Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Аренда Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



В год Собаки их уже ищут с собаками…

26.01.2006 14:54 ПЛН, Псков

В период праздничных застолий по непонятным на первый взгляд причинам в Псковской области вдруг активизировали свои преступные действия любители поживиться на энергообъектах. Вот тому красноречивые доказательства.

В первые рабочие дни нового года в Лаврах Печорского района при обходе энергообъектов обнаружено хищение 360 метров  провода весом более 15 килограммов.  Обесточена часовня кладбища.  Теперь энергетикам придется там проводить восстановительные работы.

11 января в Пыталовском районе в д. Вышгородок обнаружена кража с электролинии 880 метров алюминиевого провода весом 60 килограммов. При этом населенный пункт отключен не был. Сумма общего ущерба с учетом восстановительных работ составила 5345 рублей. По факту кражи работает оперативно-следственная группа Пыталовского РОВД.

12 января в д. Малая Губа Островского района также выявлено хищение  алюминиевого провода с ВЛ-10 кВ протяженностью 1,5 км и весом 222 килограмма. Здесь общие экономические потери энергокомпании с учетом восстановительных работ составили 21341 рублей. Помимо потребителей самого населенного пункта c данной линии осуществлялось электроснабжение котельной и скотного двора. Милицией, которая выезжала на место совершения данного преступления, были проверены все близлежащие приемные пункты цветного металла. В настоящее время следственная работа продолжается.

Также РОВД проводит проверку по аналогичному случаю в Локнянском районе.  Там 10 января при обходе было обнаружено хищение  с линии 0,4 кВ 240 метров провода.

Не всегда удается оперативно зафиксировать дату  кражи проводов, что, естественно, затрудняет работу энергетиков и правоохранительных органов в поиске преступников. Это связано с тем, что воры предпочитают орудовать в безлюдных местах, в  населенных пунктах, которые числятся только на бумаге. О том, что там похищены провода, зачастую становится известно только спустя какое-то время после совершения преступления. О потере электроснабжения просто некому сообщать.   

10 января при плановом обходе линий вблизи д. Филипово Новосокольнического района была обнаружена кража 220 метров провода весом 15 килограммов. Обесточен нежилой (!) дом. По факту хищения ведется проверка РОВД.

В этот же день мастером РЭС №3 Южного ФЭС А.В. Сухановым была обнаружена кража 1,5 км провода весом более 140 килограммов в д. Бурмакино Невельского района.  В этой деревеньке тоже уже более года люди не живут. Информация по факту кражи направлена в РОВД. Уже определен круг лиц, причастных к данному преступлению.

Заметили характерную деталь? Сейчас немало краж на энергообъектах совершается именно возле деревень–призраков. Эти населенные пункты продолжают официально числится, хотя их в принципе давно нет. А раз они на бумаге есть, энергетики не имеют право демонтировать электролинии, которые туда когда-то были проложены. Из этих вымерших деревенек некому сообщить о том, что там, на энергообъектах орудуют вандалы. Последние и пользуются этим обстоятельством для своих гнусных целей.

Но тема деревень-призраков отдельная, и сегодня мы ее больше касаться не будем. Сейчас поговорим о других трудностях, с которыми сталкиваются энергетики при своей нелегкой работе по энергоснабжению Псковской области.  

Эту публикацию мы не случайно начали с перечисления лишь нескольких преступлений, совершенных на энергообъектах за две недели 2006 года. И не специалисту видно, что очевиден явный всплеск подобных преступлений на территории Псковщины. Конечно, причин столь негативной тенденции немало. Но в этой статье мы попытаемся раскрыть, как нам кажется одну из основных.

В фас и профиль их снимать не спешат

С чем  же связан такой всплеск преступного интереса к энергообъектам? Практика показывает, что именно безнаказанность влечет за собой множество новых и новых подобных преступлений. Всегда ли лица, преступившие закон, получают заслуженное возмездие.

В ноябре прошлого года по факту четырех краж проводов с электролиний Палкинского района в д. Ботвино, в д. Волково, и в д. Тульцево было задержано семь человек – Петр Николаев,  Светлана Сучкова, Сергей Погодин, Владимир Кустов,  Сергей Алексеев, Андрей Богданов и Денис Гоголев. Подозреваемые признались в совершении данных преступлений. В апреле-мае прошлого (!) 2005 г., при помощи электромонтажных лазов и кусачек они в общей сложности сняли более 40 пролетов провода. Один из участников этой группы - Андрей Богданов - в недавнем прошлом работник Палкинского РЭС. По данным фактам следственным отделом при ОВД Палкинского района возбуждено уголовное дело.

Состояние и степень упорядоченности правовой базы является показателем эффективности государственной политики  в борьбе с таким злом, каковым являются кражи на энергообъектах. Так, наряду с применением ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом № 83 от 19.06.2001 (в ред. ФЗ № 162 от 08.12.2003) введена статья 215, согласно ч.2. п.1 которой деяния, приведшие в негодное для эксплуатации состояние объекты энергетики и совершенные из корыстных или хулиганских побуждений, наказываются лишением свободы сроком до пяти лет. Однако судебная практика в нашем регионе показывает, что далеко не всегда правосудие в достаточной степени использует предоставленные ему законодательством (!) возможности для более эффективной борьбы с преступниками, которые совершили свои деяния на объектах энергетики.

По данному уголовному делу начальник юридического отдела ОАО «Псковэнерго» Анатолий Юхневич обращался к следователю СО при ОВД Палкинского района капитану юстиции Виктору Романюку с просьбой поставить вопрос перед прокуратурой и квалифицировать действия П.В. Николаева, А.Г. Богданова, С.В. Сучковой, С.В.Погодина, С.В. Алексеева, В.В. Кустова и Д.А. Гоголева по совокупности ст.158 ч.2  п. «а» и ч.2 ст.215-2 УК РФ.           

Из материалов усматривается, что обвиняемые не только похитили  электропровода, но и привели в негодное для  эксплуатации состояние объекты электроэнергетики. Однако палкинское правосудие отказалось предъявлять данное обвинение. Всем, кто оказались на скамье подсудимых, вменяется только ст. 158 ч.2 п. «а» - кража, тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

Более того, обвиняемые по этому уголовному делу до сих пор не понесли заслуженного наказания. Судебный процесс, который Палкинский районный суд уже переносил с 28 декабря прошлого года на 18 января нынешнего, так и не состоялся. Несмотря на сильные крещенские морозы, на заседание суда в райцентр в назначенный день приехали все семеро подсудимых, адвокаты, готов был к процессу и судья. Но всего этого оказалось все равно мало, чтобы, наконец, свершилось палкинское правосудие над теми, кто лишал людей света. На этот раз процесс не начался из-за отсутствия… представителя прокуратуры! Напрасно все участники процесса с нетерпением ожидали государственного обвинителя - заместителя прокурора Палкинского района А.С. Колокольцева. Оказывается, он заболел. Всякое, конечно, бывает. Заместитель прокурора, как и обычный человек, может тоже заболеть. Но в таком случае просто необходимо своевременно сообщить об этом участникам судебного процесса или прислать на суд другого гособвинителя. Ни того, ни другого сделано не было. Теперь начало данного судебного процесса перенесено уже на 9 февраля. А там остается всего два месяца до годовщины со времени совершения краж на энергообъектах этой «великолепной» семеркой.

 На примере организации данного судебного процесса в Палкино трудно всерьез говорить вообще о какой-то проводимой реформе судебной системы. Если на государственном уровне сейчас говорят об открытости того же судебного процесса, судья Палкинского районного суда Д.Л. Денисов запретил пресс-службе пострадавшей стороны – «Псковэнерго» - фотографировать в зале суда. Такое решение судьи вызвало очень положительную реакцию адвоката, который перед началом судебного заседания (!) мирно беседовал с судьей в его кабинете. Радостная реакция адвоката на запрет съемок понятна, он ведь стоит на страже интересов обвиняемых. Но не стоит забывать тому же судье, что в данном случае фактически кроме «Псковэнерго» пострадавшими являются и люди, которые были по вине обвиняемых лишены света. Что, они не могут даже в прессе увидеть фотографии тех, кто покушался на их цивилизованную жизнь?! Нет, по нашему мнению, любое преступление должно быть не только наказано, но о тех, кто его совершил должны знать люди. Они имеют на это законное право! 

P.S. В Псковской области проблема неотвратимости наказания за преступления, совершенные на объектах энергетики, по-прежнему остается острой. Для сведения добавим, что в 2005 г. по 140 возбужденным уголовным делам привлечены к уголовной ответственности лишь 57 человек. И не поэтому ли и произошел этот январский всплеск краж на энергообъектах области?!

Пресс-служба ОАО "Псковэнерго"





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31