Новости партнеров
Общество

Тихая «индустрия удачи»

06.02.2006 11:28|ПсковКомментариев: 1

Вся прежняя философия летит к черту. Еще вчера нам вдалбливали в головы, что время – понятие объективное и не зависящее от человеческого сознания. Оказалось, что зависит, еще как зависит! Сегодня разве что только самый ленивый не заметит, как стремительно время прибавило в беге. Только-только Псков пережил так называемый компьютерный бум, когда десятки обезумевших родителей разыскивали своих детей, «зависающих» по нескольку дней в компьютерных клубах. Сейчас у псковских подростков появился новый соблазн – игровые автоматы, которые в великом множестве расплодились на улицах и площадях областного центра. Впрочем, раскошеливаться на игровые забавы приходится не только родителям помешанных на игре детишек. Парадоксально, но факт: псковские пенсионеры в надежде на чудо разменивают на пятачки целые пенсии, которые безвозвратно оседают в ненасытной пасти автоматов.

На первый взгляд, игровые салоны и автоматы, встречающиеся на каждом шагу, могут показаться безобидным средством для снятия стресса, тихим развлечением. Есть лишние деньги – играй! Но игорный бизнес, который ничего не производит, все чаще отбирает последнее у самых бедных. Целевой аудиторией «одноруких бандитов» все чаще становятся те, кто стремится выиграть, чтобы свести концы с концами, например, пенсионеры, студенты, бюджетники. Из-за общедоступности и рекламы игровых автоматов псковичи стало массово «подсаживаться на игру».

В очереди к «однорукому бандиту» рассуждают не о долгах и проблемах, а о том, что «вчера-то, слышали, здесь парень много денег выиграл!» Кажущаяся легкость выигрыша создает иллюзию, что нужно лишь поймать удачу, и ты в одночасье пополнишь карман, не приложив к этому никаких усилий. Словом, высокая доступность и реклама игровых автоматов, помноженная на иллюзорный шанс выиграть, пусть и немного, чтобы пополнить скудный ежемесячный бюджет, все чаще вовлекает в игру малообеспеченные слои населения.

- Совсем недавно мне пришлось консультировать сразу несколько родителей, у чьих детей случился нервный срыв из-за проигрыша в игровых автоматах, - рассказывает детский психолог Ольга Зотова. Детская психология – очень тонкая организация: то, что взрослым кажется сущим пустяком, ребенком воспринимается как настоящая трагедия. Игровые автоматы – очень серьезное испытание для ребенка, которому сначала нужно справиться с соблазном, а потом, поддавшись ему, суметь пережить горечь поражения. Вот почему эти «игрушки» я воспринимаю как потенциальную угрозу, масштабы которой могут быть просто катастрофическими…

Хотя официальные исследования заболеваемости игроманией в нашей стране не ведутся, специалисты отмечают, что появляется все больше людей, для которых игра превращается в серьезную психическую зависимость. По наблюдениям специалистов, чаще всего «подсаживаются на игру» в 21-30 лет, но в то же время немало и пятнадцатилетних и пожилых игроманов. Психологи отмечают: главная проблема в том, что люди умом осознают все негативные последствия игрового азарта, но желание отыграться сильнее голоса разума.

«Индустрия удачи» настолько таинственна и жестока, что работающие на нее молодые люди – операторы, кассиры, охранники, менеджеры – вынуждены подчас подчиняться невыполнимым правилам: начиная с запрета на панибратские отношения друг с другом и игроками и заканчивая запретом находиться в помещении игрового клуба вне рабочего времени. За это грозит выговор. А за три выговора – увольнение. Уволить могут и за сон в рабочее время, а также за употребление алкоголя, за игру на автоматах. Разглашение сведений об игровой системе также карается увольнением.

Тем не менее, основополагающие принципы работы клубов легко вычислить человеку, не зараженному игроманией. Например, все в клубе – от цвета стен до музыки – должно уводить игрока от реальности и заставлять проигрывать больше денег. В помещении игрового зала не должно быть понятно, какая сейчас часть дня – окна должны быть затемненными, двери обязательно закрыты, свет приглушенный. Не должно работать радио, так как по нему периодически сообщается время. На стене висят объявления о сумме наибольшего выигрыша, чтобы дать игрокам понять, что «поднять» здесь денег – вполне реально.

Под давлением обеспокоенной общественности, политики и чиновники периодически выступают с осуждением этой отрасли доходного бизнеса. Бывает, что порой переходят и «в наступление». К примеру, на днях депутаты Псковского областного Собрания повысили ставку налога на игровой автомат на 50 процентов. Теперь владельцы станут платить за «однорукого бандита» 5 тысяч 250 рублей. Предполагается, что это даст областной казне около 30 миллионов рублей. Нетрудно спрогнозировать, что дополнительные расходы лягут вовсе не на владельцев, а все на тех же безнадежных игроков, в их тщетной попытке разбогатеть в одночасье.

Кстати, во многих других регионах России парламентарии настроены гораздо решительнее псковских коллег. В 18 субъектах Федерации депутаты решились на упорядочение игорного бизнеса на территории своих регионов. Примерно тогда когда псковские парламентарии голосовали за повышение ставок, в республике Карелия был принят в окончательном чтении республиканский закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории РК». Теперь размещение объектов игорного бизнеса в Карелии значительно ограничено. К примеру, игровые автоматы не могут быть размещены в жилых домах, зданиях, помещениях и на территориях образовательных учреждений, организаций здравоохранения, в культовых учреждениях, музеях, театрах, на рынках, вокзалах, в магазинах и супермаркетах… А также на расстоянии менее 100 метров от указанных объектов. Владельцам по закону отводится шесть месяцев, чтобы подыскать другие помещения.

Кстати, противники такого закона ссылались, как и псковские депутаты, на то, что данный вопрос входит в компетенцию федеральных властей. Но, как выяснилось, никакого препятствия здесь нет. Примером здесь служит опыт белгородских парламентариев. Когда там приняли аналогичный закон об ограничении игорного бизнеса, местная прокуратура поначалу его оспорила. Разбирательство дошло до Верховного суда РФ, который постановил: раз на федеральном уровне специального закона, регулирующего правоотношения в сфере игорного бизнеса, до настоящего времени не принято, то областной законодатель вправе был осуществить правовое регулирование в данной сфере.

Так что нашим депутатам предоставляется прекрасная возможность еще раз вернуться к этому вопросу, теперь уже в виде правового документа. Если, естественно у них на то появится желание.

Игорь Посошков

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 411 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.