Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Glades.ru Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Факторинг от Промсвязьбанка  «Видный»: квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Рождество по-немецки

28.12.2005 17:21 ПЛН, Псков

ПЛН уже сообщала о том, что в ноябре-декабре два псковских журналиста Игорь Докучаев и Алексей Голубев побывали в Германии, благодаря поддержке немецкого Фонда Конрада Аденауэра и его филиала в Санкт-Петербурге. Сегодня мы представляем первую часть путевых заметок, подготовленных журналистом газеты «Псковская провинция» Игорем Докучаевым.

Немецкое расточительство раз в году

В берлинском аэропорту «Шенефельд», по-немецки методичном, не шумном и спокойном, подготовки к Рождеству заметно не было. Хотя время для этого было самое подходящее - последние дни ноября. Погода берлинцев баловала, в садах по обе стороны трассы от аэропорта до немецкой столицы тянулись небольшие дома с красивыми садами, в которых на яблонях еще висели красные плоды, а кроны деревьев полны зеленой листвы, даже березы, в отличие от российских, стояли зеленые. Чем ближе мы приближались к центру Берлина, тем заметнее становились рождественские приметы, которые стали появляться в виде маленьких елочек у дверей магазинов и заведений разного характера. Но в настоящее волшебство праздничных приготовлений мы окунулись с наступлением темноты. Когда вдруг все центральные улицы: знаменитая Ундер дер Линден, Фридрихштрассе, Курфюстендаммен засверкали, залились множеством огней. Миллионы лампочек различных размеров освещают в эти дни немецкие города. Считать количество этих святящихся точек – бессмысленное занятие, схожее с подсчетом звезд на небе. Кажется, нити светящихся гирлянд везде: окутывают деревья от корней до макушек, увивают громадные фасады столичных зданий, стелются по воде, по земле, по небу. Мы, за последние годы наученные суровой российской действительностью экономить на каждой лампочке, сначала, естественно, подивились немецкой расточительности: это ж сколько электроэнергии уйдет за праздничный декабрь. Но восхищение от присущего немцам умения делать себе удивительные праздники тут же пересилило экономические расчеты. Немцы настолько кропотливо и педантично опутывали светящимися нитями гирлянд каждый сантиметр улиц, что нам оставалось только искренне удивляться, сколько труда, терпения, моральных и физических сил затрачено берлинцами при подготовке своего города к празднованию Рождества. Даже на недостроенных зданиях, на стрелах высотных кранов установлены горящие сотнями лампочек елки. Сначала мы подумали, что все жители Германии подвержены предрождественскому украшательству своих домов и рабочих мест. Но чуть позже выявили четкую закономерность: в тех районах городов, где живут благополучные граждане, там ожидание праздника и огни во многих квартирах и домах, в тех микрорайонах, где живут бедно, там и праздника не чувствуется.

Проехав в глубь страны, мы увидели, что не отстают от столицы, а частенько и превосходят ее в предпраздничных выдумках и жители других городов. В портовом Гамбурге, одновременно многоликом и очень немецком городе, сияние рождественских огней встречает прямо на перроне большого железнодорожного вокзала, расположенного в самом центре города. Буквально от вокзальных стен и до городской ратуши на протяжении двух-трех километров по нескольким улицам раскинулась рождественская ярмарка: место сбора горожан и гостей города на весь декабрь месяц.

Под присмотром Вайнахсмана

Рождественская ярмарка в немецком исполнении - это не только место, где сосредоточены торговые павильоны с разнообразными сувенирами, изделиями местных и вездесущих китайских народных умельцев, но в большей степени огромная точка культового массового питания. Тут в огромных количествах поедаются жареные на огне колбаски, антрекоты, свиные колени, картошка с мясом, тушеная капуста и шпинат, выпиваются сотни литров горячего глинтвейна по 1.5 евро за кружку. Что характерно, привычного пива на таких ярмарках немцы почти не пьют, заменяя его бокалом горячего вина с различными добавками. И все это под дождем из светящихся гирлянд, на глазах у гигантских Дедов Морозов, вернее по-немецки Вайнахсманов – рождественских мужиков, и вблизи высоких стройных елей. Уличные ели поразили нас не только высотой, но и необычной стройностью. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что многие из них вовсе не одно дерево, а составная фигура из множества маленьких елочек. Сколько же надо работать над этой сборной конструкцией, чтобы появилась двадцатиметровая красавица-ель?

Рядом с ярмарочным кварталом на Жандарменмаркет в центре Берлине, расположился большой развлекательный комплекс, на котором священнодействовали дети: в их ведении множество каруселей, аттракционов, павильонов, в которых надо проявить ловкость, сноровку, меткость, например, в метании дротиков по воздушным шарам… А чуть дальше в бесснежном, безморозном Берлине залит большой искусственный каток, на котором полно народа и где на наших глазах выделывал необычайно стремительные пируэты подтянутый, седовласый, с большими белыми усами, дед. Наверное, какой-то чемпион по фигурному катанию, подумали мы, вспоминая былую славу фигуристов из ГДР.           

Можно уверенно сказать, что Рождество в Германии наступает не в ночь с 24 на 25 декабря, а длится почти целый месяц: с первых чисел декабря. Во многих общественных заведениях: в магазинах, в кафе, в офисах и, конечно, в домах, в первые дни нашего путешествия по Германии на самых почетных местах мы заметили одну большую свечу в обрамлении веночков из искусственных или натуральных еловых ветвей – это адвента. Такова традиция: в каждое предрождественское воскресенье, по прошествии очередной недели, к первой свече добавляется вторая и т.д. Ко дню Рождества в таких веночках появляются четыре большие свечи. Другая традиция: ежедневно открывать небольшие коробочки или ящички и находить в них подарочные безделушки, которыми хотят порадовать друг друга близкие люди. У детей свои ящички. Сегодня эта традиция чаще всего выражена в больших настенных календарях на месяц, с закрытыми ячейками на каждый день, в которых прячутся маленькие шоколадки. Такие шоколадные календари появляются теперь и у нас в России. А в ночь с 5 на 6 декабря во всех немецких семьях принято начищать обувь, и первыми это начинают делать дети, поскольку в день святого Николая, святой может придти и положить в башмачок подарок, если, конечно, обувь будет чистой.

Во все дни декабря в школах, в трудовых коллективах устраиваются празднования, во время которых также принято дарить друг другу подарки. Руководители трудовых коллективов поддерживают предрождественскую традицию. Руководством крупнейшей в Европе радиостанции «Дойче Велле» («Немецкая волна») специально выделяется бригада сотрудников, включая электриков, для установки в фойе здания радиостанции большой елки. А в Гамбурге, на первом этаже здания, где размещается объединение профсоюзов работников общественного обслуживания «Ver.di», под наряженной елью стоит большой празднично украшенный ящик, в который каждый сотрудник или член профсоюза может бросить свое пожелание, написанное на специальном купоне. И мечты под Рождество, если только они не выходят за рамки возможного, часто становятся реальностью…

Доброго вам Рождества!

Елки дома немцы ставят обязательно до 20-21 декабря и стоят они обычно до 6 января, а в отдельных местах даже до Пасхи. Но с улиц городов, педантичные немцы убирают новогодние приметы, начиная с 1 января: праздника не может быть много.

Как нам рассказали сами немцы Рождество у них тихий семейный праздник. Даже петарды и фейерверки на улицах взрывать не положено, но с 20 до 24 часов в новогодний вечер – пожалуйста. Позже опять нельзя: покой соседей соблюдается свято.

На Рождество собирается вся семья, даже если все живут в разных городах. Традиционный рождественский стол начинается накануне: на обеденный стол 24 декабря подают большого запеченного карпа, на ужин – салат из картошки и сосиски. На праздничный стол 25 декабря – запеченного гуся. А во второй половине новогодней ночи немцы балуют себя фанкухенами – толстыми оладьями, похожими на кексы.

Каникулы в немецких школах начинаются с 23 декабря и длятся до 4-10 января, в учебных заведениях рождественские каникулы могут быть разной протяженности.

Игорь ДОКУЧАЕВ, «Псковская провинция»





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30