Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Шансон Непогода нынче в моде Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Вся правда о подкупе избирателей Руки вверх! Знаем проблемы - видим решение! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Лев Шлосберг в Бонне отчитался, куда потратил первую премию Бориса Немцова

14.06.2017 10:29 ПЛН, Псков

13 июня в Бонне первый лауреат премии памяти Бориса Немцова, депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг во время выступления перед участниками церемонии вручения второй премии представил отчет о расходовании средств первой премии, врученной ему год назад, 12 июня 2016 года. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
 
Напомним, год назад Лев Шлосберг объявил о том, что средства премии Бориса Немцова (10 тысяч евро) будут пожертвованы Команде 29 – правозащитной гражданской группе молодых юристов во главе с Иваном Павловым.
 
После уплаты установленных законом налогов средства премии были переданы юристам Команды-29. Год спустя политик представил отчет о том, что Команда-29 сделала за эти средства.
 
Большая часть средств (417 тысяч 958 рублей) была потрачена на защиту директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Следствие возбудило дело по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса РФ. Якобы директор библиотеки распространяла книги украинского политика, ранее признанные экстремистскими. Спустя полгода после возбуждения первого уголовного дела, появилось второе - о якобы растрате.
 
Мещанский районный суд Москвы рассматривал дело с октября 2016 года. 5 июня 2017 года суд огласил приговор, согласно которому Шарина признана виновной с назначением ей в качестве наказания 4 лет лишения свободы условно. Адвокаты Команды-29 готовят апелляцию на приговор.
 
88 тысяч 99 рублей было потрачено на защиту публичной позиции историка Бориса Соколова в деле о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда в связи с распространением им в эфире радио «Эхо Москвы» информации о возможной фальсификации дневников председателя КГБ СССР Ивана Серова, иск подали внучка Вера Серова и политик Александр Хинштейн. 23 декабря 2016 года Пресненский районный суд Москвы отказал в иске в полном объеме, 2 мая 2017 года Московский городской суд оставил это решение в силе, то есть адвокаты Команды-29 одержали победу.
 
35 тысяч 856 рублей было потрачено на дело об обжаловании в Верховном Суде России формы адвокатского запроса, утвержденной 14 декабря 2016 года приказом Министерства юстиции России, появившимся вследствие принятия в июне 2016 года новой редакции статьи «Адвокатский запрос» Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
 
Сведения о клиенте, которые должны были быть отражены в адвокатском запросе согласно новым требованиям Минюста, составляют адвокатскую тайну, а Федеральный закон запрещает адвокату разглашать эту тайну. При этом Закон устанавливает ответственность также и за подачу адвокатского запроса не по утвержденной форме. Эти требования поставили под удар фундаментальный институт адвокатской тайны, который предполагает, что адвокат не вправе разглашать никому сведения о своем клиенте и его деле без его согласия.
 
23 мая 2017 года Верховный Суд России полностью удовлетворил требования заявителя, которым был Иван Павлов, и признал пункты новой формы адвокатского запроса, обязывающие раскрывать адвокатскую тайну, недействующими. Это решение стало значительной победой для всего адвокатского сообщества России.
 
9 тысяч 90 рублей было потрачено на дело Сергея Прудовского и Максима Гальперина по доступу к материалам на осужденных сотрудников НКВД. Родственники заявителей в свое время были репрессированы. Их заинтересовали архивные уголовные дела в отношении сотрудников НКВД, которые в 1930-е годы участвовали в массовых репрессиях, а затем сами были осуждены за преступления против следствия и правосудия. Прудовский и Гальперин запросили в Центральном архиве ФСБ архивные уголовные дела 1939-1940-х годов на сотрудников НКВД, которые участвовали в массовых репрессиях, в том числе в отношении родственников заявителей. ФСБ отказало в предоставлении материалов со ссылкой на то, что эти лица не были реабилитированы (в реабилитации было отказано), а в законодательстве не прописано право нереабилитированных лиц и их родственников знакомиться с материалами архивных уголовных дел.
 
Юристы Команды-29 полагают, что такой отказ неправомерен, так как Федеральный закон «Об архивном деле в РФ» устанавливает общее право на доступ к любым архивным документам, не содержащим тайны (ФСБ при этом подтвердило, что в этих материалах не содержится государственной, личной, семейной или иной тайны).
 
Это дело не было успешным для адвокатов. 30 июня 2016 года Пресненский районный суд Москвы отказал в требованиях. 10 ноября 2016 года Московский городской суд вынес определение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы. 22 марта 2017 была подана кассационная жалоба в президиум Московского городского суда, однако в ее удовлетворении также было отказано. Суды полностью поддержали позицию ФСБ.
 
1200 рублей было потрачено на дело об оспаривании решения Уставного суда Санкт-Петербурга об отказе в опубликовании особого мнения судьи по одному из дел. Уставный суд Санкт-Петербурга впервые в истории судебной системы России отказался приобщать к материалам дела и публиковать особое мнение судьи. Суд решил, что особое мнение судьи Ольги Герасиной «таковым не является», поскольку содержит «суждения и оценки», не относящиеся к вопросу уставности спорных норм. Тем самым были нарушены гарантии независимости судей и права граждан на ознакомление с актами конституционного правосудия.
 
Студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета Артем Кутловский решил оспорить действия Уставного суда, связанные с неопубликованием особого мнения судьи, поскольку счел, что это нарушает право граждан на доступ к информации о деятельности данного суда.
 
Административное исковое заявление было подано в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 26 апреля 2017 года. 5 мая 2017 года судом было вынесено определение об отказе в принятии иска: судья указала, что решения и действия судей и органов судебной власти не подлежат обжалованию в судебном порядке. 22 мая 2017 года подана частная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд на отказ в принятии иска, которая в настоящее время ожидает своего рассмотрения.
 
Завершая отчет, Лев Шлосберг сказал: «Все пять дел, работа по которым велась Командой-29 с использованием средств премии Фонда Бориса Немцова, объединяет главное: это борьба за свободу в условиях несвободы, это борьба за права в условиях бесправия, это борьба за честь в условиях бесчестия. Я верю, что Борис Немцов одобрил бы эту работу. Такая работа рано или поздно приведет к тому, что Россия будет свободной. Премия Бориса Немцова приближает этот день».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31