Новости партнеров
Общество

Законодательная солянка: от псковичей в Совфеде до «позорного реестра»

09.06.2017 19:15|ПсковКомментариев: 0

Май для российских законотворцев традиционно горячая страда. На носу летняя сессия, а значит нужно успеть принять как можно больше законов хороших и разных. В равной мере торопятся и другие участники процесса – министерства, ведомства, общественные организации и просто неравнодушные граждане, предлагающие свои законопроекты. Давайте посмотрим, чем же порадовали россиян за прошедший месяц. По каким законам нам теперь предстоит жить и что пока только предложено для рассмотрения и обдумывания.

Наши в Совфеде

В конце мая в Совете Федерации прошли Дни Псковской области. Регион представляла делегация, которую возглавили губернатор Андрей Турчак и спикер областного Собрания Александр Котов. Они, в частности, выступили перед сенаторами с 10-минутными докладами о проблемах и достижениях субъекта РФ. Одним из главных вопросов стало расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Вице-губернатор Александр Кузнецов рассказал о том, как идет работа по реализации программы и пояснил, что сумма необходимая региону для расселения аварийного жилья, выявленного после 2012 года, превышает 1,5 млрд рублей. Выступление псковичей поддержал председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Он отметил, что озвученные проблемы характерны для большинства субъектов РФ. И что сроки работы фонда содействия реформирования ЖКХ нужно продлевать. Так что, гладишь, не без участия псковской делегации удастся продлить еще на год-другой важнейшую программу в масштабах страны.

Налог на малодетность

А вот наибольший общественный резонанс в масштабе страны удалось вызвать директору Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову. Он предложил проект концепции федерального закона «О статусе многодетных емей». По мнению автора, новый закон необходим для поддержания таковых семей, на долю которых приходится пятая часть всех детей в России. Поддерживать решили вполне в стиле фискальной политики последних лет, предложив обложить дополнительным налогом бездетные и малодетные семьи. За счет этих средств ежемесячно каждая семья с тремя-четырьмя детьми будет получать по 25 тысяч рублей, тем, кто воспитывает больше семи детей, приплатят по 100 тысяч.

Критики справедливо отметили, что сегодня полноценные расходы на воспитание детей не могут компенсироваться выплатами даже такого уровня. А значит, реализация прописанных в законопроекте норм может привести только к одному вполне ожидаемому результату – всплеску деторождения среди маргинальных слоев населения, не способных иначе заработать себе на жизнь. Ранее с менее радикальным проектом выступал депутат Мосгордумы режиссер Николай Губенко, предлагавший обложить поборами бездетных.

Скептики, впрочем, полагают, что большинство такого рода предложений носит откровенно популистский характер. И призваны перед выборами сплотить электорат вокруг официальной власти, которая будет демонстрировать образцы здравого смысла и борьбы с наиболее радикальными идеями.

Навстречу выборам

Не слишком приятным сюрпризом для депутатов от оппозиции стал законопроект, который приравнивает встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Также в документе предписано депутатам-одномандатникам работать только с избирателями своего округа. Законопроект внесла в начале февраля депутат Госдумы от Москвы Ирина Белых («Единая Россия»), в мае он был принят во втором чтении и уже окрещен в оппозиционной прессе «Законом о крепостном праве для депутатов».

Недовольство ряда парламентариев можно понять, поскольку до этого представители оппозиции нередко проводили протестные акции в форме встреч с избирателями. Теперь для этих целей придется подавать документы и сталкиваться с теми же ограничениями, с которыми сталкиваются и остальные граждане. Вместе с тем, в законе есть и нормы, защищающие народных избранников. Например, за воспрепятствование проведению встреч будет грозить административная ответственность.

Повеселились и хватит

И какой же месяц обходится без того, чтобы придумать очередной запрет для российских граждан! На сей раз отличился глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, предложивший запретить на законодательном уровне закись азота, более известную в простонародье как «веселящий газ». С предложениями принять меры по контролю за продажей вещества парламентарий обратился в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор.

По мнению господина Морозова, закись азота сегодня популярна среди молодежи столицы. Ей открыто торгуют в Интернете и некоторых ночных клубах как «совершенно безвредным» средством. При этом по медицинским показаниям передозировка вещества может быть смертельной либо привести к серьезному вреду здоровья. Не устаешь поражаться, насколько наши депутаты «продвинутые» люди и как хорошо разбираются во всех способах сомнительного проведения досуга.

Мессидж для мессенджеров

Тем временем продолжается вялая борьба вокруг интернет-технологий, которые, по мнению некоторых чиновников, пока еще недостаточно законодательно зарегулированы. В Госдуму внесен законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров. Документ, над которым поработали представители сразу трех фракций – «Единой России», КПРФ и ЛДПР – обяжет мессенджеры идентифицировать личность пользователей по номеру телефона на основании договора с оператором связи.

Также, мессенджеры должны обеспечить возможность ограничивать рассылку сообщений, отправленных анонимными пользователями. Их обяжут организовывать рассылку сообщений по инициативе государственных органов. В случае нарушения правил, установленных законопроектом, мессенджер будет заблокирован в России.

Реестр позора

Не ослабевает в стране и тяга к созданию реестров всего и вся. Всео два месяца назад в городе на Неве грозились создать единую базу данных российских колдунов и вот – новая идея. На этот раз было решено запустить единый реестр чиновников-взяточников. Его предлагают разместить в государственной информационной системе в области госслужбы, доступ к нему будет открытым. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Порядок включения сведений в реестр и исключения из него, а также порядок его ведения и размещения будет определяться правительством России. В список смогут попасть уволенные высшие госчиновники, сотрудники прокуратуры, СКР и органов внутренних дел, ЦБ, Пенсионного фонда РФ, фондов социального и обязательного медицинского страхования, таможни, пожарной службы, а также государственные гражданские и муниципальные служащие и военные.

Законопроект уже прошел второе чтение. Какие мотивы двигали авторами, сказать трудно, поскольку при приеме на государственную и муниципальную службу весь жизненный путь соискателя и без того оказывается на виду у кадровых служб. Разве что таким образом хотят отнять работу у ФБК Алексея Навального.

Досаморегулировались

Другой законопроект, который имеет самое прямое отношение к борьбе с коррупцией, пока проходит согласование в думских комитетах. Речь в нем идет об исторических максимумах компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций.

Тут стоит пояснить подробнее. С 2010 года чтобы строить, проектировать или проводить инженерные изыскания организация должна была получить допуск саморегулируемой организации (СРО). Допуск стал аналогом отмененных лицензий. Фактически для его получения нужно было внести на счет СРО взнос в так называемый компенсационный фонд и заполнить несколько чисто формальных бумажек. Сумма взноса различалась в зависимости от профиля фирмы и предельной суммы ее контрактов, начинаясь от 300 тысяч рублей для строителей и 100 тысяч для изыскателей и проектировщиков.

Появившиеся тогда СРО, во многих из которых состояли тысячи членов, аккумулировали колоссальные миллиардные суммы. По идее эти деньги должны были лежать в неприкосновенности на банковских счетах, с тем, чтобы в случае проблем у строительной компании за их счет выплачивалась бы компенсация пострадавшим. Однако многие владельцы СРО банально вывели доверенные им денежки в оффшоры, обналичили через управляющие компании или потеряли в банкротных банках.

В случае если закон «об исторических максимумах» будет принят, директоров СРО заставят предъявить все доверенные им денежки. Те, у кого окажется недостача, как минимум, лишатся права продолжать свою работу, а как максимум, будут вынуждены объясняться с государевыми людьми в погонах. Общий счет получается приличный – речь идет о примерно 70 миллиардах рублей, вынутых из строительного комплекса.

О вечной беде

Впрочем, что мы все про сенаторов и депутатов. Правительство тоже не забывает порадовать нас интересными инновациями. Например, такими, как постановление от 30 мая 2017 года №658 со скучным названием «Об актуализации нормативов денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения». В нем прописано, что интервал ремонтных работ для дорог федерального значения увеличивается до 12 лет (ранее был от 4 до 8 лет в зависимости от категории дороги). «Межремонтные сроки эксплуатации автомобильных дорог федерального значения с усовершенствованным типом покрытия увеличены до 12 лет, по капитальному ремонту – до 24 лет», – говорится в постановлении правительства. Всего за счет таких мер Минтранс планирует сэкономить 15 млрд. рублей ежегодно. Можно ли увеличить срок службы дорожного полотна, просто прописав новую цифру в закон – вопрос спорный. Возможно, ведомства и впрямь параллельно планируют внедрять некие современные технологии в дорожном строительстве.

Законы обозревал Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей