Новости партнеров
Общество

Не использовать ситуацию с Исаакиевским собором как инструмент мелкой внутриполитической возни призвал Владимир Путин

15.06.2017 14:27|ПсковКомментариев: 5

Не использовать ситуацию с Исаакиевским собором как инструмент мелкой внутриполитической возни призвал президент России Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии с жителями страны на вопрос, «за» он или «против» передачи Исаакия РПЦ.

«Россия - светское государство. Таким оно сложилось и таким будет. Второе - после Октябрьской революции государство сделало для того, чтобы уничтожить наши духовные религиозные корни, действуя последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены, в лагерях уничтожены и расстреляны многие священники. Государство пыталось создать квазирелигию, заменив Библию кодексом строительства коммунизма. Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские....», - отметил Владимир Путин.

«Слава Богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор. Церкви он действительно никогда не принадлежал и слился с государством. Царь-батюшка был главой Церкви, поэтому можно сказать, что он отчасти принадлежал Церкви. Но он был построен как церковь (а не как музей), чтобы люди там молились», - пояснил президент. При этом он напомнил, что из Исаакия фактически устроили «квазимузей атеизма», повесив там маятник Фуко, чтобы подтвердить, что Земля круглая. «Это был квазимузей атеизма, тонкое издевательство над религиозными чувствами людей. Но его посещают миллионы людей». - подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил о существовании закона о передаче религиозных зданий религиозным организациям, который следует исполнять. «В то же время есть международное право и иные законы, запрещающие передавать в другие руки то, что находится под защитой ЮНЕСКО. Есть противоречия, но мы легко из них выйдем, обеспечив и музейную деятельность, и религиозные культы», - сказал президент. По его мнению, «нужно деполитизировать эту проблему, забыть о ее существовании, с уважением относиться к религиозным чувствам людей, не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей и в то же время сохранить там музейную функцию».

«Выстроить эти отношения не так сложно, просто не надо ничего накручивать и спекулировать на этой теме, используя ее как инструмент мелкой внутриполитической возни», - заключил Владимир Путин.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 543 человека
Сюжет: «Прямая линия» с Владимиром Путиным На 68 вопросов успел ответить Владимир Путин в ходе «Прямой линии» Владимир Путин рассказал, с какими вызовами придется столкнуться следующему президенту России Динамика улучшения состояния дорог регионального и местного значения практически незаметна - Путин Путин: Оппозиции надо не спекулировать на проблемах в собственных целях, а предлагать решения Владимир Путин рассказал, когда российская сборная по футболу станет эффективной Только 13% российских управляющих компаний реально прошли лицензирование Пересчитать семьи, нуждающиеся в расселении из аварийных домов, поручил губернаторам Владимир Путин Россия не считает США своим врагом - Путин Не использовать ситуацию с Исаакиевским собором как инструмент мелкой внутриполитической возни призвал Владимир Путин Владимир Путин не хотел бы вступать в спор Алексея Учителя и Натальи Поклонской по поводу «Матильды» В Европе побольше «голубых мундиров», чем в России, предостерег Владимир Путин Петра Порошенко Владимир Путин не хочет, чтобы его внуки росли «принцами крови» Закон о дальневосточном гектаре рано распространять на другие регионы - Владимир Путин 10 млрд рублей будет дополнительно выделено регионам из федерального бюджета на решение социальных вопросов Президент РФ: С 2000 года младенческая смертность в России снизилась в 3 раза, материнская - почти в 4 Владимир Путин: Рецессия в экономике России преодолена Почти 2 млн вопросов поступили на «Прямую линию с Владимиром Путиным» Владимир Путин ответит на вопросы россиян в эфире 15-й «Прямой линии»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.