Общество

Псков, мороз и Доширак

20.01.2006 18:39|ПсковКомментариев: 10

В мгновение ока Псков стал похож на съемочную площадку фильма «Послезавтра». Нешутейные морозы добавили столько «зимней свежести», что «Орбит-Винтерфреш» очень не скоро начнет пользоваться прежним спросом. Горожане стали похожими, как пингвины на одной льдине: прямые руки, прямые ноги, голова вжата между плечами и воротником. Самые сообразительные на остановках в ожидании автобуса протискиваются погреться в торговые павильоны. Будучи выкинуты оттуда: «У нас не греются!», - как последнюю надежду прикладывают к побелевшему носу табло электронных часов. Даже самые сознательные плюют на правила дорожного движения и бегут, невзирая на машины и светофоры, к цели по кратчайшей прямой.  Цель – это теплый дом. А он обязательно такой.

Если кто сомневается, «слазайте» на официальный сайт Пскова, там  мэр лично рапортует: «Ситуация в городе в любые морозы – под строгим контролем». Хороший заголовок, греющий душу. И начало текста такое же благостное: «…Мэр Пскова постоянно в курсе событий, тесно взаимодействует с оперативной группой…в случае необходимости сам выезжает на объекты по принятию необходимых и своевременных решений по устранению и предотвращению возможных аварийных ситуаций». Бурные аплодисменты, переходящие в овации, наиболее экзальтированные дамы рыдают от восторга.

Дамы рыдали. Впрочем, не только они. Вместе с ними рыдали дети и даже мужья. Не хотели ведь, так получалось – когда квартира на сутки вымерзает до минус 30 – слезы катятся непроизвольно, это рефлекс такой физиологический. Сутки, с часу дня 17 января до утра следующего дня, на 30-градусном морозе рефлексировали жители ряда домов, которые обогревает котельная на улице Чехова. Из-за неполадок на кабельном заводе произошел провал напряжения с последующим коротким отключением от электроэнергии. Далее – по версии пресс-службы городской администрации: «В результате были отключены от электроэнергии 5 котельных Пскова в разных районах города: «Л.Поземского», «Тиконд», «Первомайская», «Конная, 6а», «Народная, 33», «Чехова, 4а». Без повреждений были запущены в строй 4 котельных. При запуске котельной по ул. Чехова возникли некоторые проблемы (в т.ч. по ряду домов по ул. Госпитальная, Красноармейская)». Другими словами, состояние котельной на Чехова было таково, что скачок напряжения вывел ее из рабочего режима. Читаем далее, там, правда, вовсе неприлично: «Городскими службами были проведены необходимые аварийные работы без перерыва теплоснабжения». Так и просится: «А мужики-то и не знали!...»

Перерыв в теплоснабжении-таки был. И немалый. По словам жителей девятиэтажки на улице Красноармейской, 31, звонить о произошедшем ЧП в домоуправление они начали сразу, около часу дня. Им лаконично отвечали: «Работы уже ведутся». Но первые рабочие-ремонтники были замечены жильцами только вечером, когда в квартирах похолодало уже не на шутку. На тревожные звонки в домоуправлении объясняли: «Будем ремонтировать до упора, пока все не сделаем». Но в час ночи работы были свернуты, тепло в квартиры так и не пошло. «Красноармейцы» оказались людьми грамотными и читали целых два распоряжения мэра «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с резким похолоданием в городе Пскове» и «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с низкими температурами наружного воздуха на территории города Пскова». Согласно им, в городе создана оперативная группа «по обеспечению устойчивой работы объектов жизнеобеспечения» под руководством заместителя мэра, в администрации города организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. А чтобы все аварии устранялись оперативно, «постоянный контроль за состоянием объектов жизнеобеспечения города осуществляется лично Мэром Пскова». Который еще и «в случае необходимости сам выезжает…». Люди мэру с большой буквы и «Почетному коммунальщику России» поверили, и стали звонить по заветным телефонам. Чтобы сообщить, что замерзают. И что остановка работ повлечет разморожение системы отопления в их доме.  В справочной службе администрации города  прокомментировать уход рабочих с аварии не смогли. А на соответствующий вопрос полузамерзших жильцов сообщили, что никто из руководителей не дежурит, и оперативного штаба тоже нет. И «успокоили»: «Ну, что вы так нервничаете? Вы не одни такие. У нас таких домов десятки!»

Первое тепло в дом пришло только утром. Люди слегли с жестокой простудой. Часть отопительной системы, похоже, все-таки разморозилась – сварочные работы в подъездах и подвалах, по словам жителей, продолжаются по сей день. Михаил Яковлевич «лично проконтролировать состояние объекта» тоже не приехал, хоть и обещал. Наверное, была «запарка» на других объектах.

«Запарка», кстати есть. Самая настоящая – в доме 51 на улице Юбилейной. Пар хлещет из прорвавшейся трубы уже второй день. В подъезде не видно даже рук, жильцы передвигаются на ощупь. В 13 домоуправлении, куда люди обращаются с вечным вопросом: «Доколе?» кидают трубку. Вчера, когда одна жительница дома пришла в МП УМР лично, ей посоветовали… дождаться весны и пригрозили вызвать милицию, если не успокоится. Корреспонденту ПЛН в домоуправлении пояснили, что виновник аварии – МУП «Тепловые сети». В «Теплосетях» сказали, что об этой аварии им из домоуправления ничего не сообщали, слышат об этом впервые и пообещали исправить все в течение 2-3 дней. В свете такого расклада заявления Михаила Хоронена: «Анализ ситуации в городе ведется регулярно, по всем обращениям, поступающим от граждан, оперативно принимаются необходимые меры» и «В городе, благодаря четко организованной работе, за прошедшие дни с момента похолодания в целом поддерживается стабильная ситуация» выглядят издевкой.  Следуя уже освоенным курсом, псковский мэр продолжает попросту «одоширачивать» жителей города – выдавая помпезные заявления на бумаге и отгораживаясь от их бед на деле.

Мария Холодная

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей
Последние новости