Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не использовать ситуацию с Исаакиевским собором как инструмент мелкой внутриполитической возни призвал Владимир Путин

15.06.2017 14:27 ПЛН, Псков

Не использовать ситуацию с Исаакиевским собором как инструмент мелкой внутриполитической возни призвал президент России Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии с жителями страны на вопрос, «за» он или «против» передачи Исаакия РПЦ.

«Россия - светское государство. Таким оно сложилось и таким будет. Второе - после Октябрьской революции государство сделало для того, чтобы уничтожить наши духовные религиозные корни, действуя последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены, в лагерях уничтожены и расстреляны многие священники. Государство пыталось создать квазирелигию, заменив Библию кодексом строительства коммунизма. Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские....», - отметил Владимир Путин.

«Слава Богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор. Церкви он действительно никогда не принадлежал и слился с государством. Царь-батюшка был главой Церкви, поэтому можно сказать, что он отчасти принадлежал Церкви. Но он был построен как церковь (а не как музей), чтобы люди там молились», - пояснил президент. При этом он напомнил, что из Исаакия фактически устроили «квазимузей атеизма», повесив там маятник Фуко, чтобы подтвердить, что Земля круглая. «Это был квазимузей атеизма, тонкое издевательство над религиозными чувствами людей. Но его посещают миллионы людей». - подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил о существовании закона о передаче религиозных зданий религиозным организациям, который следует исполнять. «В то же время есть международное право и иные законы, запрещающие передавать в другие руки то, что находится под защитой ЮНЕСКО. Есть противоречия, но мы легко из них выйдем, обеспечив и музейную деятельность, и религиозные культы», - сказал президент. По его мнению, «нужно деполитизировать эту проблему, забыть о ее существовании, с уважением относиться к религиозным чувствам людей, не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей и в то же время сохранить там музейную функцию».

«Выстроить эти отношения не так сложно, просто не надо ничего накручивать и спекулировать на этой теме, используя ее как инструмент мелкой внутриполитической возни», - заключил Владимир Путин.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Прямая линия» с Владимиром Путиным


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31