутатами. Суть его «спича» заключалась в том, что и при нынешней модели, предусматривающей всенародное избрание мэра, Псков живет «зашибись!». А сам Михаил Яковлевич, мол, о своей судьбе не беспокоится, а беспокоится о судьбе псковичей. Назвав себя «самым уважаемым политиком в Пскове и области», Хоронен «откланялся», заявив, что воздействовать на депутатов своим присутствием при голосовании не хочет.

Практически вслед за мэром зал заседания покинули еще два депутата – Наталья Митрофанова и Любовь Михайлова, предоставив своим одиннадцати коллегам решать судьбу вопроса.

В итоге, все 11 человек единогласно поддержали проект Устава, инициированный депутатом Иваном Цецерским. Согласно принятому документу мэр Пскова отныне будет избираться из числа депутатов городской Думы, которых в новом созыве будет 25. Правда, случится это не раньше, чем окончатся полномочия Михаила Хоронена, то есть в 2009 году. Пока же будет действовать переходный период.

Иван Цецерский, комментируя результаты сессии, подчеркнул, что «впервые за многие годы Дума заняла принципиальную позицию». «Поэтому, мне кажется, что качество депутатского корпуса с годами повышается», - отметил Цецерский. Он выразил сожаление, что в спорном вопросе вокруг Устава со стороны мэрии «не было конструктивного подхода». Вместе с тем Иван Цецерский выразил уверенность в том, что с принятием нового Устава ответственность органов власти усилится, но для этого нужна совместная работа и мэрии, и депутатов.

Алексей Голубев





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30