Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Glades.ru МеdEХРО.PRO-SPORT Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Троянский конь» для местной власти

17.07.2017 12:42 ПЛН, Псков

Кто бы мог предсказать еще вчера, что «лошадиный вопрос» вдруг станет для муниципальной власти такой неразрешимой проблемой? Да еще накануне главного городского праздника и муниципальных выборов. Громкие информационные поводы сыплются, точно из дурного рога изобилия. Не успели мы забыть про четверговый инцидент, когда, по рассказам очевидцев, четыре девчонки на лошадях избивали конкурентку хлыстами, да еще в непосредственной близости от здания администрации Пскова, как нагрянул свежий акт вандализма: в ночь на понедельник некие хулиганы вновь порезвились в Детском парке, уничтожив знаки с информацией о запрете катания на лошадях. Один знак вандалы повалили на землю, другие закрасили краской. Что любопытно: таблички с запретом выгула собак не тронули, и это позволяет предположить: действовали именно лошадницы, либо их поклонники, бросившие вызов властям и объявившие нечто вроде вендетты.

Тут можно долго рассуждать об импотентности местных чиновников и полиции, не способных выгнать табун вконец оборзевших лошадниц из Детского парка, издевательски вертящих эту власть на кончиках своих хлыстов, можно с пеной у рта высказываться в Контактах и Фейсбуках «за» или «против», - там тоже давно идет непримиримая война, и у лошадниц, как ни странно, имеется группа поддержки из «любителей животных», - но один факт, по-моему, бесспорен: ситуация с гадящими лошадями в центре города вот уже который месяц наносит имиджу городской власти значительный ущерб. И чем дальше, тем все ощутимей. Что же это за власть, которая не может справиться с нагло нарушающими установленные запреты лошадницами?

Есть жители и гости города, которым могут нравиться и не нравиться лошади в Детском парке. Кто-то всерьез полагает: в том, что из уютного некогда сквера самочинно устроен конский манеж, ничего страшного нет. Мол, пусть детки катаются на лошадках, приобщаются к живой природе. Кто-то, наоборот, возмущен - не столько даже творящимся на глазах у властей беспределом (незаконная предпринимательская деятельность, да еще и с участием несовершеннолетних наездниц), сколько вопиющей антисанитарией. Раздражает невыносимая, как в хлеву, вонь в историческом центре, вытоптанные газоны и навоз посреди тротуаров, который юные лошадницы не спешат убирать.

На самом деле все, кто когда-то использовал Детский парк как маршрут для прохода с Октябрьского проспекта на другие улицы города - Некрасова и Советскую, сталкиваются с живой преградой, иногда по тротуару приходится буквально маневрировать между высокими торсами лошадей, и людям робким и пугливым это приключение вряд ли по душе. Если вы появитесь в сквере с маленьким ребенком, то к вам сразу бросится чуть ли не табун - не с предложениями, а прямо требованиями! - покатать дитё на лошади. А если учесть, что в последнее время юные лошадницы напялили на себя маски, дабы скрыть лица, то я сильно удивляюсь, как это никто из детей еще не начал заикаться. Тут любой взрослый легко станет заикой.

Разумеется, для фейсбучных троллей бьющиеся на хлыстах девчонки и очередная пахучая куча напротив Дома Советов - лишний повод позубоскалить; а вот для муниципальной власти это большая головная боль. Здесь, впрочем, нельзя забывать, что голов этих у нас две: законодательная, то есть Псковская городская Дума, и исполнительная, то есть, собственно, администрация Пскова с целым аппаратом чиновников и соответствующими полномочиями. И не очень понятно, у кого голову от происходящего действительно ломит, а у кого - как-то не особенно.

Полиция, по идее, давно должна была бы навести порядок в центре города и приструнить наглых лошадниц при помощи рейдов и штрафов. Однако мы видим, что и полиция бессильна так же, как и чиновники. Опять же, либо не могут, либо не хотят полицейские работать, а вывод, причем крайне неутешительный, один - на обозрение народа выставлена властная импотенция, ведь и полиция - это тоже власть.

Попробуйте-ка самостийно выйти в жаркий день на центральную улицу, допустим, с бидоном домашнего кваса и начните торговать. Думается, дольше минут пятнадцати-двадцати вы на бойком месте не задержитесь. Придут полицейские и задержат вас с вашим бидоном. И никакие крики о том, что голодных детей надо кормить, тут не помогут. Помнится, один известный областной политик установил на околице Детского парка протестный баннер. Долго он там напротестовал? Выперли за милую душу. И это при том, что формально он-то ничего вроде не нарушал.

Была бы, как говорится, политическая воля кого-то выпереть из парка, да даже из города - выпрут обязательно. Я уж молчу об обычных гражданах, которые решили устроить несанкционированный митинг. Будут скручены в течение минуты, можете нисколько не сомневаться! Как это и случилось достопамятного 26 марта у кинотеатра «Октябрь». И только с обнаглевшими лошадницами ни полиция, ни чиновники ничего не могут поделать. Возникает уместный вопрос: «Почему?». И следом цепляется другой: «А не имеем ли мы здесь явление так называемой ОПГ, курируемой сверху?».

Куда на самом деле уходят корни этой «лошадиной мафии»? Ну, не может быть так, что никому нельзя, и только лошадницам - почему-то можно! Вести незаконную предпринимательскую деятельность, не платить налоги, привлекать на работу несовершеннолетних, организовывать акции вандализма, вытаптывать газоны (уже не только в Детском, но и в Финском парке), гадить по всему городу свежим навозом и токсичной мочой, и в довершение ко всему устраивать разборки на хлыстах и качать права в Фейсбуке и на интернет-форумах.

Кто-то скажет, что у меня слишком буйно разыгралась фантазия, и я все выдумал. Я всего лишь сделал выводы. Отсылаю всех сомневающихся в Фейсбук, в группу под названием «Контроль. Псков», которую ведет сотрудница аппарата Псковской городской Думы Анна Удовенко, вступившая в непримиримую борьбу с псковскими лошадницами. История этой борьбы изложена в череде постов с фото- и видеофиксацией, но не только. Самое интересное - это так называемые «срачи» под постами, в которых с плохо скрываемым удовольствием участвуют и сами лошадницы. Дело дошло уже до взаимных угроз и обещаний судебных исков!

Так вот, если внимательно почитать эти самые комментарии, то вдруг откроется, что лошадницы наглеют не сами по себе, а, видимо, - выразимся предельно обтекаемо и нежно, - имея некое прикрытие в силовых ведомствах города в виде ближайших родственников, на что и указывает хулиганствующим особам хрупкая Анна Удовенко. Пока мужики в Думе и за ее пределами сурово морщат лбы, отважные женщины не молчат, а сшибаются на хлыстах, как реальных, так и словесных, и удары в любом случае получаются хлесткие. Уж не знаю, дойдет дело до суда или нет, а вот запретительные знаки, как мы видим, уже выкорчевывают и замазывают краской.

Вообще это называется вызов. Тут действительно ненароком вспомнишь Чикаго двадцатых годов, банды малолетних, которые поджигали ларьки конкурентов под присмотром продажных полицейских. Я ни на что не намекаю, а просто советую сотрудникам компетентных органов почитать переписку в Фейсбуке. Вдруг что-то важное откроется и в обстоятельствах нынешнего ночного инцидента в Детском парке?

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30