Общество

Участники международного форума ЮНЕСКО побывали в Великих Луках

09.04.2017 11:01|ПсковКомментариев: 5

Город Великие Луки стал единственным в России, в котором студенты Российского университете дружбы народов, направляющиеся в Париж на международный форум ЮНЕСКО, остановились, чтобы пообщаться с молодежью. В городе на Ловати они побывали в субботу, 8 апреля.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, остановиться в Великих Луках делегации предложила организатор и участник поездки, участница вокального шоу «Голос», уроженка Великих Лук Мари Нжипуакую. С собой в поездку она взяла и свою дочку Дениз.

«Очень приятно, что нас в Великих Луках встретила молодежь. Я никогда не скрываю, из какого города. Я во всеуслышание говорю, что из Великих Лук. И мне очень хотелось, чтобы делегаты хоть и ненадолго, но побывали в городе, в котором я выросла. Пока ехали, я нашим ребятам немного рассказала о городе. Им было интересно слушать, потому что о Великих Луках рассказывал человек, который о городе знает не понаслышке», – рассказала Мари.

Отметим, что Российский университет дружбы народов стал первым университетом, который примет участие в программе международного форума ЮНЕСКО «Открой мир в одном университете».

«Мы подготовили программу продолжительностью в полтора часа. Студенческая жизнь в нашем университете очень активная. У нас много коллективов, у каждого из них есть интересные номера. Мы все собрали в одну программу. В этом, пожалуй, и заключалась подготовка к поездке», – рассказал один организаторов поездки на форум Сергей.

«Программа нашего гала-концерта, действительно насыщенная. Мы направляемся в Париж представлять наш университет, рассказать всему миру о том, что мы существуем. У нас очень много талантливых студентов, почему бы их не показать всему миру?!», – отметила Резеда, один из организаторов поездки.

«Мы рады, что нам предоставили такую уникальную возможность – выступить в штаб-квартире ЮНЕСКО и показать участникам форума особенности культуры наших стран. Ведь в нашей делегации есть представители Перу, Венесуэлы, Гаити, Камеруна, Кот-дИвуара, Шри-Ланки, ряда других африканских и азиатских стран. Поездка, как и наша жизнь в университете, очень интересная и яркая», – добавила Мари.

Встреча с участниками форума состоялась на центральной площади Великих Лук. Молодежь города интересовалась у студентов столичного вуза, из каких стран они приехали в Россию и как быстро выучили русский язык, на кого учатся и какие у них увлечения, а также что будут представлять на форуме в Париже.

«Приятно, что мы будем первым университетом, который выступит на форуме. Наши студенты – представители разных стран – будут исполнять свои народные танцы и петь песни. Каждый из нас познакомит зрителей со своей культурой», – рассказал Игнат.

«В России я уже три года. Очень сложно было выучить русский язык. Но сейчас уже все нормально – все трудности позади. Я учусь на втором курсе по направлению «туризм». В Париже буду танцевать, я давно занимаюсь танцами», – рассказала Даришка из Шри-Ланки и добавила. Что в РУДН учатся 40 ее соотечественников.

«Я знаю английский и испанский языки. Русский язык для меня оказался самым сложным. Я его самостоятельно изучаю», – рассказал Кевин из Эквадора.

«Я уже два года живу в России. Я из Бурунди, это в Восточной Африке. Русский язык начал изучать на подготовительных курсах. Сейчас я хорошо говорю и понимаю все, но сначала, конечно, было тяжело. Я – будущий инженер», – рассказал Давид.

На форуме в штаб-квартире ЮНЕСКО он будет танцевать в составе ансамбля университета.

Великолукская молодежь с интересом слушала студентов столичного вуза и задавала вопросы.

«Мне очень нравятся иностранные языки. Поэтому решила прийти на встречу со студентами из университета дружбы народов. Мне хотелось пообщаться с ребятами, которые говорят на разных языках и приехали к нам из других стран мира. Студенты оказались очень интересными и на удивление очень хорошо говорили по-русски, – заметила Екатерина. – Я изучаю английский, немецкий и французский. Хочу свою будущую профессию связать с иностранными языками, хочу путешествовать и знать языки. Это очень круто», – призналась девушка.

«Это здорово, что в нашем городе, хоть и проездом, побывали представители других стран. Мне очень интересно узнать, как они живут, какие у них есть обычаи. Я считаю, что представители разных наций должны дружить, знакомить друг друга со своей культурой и традициями», – добавила Василиса.

График поездки делегатов – очень насыщенный. Поэтому гостям Великих Лук не удалось отправиться на экскурсию по городу. Но великолукская молодежь нашла решение – подарила студентам не совсем обычную шкатулку. В ней в свертках содержались интересные факты о городе на Ловати.

Добавим, что студенты РУДН на пути к международному форуму преодолеют около 7 тысяч километров. Они побывают в Литве, Латвии, Польше, Германии, Бельгии и Чехии. Конечной остановкой станет Париж. Форум будет проходить с 11 по 14 апреля. Делегаты из России с гала-концертом выступят 13 апреля.  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости