Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Знаем проблемы - видим решение! Аренда Вся правда о подкупе избирателей За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Стадион в Острове Фестиваль У ребенка мерзнут ноги: что делать? Консультации врача бесплатно Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Шок-цена на новостройку Руки вверх! Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября



Судебный департамент уполномочен заявить

13.02.2006 10:27 ПЛН, Псков

Комментарий на публикацию  26.01.2006 на «Псковской ленте Новостей» «В год собаки их уже ищут с собаками», предоставленную пресс-службой ОАО «Псковэнерго».

26 января 2006 года по информации пресс-службы ОАО «Псковэнерго» в газете «Комсомольская правда», в рубрике «БЕСПРЕДЕЛ НЕДЕЛИ», в ПЛН (Псковская лента новостей), а также в газете «Аргументы и факты» (№ 5) в рубрике «Пока судьи раздумывают, народ ворует», был  опубликован материал о судебном делопроизводстве и исполнении правосудия в Палкинском районном суде Псковской области.

По нашему мнению,  опубликованный материал в СМИ  является не профессиональным как с точки зрения права, так и в части Федерального Закона РФ «О средствах массовой информации» (пункт  8, ст.47). Это, прежде всего, касается информации о том, что в 2005 году по 140 возбужденным уголовным делам  привлечено к уголовной ответственности лишь 57 человек. Следуют отметить, что вышеуказанная информация за 2005 год, во-первых, является служебной, во-вторых, еще не сведена в общий статистический отчет за 2005 год.

Что касается права, то начальник юридического отдела ОАО «Псковэнерго» Анатолий Юхневич обязан знать, и  должен, по нашему мнению, разъяснить руководству ОАО «Псковэнерго», какие вопросы решает дознание, следствие, прокуратура, суд, и их функции нельзя смешивать. Кроме того, согласно пункта 5 статьи 241 УПК РФ «проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании». Руководствуясь законом, судья Палкинского районного суда Денисов Д.Л. имел все права отказать пресс-службе «Псковэнерго» фотографировать в зале суда подсудимых, тем более, что представитель ОАО «Псковэнерго» в судебном заседании ходатайства о проведении фотографирования не заявлял, а его стремление показать народу обвиняемых до того, как их признает виновными суд - противозаконно.

В управлении Судебного департамента в Псковской области существует установленный порядок аккредитации журналистов и средств массовой информации, желающих освещать деятельность по осуществлению правосудия в том или ином суде Псковской области.

Следует отметить, что уголовное дело по обвинению Николаева П.В., Сучкова С.В., Погодина С.В., Алексеева С.В.,Кустова В.В., Богданова А.Г., и Гоголева Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158 ч.3 и 158 ч.2 п. «а» УК РФ поступило в Палкинский районный суд только 12 декабря 2005 года. В соответствии с требованиями УПК РФ на 28 декабря 2005 года судом было назначено предварительное слушание для решения вопроса о мере пресечения Николаева П.В., которое состоялось. Представитель ОАО «Псковэнерго» на предварительном слушание отсутствовал, так как в письменном форме  ходатайствовал перед судом о проведении предварительного слушания в его отсутствие. В соответствии с пунктом 5 ч1.статьи 236 УПК РФ судья Палкинского районного суда –Денисов Д.Л. назначил открытое судебное заседание на 18 января 2006 года на 10.00 час. В назначенное время председательствующим было открыто судебное заседание. В соответствии со статьей 262 УПК РФ судом  в судебном заседании установлено, что явились все участники процесса за исключением государственного обвинителя. Поскольку в соответствии со статьей 246 УПК РФ, участие государственного обвинителя является обязательным, определением суда судебное заседание было отложено на 09 февраля 2006 года. 

Автор статьи, а также пресс-служба ОАО  «Псковэнерго» оспаривают квалификацию действий подсудимых, указывая при этом, что суды Псковской области не всегда в достаточной степени используют представленные законодательством возможности для более эффективной борьбы с преступниками, которые совершили свои деяния на объектах электроэнергетики.

Хотелось бы отметить, что прежде, чем обвинять судебную систему, автору статьи и пресс-службе ОАО «Псковэнерго» необходимо было  заглянуть в статью 252 УПК РФ, из которой следует, что «судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению». Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Кроме всего, изложенного, обращаем внимание автора статьи «На каникулах провода воровали центнерами», опубликованной в  газете «Комсомольская Правда», автора статьи опубликованной в газете «Аргументы и факты»  за №5, а также пресс-службу ОАО «Псковэнерго», что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации», никто не имеет право вмешиваться в деятельность суда, и лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, а также в ином вмешательстве в деятельность суда несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Попытка вышеуказанных СМИ комментировать судебное разбирательство до его окончания, есть не что иное, как неуклюжий способ оказать давление на суд, до вынесения решения по существу.

Пресс-служба управления Судебного департамента в Псковской области





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31