Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Консультации врача бесплатно Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шок-цена на новостройку Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей У ребенка мерзнут ноги: что делать? Руки вверх! Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде Стадион в Острове



Милиция против «футбола»

01.02.2006 19:19 ПЛН, Псков

1 февраля в УВД Пскова прошла пресс-конференция по итогам работы правоохранительных органов в прошедшем и планам на этот год. Как рассказал журналистам начальник УВД Виктор Петров, в 2005 году, по сравнению с предыдущим годом, общее количество преступлений увеличилось на 42%. В том числе количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия выросло на 18%, количество убийств возросло на 35%. По словам Виктора Петрова, большая часть убийств происходит на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. Самый высокий темп роста – у преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – их стало больше на 86%. Выросло количество поджогов – на 28%. Кражи и грабежи «подросли» за год на 16 и 55% соответственно. Позитивная динамика наблюдается только по изнасилованиям – этих печальных случаев стало меньше на 7%. Псковским милиционерам удалось удержать на прежнем уровне статистику угона автомашин, в прошлом году в областном центре были угнаны 135 машин. Зато выросла раскрываемость угонов с 18 (в 2004 году) до 28% (в 2005) и, по словам Виктора Петрова, останавливаться на достигнутом милиционеры не намерены.

Кроме того, в прошлом году в Пскове прошло порядка 200 мероприятий с массовым пребыванием населения. Милиция сработала хорошо – в период гуляний не произошли ни одного серьезного правонарушения. В прошлом году городской отдел милиции принял и зарегистрировал 75 тысяч заявлений от граждан, что на 1,5% больше, чем раньше. Если поделить количество обращений на численный состав, то на каждого псковского милиционера пришлось по 2-2,5 заявления в день. «Это большая нагрузка», - отметил Виктор Иванович.

Основной задачей на 2006 год Виктор Петров обозначил организацию более тесного взаимодействия населения и структур УВД, активизацию деятельности добровольных народных дружин. Еще одним позитивным моментом в деятельности милиционеров несомненно станет разрешение на прием материальной помощи от организаций. В прошлом году, когда такая помощь была запрещена, ситуация доходила порой до абсурда. То есть, милиционеры, например, должны были поддерживать порядок на массовых городских мероприятиях. Но мэрия не имела права компенсировать им понесенные расходы. То есть, средства, например, бензин приходилось «отполовинивать» из бензина, предусмотренного для выезда опергруппы на преступления.

А вот ситуация с комплектностью сотрудников ГИБДД остается напряженной. По установленному лимиту, Псков обслуживают 72 сотрудника. Между тем, количество автомобилей в городе продолжает увеличиваться. Только в прошлом году было зарегистрировано 7 тысяч единиц транспорта. По плотности автотранспорта Псков уже сопоставим с Таллинном. По расчетам для поддержания порядка в таком «автопарке» необходимо не меньше двух сотен инспекторов ГИБДД. Каждый день в Пскове происходит в среднем 4-5 ДТП, задерживается 5-6 нетрезвых водителя. Документальное оформление каждого факта занимает от одного до полутора часов. Имеющееся количество инспекторов не может оперативно «покрывать» весь город, поэтому в случае ДТП ждать работников правоохранительных органов нередко приходится довольно длительное время.

Снизить мобильные кражи помогут поправки в закон

Жертвами «мобильных» грабежей чаще всего становятся люди в состоянии алкогольного опьянения, находящиеся на улице в период с 22.00 до 3 часов ночи. Либо учащиеся школ или средних специальных учебных заведений в послеурочное время. Так обрисовал наиболее типичную ситуацию с похищением мобильных телефонов начальник УВД Пскова Виктор Петров. По его словам, сейчас в областном центре есть порядка 90 точек. В которых круглосуточно можно реализовать украденные средства связи. Эффективно бороться с грабителями мешает слабая законодательная база.

- Мы второй раз выходим на областную Думу с предложением внести дополнения в закон Псковской области «Об административных правонарушениях». Чтобы упорядочить торговлю мобильными телефонами и обозначить наказание для тех, кто будет нарушать закон. Если поправки будут внесены в закон, нам удастся резко сократить количество краж мобильных телефонов.

Кроме того, внесение поправок облегчит милиционерам раскрытие более тяжких преступлений, в случае, если там был украден телефон – при упорядоченной и законной торговле выяснить, кто сдал аппарат в магазин не составит труда. Подобный опыт у городского УВД уже есть. Еще несколько лет назад торговля пиротехническими изделиями велась беспорядочно, с лотков, что приводило порой к очень неутешительным последствиям, травмам, пожарам. После того, как торговлю разрешили вести только в магазинах, с кассовыми аппаратами, неприятностей стало гораздо меньше.

Зимой лица БОМЖ «мигрируют» в Псков

По словам начальника УВД Пскова, зимой в областной центр стекается больше трех тысяч лиц, не имеющих определенного места жительства. Это весьма осложняет работу по поддержанию правопорядка в городе. В Пскове есть специальный социальный приют, но для поселения в него нужно пройти разные комиссии – «почти как в космос». Эти бюрократические препоны отпугивают бродяг. Бомжи предпочитают коротать время на улице, на системах теплоснабжения и в подвалах.

В силу социальной незащищенности эта категория лиц зачастую становится преступниками или жертвами преступлений. В 2006 году от рук неустановленных лиц уже погибли два бомжа. Детской беспризорности в Пскове нет – во всяком случае пока. Есть дети безнадзорные. УВД города своими силами борется с этой проблемой, пробует наладить взаимодействие с городским управлением образования. Но основное решение проблемы, по мнению начальника милиции Виктора Петрова должно происходить на уровне семьи.

«Бегущая строка» убережет от карманников

Псковские милиционеры ищут новые методы по профилактике преступности. Очень скоро бороться с карманными ворами в городских автобусах милиционерам поможет «бегущая строка».

- Руководство ФГУП «Автобусный парк» пошло нам навстречу.  Теперь на табло «бегущей строки» будет периодически проходить информация, предупреждающая граждан о необходимости быть бдительней и беречь карманы и сумки от нечистых на руку попутчиков.

УВД г. Пскова еще раз сообщает гражданам городской телефон доверия: 192 276

УВД Пскова призывает жителей обзаводиться подъездными видеокамерами

Сейчас в областном центре действуют 4 видеокамеры: у Вечного огня, в центре города около памятника княгине Ольге и две – у здания УВД города. Были планы установить еще 4 камеры при въезде в Псков, чтобы качественней отслеживать движение автомобилей, но пока для этого нет необходимых средств.

По словам начальника УВД Виктора Петрова, установка видеокамеры – очень действенное средство для защиты от преступников и профилактики преступлений:

- Рекомендую всем предприятиям и жильцам установить у себя в подъездах.

С помощью записи, оставшейся на видеокамере, было раскрыто, например, нападение на торговца валютой у здания Сбербанка – лицо преступника запечатлелось на пленке. Недавно с помощью такой же видеозаписи была раскрыта крупная кража видеотехники. После того, как камера слежения была установлена в центре города и фиксировала в том числе вход в магазин «Алмаз» скупщиков золота и валюты у ювелирного магазина практически не стало.

Стоимость оборудования, которое сможет «контролировать» один подъезд 9-этажного дома, составляет около 100 тысяч рублей.  То есть, порядка 5 тысяч с каждой квартиры. За покой и порядок – вполне разумная цена.

«Футбола» будет меньше

Согласно статистическим данным, в прошлом году в псковские правоохранительные органы обратился каждый четвертый житель областного центра.  Увы, случаи хамства и «отфутболивания» заявителей еще имели место быть в прошлом году – за это понесли ответственность 62 милиционера, в том числе 6 руководителей. Борьба с нарушениями учетной дисциплины получит новое развитие в наступившем году. Так. Каждый телефонный звонок на номер «02» будет записываться на магнитный носитель. В случае, если у заявителя будут претензии к правоохранникам, в течение 30 дней (именно столько хранится суточная запись) можно будет прослушать разговор и установить истину. Кроме того,  скоро на каждом городском отделении милиции появятся подробные памятки, в которых будет четко прописано, как грамотно составить заявление, действовать при его подаче, к кому обратиться в том или ином случае. Все эти меры, по мнению руководства УВД, сведут хамство и «футбол» при обращении граждан в разряд исключительных происшествий.

Подготовила Наталья ЖАРКО





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31