Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Фестиваль Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Акценты» Донецкого: Навальный «рулит», Матвиенко благоволит, лошадницы возвращаются

19.05.2017 13:06 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Тьфу на тебя! Миллиардер Алишер Усманов выпустил видеоролик, в котором «наехал» на оппозиционера Алексея Навального.

Дама приглашает кавалеров. Двухдневный визит на Псковщину спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко прошел на позитиве.

Лошадью ходи! В центр Пскова вернулись лошадницы и их непарнокопытные питомцы. Эти и другие темы в программе «Акценты».

У микрофона - Александр Донецкий. И мы начинаем.

Начнем обзор с федеральной темы. На этой неделе активизировалась, сгустилась и забеременела скандалом творческая атмосфера вокруг оппозиционера Всея Руси Алексея Навального. Во-первых, на его поле, в интернете, неожиданно сыграл известный транснациональный олигарх и миллиардер Алишер Усманов, в свое время ставший фигурантом эпохального расследования Навального «Он вам не Димон», которое просмотрело более 20 миллионов пользователей сети. Очевидно, что миллиардер Усманов смертельно обиделся на Навального и решил публично призвать его к ответу, заделавшись видеоблогером. В итоге Усманов выдал в онлайн монолог такого феерического контента, что Навальный не удержался и разместил видеоблог Алишера Бурхановича на собственном сайте. Не без ядовитых комментариев, разумеется, и обещанием вскоре ответить миллиардеру, как сформулировал оппозиционер, «взяткодателю, взятковзятелю и жулику».

Все, кто сподобился просмотреть видеоблог Усманова, были поражены как содержанием, так и формой послания. По жанру это как бы «профилактическая беседа» авторитетного человека с «несмышленым» оппонентом, которому нужно «вправить мозги». Усманов как бы объясняет Навальному, в чем тот не прав, и одновременно оправдывается. Хотел того или не хотел один из богатейших бизнесменов мира, но по факту он выступил в роли «барыги с рынка», учащего жизни зарвавшегося не по-детски сезонного продавца арбузами. Усманов обращается к Навальному «на ты» и «Леша», называет «негодяем» и другими нехорошими словами; что-то втолковывает, объясняет, угрожает, уговаривает: «Леш, ты, пожалуйста, извинись! Извинился бы и жил спокойно», - а концовка монолога так и вообще моментально сделалась интернет-мемом: «Тебе придется передо мной ответить! - Пригрозил Усманов. - Тьфу на тебя!». Продюсеры юмористического шоу «Аншлаг! Аншлаг!» нервно курят в сторонке.

Алишер Усманов

Зрители сразу обратили внимание на уровень, так сказать, «креатива», какого-то безнадежно советского и кондового: владелец пятнадцатимиллиардного состояния сидит на фоне какой-то непонятной серой шторы, пузо вперед, в спортивной рубашке «а-ля торговец урюком», и, что называется, «гнет пальцы» самым тривиальным способом, словно пародийный «мафиозо» из фильма культового британского кинорежиссера Гая Ричи. При этом произносимый вслух текст Усманов явно считывает с телесуфлера, то есть он сначала сочинил свой «высоко художественный» спич, а уже потом решил его озвучить «мордой лица». Комментаторы сейчас бьются в истерике, силясь понять, зачем Усманову вообще понадобился этот «цирк уехал, а клоуны остались»? Ведь в его положении, крупного и авторитетного бизнесмена, лучшая тактика отношений с такими «мелкими шавками», как Навальный, - презрительное молчание, высокомерный игнор. А так, получается, вылупился на экране и сам же огреб по полной от безжалостной интернет-тусовки. Зачем?

Во-вторых, своего рода идеологическую, пропагандистскую атаку на Навального, - точнее, на его юную аудиторию, - предпринял Кремль устами и талантами популярных артистов: бывшей участницы группы «Ленинград» певицы Алисы Вокс и рэпера Птахи. Навальный и тут отреагировал издевательским видеоблогом «Алиса Вокс и рэпер Птаха» уничтожили Навального», где напрямую утверждает, что заказчиком музыкальных «шедевров» был именно Кремль, при этом Навального интересует собственно одна вещь: сколько денег криэйторы донесли до артистов, а сколько присвоили себе. Цитировать Алису и Птаху я не стану, но смысл их музыкальных посланий сводится собственно к одному: «Не суйся в политику, малыш, тебя разводят».

Кадр из клипа Алисы Вокс

Разводит, разумеется, Навальный. Надо ли тут объяснять, что такие с позволения сказать, «агитки», обычно производят обратное впечатление? Когда тебя всеми правдами и неправдами, пусть даже при помощи сексапильной девицы не первой свежести или продажного рэпера, убеждают не ходить на митинг, ты возьмешь и пойдешь - именно, чтобы на зло маме отдавить причиндалы.

Вывод из всего этого карнавала напрашивается один: судя по всему, Навальный наконец-то достиг той степени известности, когда любой PR, хоть цветной, хоть черно-белый, вроде как против Навального, вдруг оборачивается PR-м за Навального, то есть любое лыко в строку, любой инфоповод в пользу продвижения, кроме некролога. Возможно, это еще и не пик политической карьеры, но где-то на подходе. Навальный сейчас рулит! Во всяком случае цель - стать единственным и неповторимым кандидатом от оппозиции Навальным почти достигнута, и Кремлю понадобятся нетривиальные ходы, чтобы разрушить эту гегемонию Навального на оппозиционном фронте.

Валентина Матвиенко в Псковской области

На этой неделе Псков и окрестности с двухдневным деловым визитом посетила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, по статусу третий государственный деятель в стране. Посетила, понятно, не просто так, а под важные события федерального же уровня - Международный форум приграничных регионов и открытие фестиваля «Другое искусство». Кроме того, Матвиенко встретилась с губернатором Андреем Турчаком, посадила несколько кленов в особой экономической зоне «Моглино» и побывала в Изборске. Словом, программа была разнообразна и насыщенна, и везде высокая сановница излучала оптимизм и доброжелательность. Можно сказать, что на эти два дня атмосфера предвыборной неопределенности и нервозности покинула политическую жизнь Псковщины.

Лично я испытал нечто вроде ностальгического дежавю. Мы будто вернулись лет на десять назад, когда одна из задач визитов высоких государственных мужей заключалась в том, чтобы транслировать местным властям всемерную поддержку накануне выборов. Валентина Ивановна и демонстрировала: уверенность, стабильность, доброжелательность, оптимизм и прочие позитивные качества и посылы. Когда в музее-заповеднике «Изборск» Андрей Турчак изобразил нечто на фисгармонии, госпожа Матвиенко одобрительно заметила: «У нас не только президент умеет играть на пианино, но и некоторые губернаторы». И сравнение с президентом Путиным, вне сомнений, для всякого губернатора лестно. Тем более из уст представительной и авторитетной Валентины Ивановны.

Вот еще буквально неделю назад, казалось, все висело на волоске, нагнетались слухи о неминуемой отставке, а сегодня во властной тени Матвиенко внезапно расцветают все цветы: и приграничное сотрудничество, и Моглино, и Изборск, и даже Псков, который, по мнению спикера Сената, разительно преобразился с 2003 года, когда Матвиенко приезжала на празднование 1100-летнего юбилея. И весь негатив, связанный и с Моглино, и с Изборской реставрацией, и с Псковом, в котором мы все живем, как бы уходит на задний план, а на передний выходит парадная, открыточная сторона. И жители Изборска в Фейсбуке радуются: благодаря приезду Матвиенко впервые за пять лет им почистили и помыли улицы! Пусть так помыли, что теперь надобно отчищать собственные заборы, но ведь помыли же! А без Матвиенко, может, еще лет пять ждать пришлось бы. Не надо о плохом, надо о хорошем! И Матвиенко два дня проработала этаким излучателем исключительно благостности и позитива. Вот только вопрос, надолго ли сохраниться, этот благостный эффект, риторический. Разумеется, ненадолго. Еще пара дней, и эйфорический укол сам собой рассосется, и как бы еще не настигло досадное похмелье.

В Пскове, между тем, продолжается скандал с картельным сговором между «Кухи-бразерз» и чиновниками администрации Пскова. История перешла в ту фазу, когда от голой фактологии обыватель обращается к комментариям и толкованиям, тем более, что в них нет недостатка. Противники нынешнего состава мэрии пытаются выжать из скандала максимум политической пользы, власти вяло отбиваются. Накануне по скандалу наконец-то прорезался голос и у сити-менеджера Калашникова, которому, видимо, ой как не хотелось чего-то там комментировать, но под нажимом общественности пришлось. Под нажимом получилось плохо, неубедительно, как говорится, ни о чем. Зато прочие «заинтересанты», спящие и видящие как бы им выкурить «команду Цецерского» из мэрских кабинетов, заливались соловьями, в общем-то в десятый раз повторяя общеизвестное: чиновники и «Кухи-бразерс» нагло нарушили бюджетное законодательство, создали фирмы под аукцион, в профессиональном плане ни на что не годны. Жители страдают, а картельщики в «шоколаде». Ждем-с решения прокуратуры. В этом смысле показательна свежая реплика руководителя Псковского УФАС Ольги Милонаец, оставленная в Фейсбуке, цитирую: «Что-то мне подсказывает, что неспроста провели <контракт> на три года, без лимитов. В 2016 году Заказчик был вправе не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта (послабление бизнесу - кризис, а с Нового года обязательно. То есть фирмы-одиннадцатидневки даже обеспечение не платили (26 миллионов залога за качественную работу). Кругом "шоколад". 428 миллионов без обеспечительных мер. Подарок, а не контракт! Опыта не надо.... продолжаем разбираться». (Конец цитаты). Вот так у нас дела проворачиваются, без шума, без пыли, при полном согласии депутатов Думы, вот только псковичи под этот «аукцион невиданной щедрости», судя по всему, еще замучаются пыль глотать».

И я завершаю. Только было псковичи несколько отдохнули от удушающего запаха навоза, как в центр вновь вернулись назойливые лошадницы и снова предложили свои сомнительные услуги по катанию на лошадях. Видимо, пока какого-нибудь ребенка не зашибут копытом насмерть, наши власти не очухаются. Тут мрачно пророчествовать даже язык не поворачивается, не приведи Господь, но, видимо, мэрия действительно желает дождаться реальной жертвы, и чтоб об этом потом написали все российские СМИ: в Пскове ребенок погиб под копытами лошади.

Я уж даже не говорю о вопиющей антисанитарии и конских экскрементах, которые разбросаны по всему городу: ведь лошади до Детского парка скачут галопом по тротуарам. Я об этой перманентной ситуации опасности, в которой оказывается всякий житель и гость Пскова, хоть мал он, хоть велик. Современный город для лошадей - уж извините за неуклюжий каламбур, место неуместное. Место непарнокопытных на ипподроме, а не в тесном Детском парке, где и скейтерам развернуться негде. А тут еще подоспела резонансная новость, что одной из лошадниц сожгли автомобиль. Что это, случайное совпадение, или свидетельство того, что бизнес на лошадях того... с душком, не только навоза, но и криминала? Главный же криминал, на мой взгляд, повторюсь, в том, что лошадям там, где гуляют дети, в Детском парке, - не место. Там собакам-то делать нечего, не то что лошадям. И почему это никак не доходит до чиновников, которые в ответе за порядок в городе, лично мне не понять до второго пришествия. Повторяюсь: «попасть под лошадь» - это не забавный анекдот, а трагедия, чреватая увечьями и даже смертью. Вы детских гробиков хотите?

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31