Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Еврабия» как кошмарный сон Елены Чудиновой

12.01.2006 15:06 ПЛН, Псков

«Мечеть Парижской Богоматери», разумеется, чудовищный каламбур, на то она и антиутопия, сиречь фантастический вариант будущего вроде киношной «Матрицы», и вообразить себе это «чудо-юдо» от Чудиновой современному человеку, наследнику христианской культуры начала 21-го века, невероятно сложно: готический собор, обращенный в мусульманский молельный дом, с куполом, полумесяцем  и минаретами, и все это за «зеленым занавесом», в арабской Европе, сокращенно – Еврабии…

Такой рисуется автору нашумевшего романа середина нынешнего века: крах христианской цивилизации, деградация европейского меньшинства, не пожелавшего принять ислам и прозябающего в гетто, робкие попытки сопротивления, суд Шариата и прочее мракобесие. Не случайно и действие происходит именно во Франции, родине либеральных ценностей и атеизма. Осенние события в пригородах Парижа, когда арабская молодежь, как грядущие гунны, жгла автомобили и избивала прохожих, по иронии судьбы, послужили «религиозному боевику» Чудиновой своего рода «черным пи-аром»: ее лицо замелькало в репортажах и ток-шоу, а книга приобрела статус почти «культовой». Типа даже если не читал, то что-то слышал  или мельком видел, поэтому визит в Псков по приглашению депутата Псковского областного собрания Александра Христофорова обаятельной и немного чудаковатой романистки вызвал  заинтересованный интерес в узких кругах тех, кто всерьез интересуется насущными проблемами цивилизационного развития и сопутствующих ему конфликтов.

         - Чему я сейчас очень рада и что считаю честью для себя, - заявила Елена Чудинова на «встрече с общественностью», - это то, что впервые лет за 15, а может и больше, в моем скромном лице литература начинает снимать свой шутовской колпак. Я что-то не припомню, чтобы за последние годы у писателей государственные деятели и российские политики спрашивали мнение о самых важных текущих вопросах. Никому писательское мнение не было интересно. Но это вовсе не значит, что у нас не было писателей, которые имели что сказать. Они молчали, потому что им не давали трибуны, не давали слова. Литература была сведена на уровень обслуги. На уровень детектива. В самом худшем, в самом не «конан дойловском» значении. То есть место литературы было на кухне. И я рада, что немножко скандально, немного в лоб, но мы, писатели, начинаем напоминать, что наше дело не только развлекать в минуты отдыха на диване, но и «глаголить истину». По возможности с улыбкой, иногда – без. Когда надо, и «царям земным».

         Елена Чудинова отметила, что пока тиражи ее книги не совсем соответствуют «скажем так, одиозности», и в двух словах, рассказала «о чем роман».

         - О неизбежном противостоянии цивилизаций, которое произойдет в середине, по моему оптимистическому сценарию, 21-го века. Противостоянии Креста и Полумесяца. Причем эта война уже идет, но в одностороннем порядке. Идет со стороны Полумесяца, а Крест не движется. Крест даже не занял толком обороны. Крест молчит. Моя главная задача – шокирующим, болевым способом заставит задуматься о том, что христиане должны вернуться к Кресту. Потому что жителям секулярного общества на самом деле почти нечего защищать. Можно защищать свой образ жизни, культуру, ценности, но мы это уже проходили. Вспомним булгаковских офицеров, тех, кого нам выдавали за эталон белого офицерства. Страна гибнет, а они там на гитаре тренькают. Как хорошо дома под абажуром пить чай, и рядом золотоволосая Леночка, опять же замечательную песенку споем…

Все это чудесно, но если вы вместо того, чтобы уйти с винтовкой в метель, будете петь песенку, то придут к вам, в ваш замечательный и теплый дом. И как однажды люди устранились от коммунистической чумы, так и сегодня. Лучшая часть христианского общества должна понять, что есть нечто выше семью и выше себя. Нужен Крест. В противном случае мы обречены на поражение в этой неизбежной войне. Моя книга вся построена на фактах. Я в эти сумасшедшие полгода, пока писала книгу, я просто жила в Интернете. Я сидела на новостных сводках на всех языках, на каких могла. И отслеживала пульсирующий процесс мирового Джихада. В России, во Франции, везде…

И в каком-то смысле моя книга – это крик страха за то, что дорого, обращение, мольба. К каждому, чтобы он оглянулся на себя, на свою душу и попытался осознать, способен ли он защитить наши христианские святыни? Как показали французские события, отступление секулярного общества будет идти, идти и идти. Один персонаж моей книги так и говорит: «Отступая, нельзя остановиться». Я предлагаю об этом задуматься.

         Тот факт, что Чудинова поместила своих героев в Париж, где последние христиане освящают поруганный Нотр-Дам и взрывают его, дабы он больше не достался новым сарацинам, не мог не привлечь к писательнице пристального внимания французской общественности, опять же, на волне недавних беспорядков арабской молодежи.

         - Интерес во Франции к книге довольно большой, - признала Елена Петровна, - во время арабских бунтов там показывали телепередачи с моим участием. То есть о романе знают, но беда в том, что нет во Франции такого издателя, который бы его посмел издать, потому что, как пишут мне французские корреспонденты, у «нас сейчас так же, как в России семидесятых-восьмидесятых годов. У нас абсолютная цензура. По судам затаскают мгновенно». За что? За разжигание, за нетолерантность, за пропаганду превосходства одной религии над другими, за оскорбление чувств мусульман и т. д., и т. д., и т. д. Издать роман во Франции невозможно, но сейчас ведется работа, чтобы книга вышла на французском языке и для французов. Мы постараемся их обеспечить.

Я бы хотела напомнить читателям, что Россия сегодня находится как бы в начальной фазе французского сценария. Сначала французским заводчикам алчным был нужен дешевый труд. И кого они завезли. Не от доброты души они завезли из бывших колоний огромную массу штрейкбрехеров, дабы сбить цены в борьбе с профсоюзами. Дешевый труд всегда ведет к гибели экономики. И французы сейчас начинают это пожинать.

         Не могла обойти вниманием писательница и «кризис католицизма», главную причину, согласно Чудиновой, грядущего падения европейской цивилизационной модели.

         - Католическая Церковь после Второго Ватиканского Собора (созванного в 1965-м году – Авт.) побежала перед народом, стала служить веку сему, миру сему. У меня в книге показано поэтапно, как это произошло. Нам надо на Европу смотреть с микроскопом! И бояться смертным страхом церковного реформаторства, модернизма, все это мы видим. Когда убрали латинский язык, сократили литургию. У нас ведь тоже есть деятели, предлагающие убрать церковнославянский, упростить службу и т. д. А в какой-то момент наступает «праздник непослушания»: все можно! Блудить можно, аборты делать можно, венчаться однополым можно. И наступает ужас! Внутренний захват. Повторюсь, нам надо смотреть во все глаза на то, что там происходит. Западный мир до ужасов реформации и прочего стоял на том же самом, на чем стоим и мы. На Апостольском преемстве. Сколь ни велики наши расхождения в догматах, тем не менее, как мы можем равнять католиков с теми, кто говорит, что Иисус был всего лишь пророком? Так нельзя. И лично от всех нас зависит поддадимся ли мы на соблазны «тельцепоклоннической» культуры. Но католицизм умер. Мне страшно видеть, что делают эти странные люди с Апостольским наследием. Единственное, что Запад еще может, это, строго говоря, обратиться в Православие. Но это очень далеко идущая программа. Если, паче чаянья, Запад захочет спастись. 

         Остается поражаться тому энтузиазму, с которым Елена Чудинова, осуществляет свою проповедь христианского фундаментализма, облеченного в изящную литературную форму, пусть и фантастическую по жанру. Новые политические и общественные эксцессы, ожидающие за ближайшим поворотом, только повысят градус полемики. Есть ученые, и есть художники. И подчас художники замечают то, о чем самые добросовестные ученые предпочитают молчать. В любом случае проверить справедливость писательских фантазий Елены Чудиновой смогут только наши дети. Не позавидуют ли они своим родителям?

                                                                                                Александр Донецкий         

       

           





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31