Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ниже не будет! Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Инициативная группа псковичей написала открытое письмо Андрею Турчаку по поводу создания малого Эрмитажа в Доме Массона

17.07.2017 12:56 ПЛН, Псков

Жители Пскова написали открытое письмо губернатору Псковской области Андрею Турчаку в ответ на его предложение о создании новых проектов Псковского-музея-заповедника, среди которых малый Эрмитаж в здании фондохранилизща «Дом Массона». Текст письма оказался в распоряжении редакции Псковской Ленты Новостей.

«Как вы знаете, в Доме Массона давно и успешно работает фондохранилище музея, открытое для нас, посетителей. Мы не только с большим интересом ходим на экскурсии в это здание, но и гордимся тем, что в нашем городе существует такая прогрессивная форма хранения музейных предметов, - отмечают авторы письма. - Здесь мы с большим интересом знакомимся с коллекциями драгоценных камней и металлов, фарфора, оружия, одежды, икон, предметов этнографии, среди которых замечательная коллекция самоваров. Наши гости, как и мы, отмечают глубокие знания экскурсоводов, работающих на экскурсиях, дизайн витрин и удивительную чистоту, которую поддерживает небольшой коллектив этого отдела».

Также авторы письма сообщают, что любят Эрмитаж, ценят его замечательные собрания и будут рады видеть в Пскове эрмитажные выставки, подобно состоявшейся 10 лет назад выставке «Фрески Довмонтова города» в Приказных палатах. «Однако нам бы очень хотелось, чтобы это происходило не в ущерб нашему замечательному фондохранилищу Дом Массона», - заявляют авторы письма.

В открытом письме они также приглашают губернатора «посетить этот современный центр хранения и убедиться, что в сохраненных музейными сотрудниками предметах сосредоточена вся наша псковская самобытная и уникальная история, о которых посетителям рассказывают мастера своего дела». «Давайте сохранять и оберегать то хорошее, что есть у нас в Пскове», - призывают губернатора авторы письма.

Напомним, 10 дней назад губернатор Псковской области Андрей Турчак вместе с активом Псковского музея-заповедника в неформальной обстановке за чашкой чая обсудили будущее музея. Главный вопрос, который обсуждался на встрече - как и на чем музей может дополнительно зарабатывать деньги для своего развития. На сегодняшний день, имея богатую историю, обладая ценными фондами и профессиональными кадрами, само учреждение остается глубоко дотационным.

Андрей Турчак напомнил музейным работникам, что еще несколько лет назад лично договорился с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским о создании в Пскове в Доме Масона малого Эрмитажа. До сих пор не выполнено главное условие для реализации проекта - музей не освободил помещение от «самоваров и женских шляпок» под экспозицию Эрмитажа.

«Все давно придумано, надо пользоваться существующим опытом. Во всем мире музеи занимаются не только научной работой, но и зарабатывают деньги. Многие музеи в нашей стране научились это делать», - сказал губернатор и предложил организовать для сотрудников Псковского музея-заповедника выезд в новгородский и петербургские музеи, в которых такая работа давно успешно ведется.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30