Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Исполнение майских указов президента и индексацию зарплат бюджетников обсудят на заседании областной трехсторонней комиссии

21.04.2017 13:52 ПЛН, Псков

Состоялось заседание рабочей группы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, в повестке дня заседания значились семь вопросов, которые были подняты на встрече профсоюзного актива с губернатором Псковской области Андреем Турчаком: об исполнении майский указов президента, об индексации должностных окладов работников бюджетной сферы в 2017 и 2018 годах, о внесении изменений в «Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области», о единовременном пособии в размере двух месячных оплат труда молодым педагогам, отработавшим три года непрерывно в областном или муниципальном образовательном учреждении, о денежных средствах (обеспеченности) субвенции, выделяемых на учебные расходы в размере 2% от объема фонда оплаты труда педагогических работниках, о поддержке амбулаторно-поликлинической и участковой службы в связи с нехваткой кадров, о перспективах повышения заработной платы муниципальных служащих.
 
Отметим, что два последних вопроса были сняты с повестки из-за неготовности социальных партнеров в лице представителей органов исполнительной власти к предметному обсуждению.
 
При обсуждении исполнения майских в 2017 году первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова еще раз подтвердила информацию о выделении региону из федерального бюджета дополнительных 600 млн рублей на выполнение задач, поставленных президентом. «Задача у нас одна - обеспечить безусловное исполнение майских указов. Это жестко контролируется», - отметила Вера Емельянова. Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова уточнила, когда эти средства поступят в регион, каким образом будет проводиться их распределение и как будет осуществляться контроль за их целевым использованием – по отраслям и бюджетным учреждениям. Вера Емельянова пояснила, что 214 млн рублей уже выделены федеральным бюджетом и поступают равномерными порциями в бюджет субъекта Федерации, как дотация на сбалансированность бюджета. Следующая часть поступит во втором полугодии. Поступающие средства распределяются в муниципалитеты на первоочередные цели, главной из которых сегодня является выплата заработной платы в объеме, предусмотренных целевыми показателями выполнения майских указов. Но, как заметила первый вице-губернатор, контролировать их распределение именно на это направление можно будет только посредством отслеживания показателей по зарплатам - будут они увеличены или нет.
 
Относительно индексации зарплат работников бюджетной сферы в 2017 году профсоюзная сторона получила подтверждение, что речь идет именно об индексации должностных окладов. Представитель Главного финансового управления Псковской области отметила, что конкретный расчет средств, которые понадобятся на индексацию окладов с 1 октября 2017 года, еще не произведен, но предварительно речь идет о сумме более 50 млн рублей.
 
Третий вопрос - о внесении изменений в «Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» - касался требования профсоюзов выплачивать сельским специалистам компенсацию на жилищно-коммунальные услуги в полном объеме (1100 рублей), вне зависимости от занимаемой ставки. Председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова подчеркнула, что в настоящее время от действия Положения особенно страдают совместители, а также специалисты, которые вынуждены работать на неполную ставку потому, что реорганизованное учреждение не может обеспечить им полную занятость. Председатель областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева в свою очередь отметила, что большая часть таких специалистов трудится в сфере образования. Вера Емельянова сообщила, что губернатор Псковской области принципиально поддерживает это требование профсоюзов, и соответствующее поручение о внесении изменений дано. Выплату полного объема компенсации на ЖКУ сельским специалистам планируется вернуть с 1 сентября 2017 года.
 
Отметим, что начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян возражал против возвращения этой нормы, усмотрев в ней угрозу злоупотреблений со стороны работников, которые с момента получения полной компенсации могут уйти на неполную занятость. И тогда вновь встанет вопрос о справедливости предоставления этой меры поддержки. Но профсоюзная сторона напомнила начальнику управления соцзащиты, что за работу на две ставки выплата специалисту компенсации в двойном объеме не производится. И вопрос о несправедливости такого подхода со стороны исполнительной власти не поднимается.
 
Также в рамках заседания рабочей группы был решен вопрос о выплатах молодым педагогам, отработавшим три года в муниципальных и областных образовательных учреждениях. Напомним, что эта мера поддержки была отменена с января 2016 года, но профсоюзные активисты на встрече с губернатором заявили, что ряд молодых специалистов, принятых на работу во время ее действия, выплаты так и не получили, хотя имели на нее право. Представитель Главного государственного управления образования признала, что «к сожалению, эту сумму мы потеряли». Речь идет о выплатах 154 молодым специалистам, занятых в сфере дошкольного, школьного и дополнительного образования. Задолженность перед ними будет погашена, управление образования представит график ее погашения.
 
По еще одному серьезному вопросу – о поддержке амбулаторно-поликлинической и участковой терапевтической службы – конкретных предложений от органов исполнительной власти не поступило. Председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов заметил, что «вопрос архиважный, он обсуждался на итоговой коллегии комитета по здравоохранению». «Обеспеченность первичной сети, к сожалению, последние три года ухудшается. Количество населения приблизительно остается прежним, количество детей даже растет, а количество участковых педиатров и терапевтов сокращается. Работать больше, чем на полторы ставки невозможно: это ведет к эмоциональному выгоранию и ошибкам. В Псковской городской поликлинике ставок 181,5 на 64 физических лица. За троих люди работать не могут. Участковых педиатров 32 на 47 ставок. Аналогичная картина и по другим учреждениям», - сообщил Игорь Потапов. Пытаясь уделять внимание первичной сети, комитет работает в рамках существующих нормативных актах. «Мы стараемся выделять служебное жилье, но жилья недостаточно. А этот  рычаг определенно работал бы: для людей является приоритетом квартира и какая-то материальная поддержка. У нас есть подъемные (100 тысяч для участковой службы), эту меру желательно усилить», - признал Игорь Потапов, но заметил, что все эти вопросы упираются в соглашение региона с министерством финансов. Вера Емельянова предложила в такой ситуации снять вопрос с обсуждения и предложить комитету разработать методические рекомендации для главных врачей о возможностях поддержки этого звена внутри конкретных учреждений.
 
Добавим, что вопросы, поднятые на заседании рабочей группы, будут обсуждаться и на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области в разделе «Разное», а индексация и исполнение майских указов, а также меры по поддержке садоводческих товариществ – в рамках основной повестки. Заседание комиссии планируется провести 25 апреля.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31