Новости партнеров
Общество

Ульяна Михайлова о проекте нового регионального соглашения по МРОТ

11.07.2017 18:12|ПсковКомментариев: 3

На этой неделе в Псковской области на внеочередном общем собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей активно обсуждалась перспектива подписания нового регионального соглашения по МРОТ. Если судить по сообщениям СМИ, то сторона работодателя просит сторону исполнительной власти обождать с повышением МРОТ в рамках соглашения на 2018 год. Администрация области к подобным просьбам относится с пониманием, но заинтересованности в их исполнении не демонстрирует. А какова на этот счет позиция тех, кто в Псковской области представляет интересы трудящихся? Слово - председателю Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяне Михайловой.

- Ульяна Александровна, в конце 2016 года в Псковской области достаточно неожиданно (во всяком случае, для какой-то части работодателей) появилось Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Как вы думаете, почему губернатор Псковской области тогда так внезапно поспособствовал созданию данного документа?

- На самом деле появлению этого соглашения, как и очень многих иных документов, подаваемых затем в СМИ в виде заслуги администрации области, предшествовала долгая и напряженная работа. Нужно отметить, что несколько лет профсоюзы Псковской области выступали инициатором создания такого соглашения. Несколько раз администрация области и представители стороны работодателей отвечали, что они «не готовы к подобному шагу». Но когда в Северо-Западном федеральном округе Псковская область осталась практически единственным субъектом, не имеющим такого соглашения, губернатор Псковской области стал «готов» к его подписанию.

- Насколько все же данный документ важен для трудящихся области? Может быть, достаточно установленного правительством Российской Федерации общефедерального МРОТ?

- Нет. Документ, определяющий параметры минимального размера заработной платы в регионе, очень важен. Более того, мы считаем, что он должен быть еще более конкретным. Вспомните, как от общефедерального МРОТ для Псковской области дважды рассчитывали «базовую расчетную величину» при введении так называемой «новой системы оплаты труда». Когда разработчики, не задумываясь, вывели формулу: БРВ равно МРОТ умноженный на уровень собственной доходности Псковской области. Последствия этого шага до сих пор отражаются на организациях и работниках.

- Каким образом?

- После введения данной формулы сложилась ситуация, когда целый ряд должностей, в основном, в бюджетных организациях, при начислении заработной платы могли получать только БРВ. А поскольку по федеральному законодательству работник не может за полную ставку получать заработную плату меньше установленного Правительством МРОТ, то руководство бюджетных организаций вынуждено было вводить некие искусственные доплаты до МРОТ людям, работающим на ставку БРВ. В то же время, людям, имевшим некоторые дополнительные выплаты, например, за сложность и напряженность, за работу в ночное время и т.д., если они дотягивали до МРОТ, никаких дополнительных выплат не назначалось. Эта ситуация до сих пор порождает несправедливость и дискриминацию тех, кто работает в условиях, отклоняющихся от нормы.

- Но ведь Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Псковской области, подписанное 29 декабря 2016 года, предполагает, что работникам бюджетных организаций по-прежнему рассчитывают заработную плату от величины установленного правительством МРОТ. В чем достижения данного соглашения?

- Главным достижением этого соглашения является то, что оно первое. Что оно существует. Это первый шаг на длительном пути улучшения социально-экономического положения работников в Псковской области. Кроме того, оно закрепляет в качестве минимального размера заработной платы в Псковской области для работников, занятых на ряде предприятий производственной сферы, размер прожиточного минимума трудоспособного населения. Это очень важный шаг. Потому, что, как уже было сказано выше несколько лет работодатели и администрация области говорили о том, что они «не готовы» устанавливать иной показатель «минималки» в Псковской области. При этом они ссылались на статистику, по которой средняя заработная плата в области была равна почти полутора прожиточным минимумам. Однако профсоюзная сторона неоднократно указывала и работодателям, и администрации области на то, что показатели «средней заработной платы» складываются в условиях почти повсеместной работы гражданина более чем на одну ставку. Фактически, для того, чтобы выживать, обеспечивая себе и своим детям «прожиточный минимум», работник должен трудиться более 8 часов в день. Работать более чем на ставку.

- Но со стороны работодателей до сих пор раздаются голоса о том, что прожиточный минимум в качестве минимального размера оплаты труда, неподъемен для предпринимателей.

- А губернатор Псковской области при этом прямо заявляет, что многие предприниматели в области «платят зарплату в конвертах». Кого в таком случае должны поддерживать профсоюзы? Работодателя, если он выплачивает зарплату в конвертах, фактически лишая своего работника возможности получить в будущем нормальную пенсию? Или всё же работников, которые должны получать за свой труд достойное вознаграждение, обеспечивающее выплаты в государственные социальные фонды и позволяющее растить детей, не думая чем их накормить?

- Безусловно, профсоюз обязан отстаивать интересы работников. В новом соглашении на 2018 год планируются какие-либо изменения?

- Да. Профсоюзная сторона при определенной поддержке администрации области предлагает определиться в новом соглашении с понятием «малый бизнес». Ведь если безоговорочно использовать федеральное условие, то можно сказать, что в Псковской области нет ни «среднего» ни «крупного» бизнеса. За исключением нескольких предприятий, таких, например, как швейная фабрика «Славянка» или завод ЗЭТО. В связи с этим в соглашении на 2018 год планируется предложить, чтобы минимальный размер заработной платы рассчитывался от федерального МРОТ в государственных и муниципальных организациях и учреждениях, в социально-ориентированных некоммерческих организациях и в организациях относящихся к микропредприятиям, с числом работников менее 15 человек. Во всех остальных организациях, где число работников более 15, размер минимальной заработной платы будет рассчитываться от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Хочу сразу отметить, что, к сожалению, статистика и правительство РФ выступают на стороне предпринимателей, поскольку ожидается, что прожиточный минимум на 2018 год будет несколько меньшего размера, чем в 2017 году.

- Вы сказали, что администрация области поддерживает эти изменения, как вы считаете, почему?

- Если для профсоюзной стороны в этом соглашении главным является закрепление гарантий для работника, то для администрации области, по видимому, приоритетным является уже упомянутая выше борьба «с зарплатами в конвертах». Ведь такого рода нарушение законодательство приводит к недополучению средств государственными социальными фондами и уменьшению собираемости налогов, что для Псковской области как дотационного региона очень актуально.

Подготовлено пресс-службой Псковского облсовпрофа

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей