Новости партнеров
Общество

Законодательная солянка: от стеклобоя до золотых приисков

08.08.2017 19:40|ПсковКомментариев: 1

В прошлом году российские парламентарии завершили свою работу поистине ударными темпами. Достаточно сказать, что в последний день сессии, 29 июня, Совет Федерации принял сразу 160 законов, среди которых было и немало резонансных. На сей раз без подобных законодательных подвигов удалось обойти. Депутаты Госдумы седьмого созыва мирно разъехались на летние каникулы, отложив самые острые вопросы не осень. Тем не менее, нормотворческую эстафету успешно приняли другие органы власти.

Достоверность по Боярскому

Из думцев, пожалуй, единственным ярким законопроектом в июле отметился единоросс Сергей Боярский, сын самого знаменитого мушкетёра страны. Вместе с коллегой по фракции Андреем Альшевским, он предложил законопроект, штрафующий на миллионы за размещение недостоверной информации в соцсетях.

Для этого предлагается внести дополнение в КоАП, прописав штраф за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом. Размер штрафов был назначен далеко не символический. Для физических лиц он составит от 3 до 5 миллионов рублей, для юридических - от 30 до 50 миллионов. Действие закона, как пояснили разработчики, должно распространяться не на рядовых пользователей, пишущих отсебятину, а на владельцев соцсетей.

Реакция воротил интернет-бизнеса оказалась вполне ожидаемой. Тысяча чертей, да ведь придётся ежедневно мониторить сотни миллионов картинок, текстов и сообщений на форумах! А на это не хватит никаких денег, даже у таких небедных товарищей. К тому же, ресурсы и так достаточно зарегулированы Роскомнадзором, правообладателями и просто социально активными гражданами. Да и как оценить достоверность, например, оценочных суждений или богословских споров? Стоит принять такой закон - и вот уже шквал судебных споров затопит страну. Разработчики, впрочем, от идеи не отказались, хотя обещали замечания учесть и внести документ заново на осенней сессии.

Намордник для банкира

А вот гораздо более важный законопроект о регулировании деятельности кредитных организаций оказался практически незамеченным широкой общественностью. Авторы - группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым предложили ограничить размер начисляемых по договору потребительского займа процентов, сумм неустойки, пеней, штрафов и иных мер ответственности 1,5-кратной суммой долга.

Проблема, действительно, актуальная. Деятельность российских МФО, которые взыскивают по кредиту в 5 тысяч рублей сотни тысяч рублей в качестве штрафов и процентов, уже давно стала притчей во языцех. Строго говоря, оспорить такие условия можно и сегодня, в рамках действующего законодательства, однако, для этого нужна определённая юридическая грамотность и сделать это можно только через суд. А судиться кредиторы не хотят, предпочитая выбивать произвольно начисленные долги с помощью коллекторов.

Также в законопроекте прописан запрет на передачу долгового обязательства третьим лицам и содержится запрет на деятельность нелегальных кредиторов. За выдачу кредитов без соответствующей лицензии предлагается система штрафов от 30 тысяч до 2 миллионов рублей. Пока законопроект лежит в профильном комитете и, очевидно, окончательно его участь будет решена осенью.

Минтранс против мобильника

Неожиданно «засветилось» в информационном пространстве Министерство транспорта, которое обычно сидит тише воды, ниже травы, редко радуя россиян новостями. На сей раз Минтранс взялся регламентировать провоз ручной клади в самолёте, и получилось это не очень удачно.

Для начала ведомство предложило запретить бесплатный провоз в салоне мобильников, книг, цветов и верхней одежды. Потом разъяснило, что провозить эти вещи будет можно только в том случае, если поместить их в ручную кладь. При этом максимальный вес ручной клади должен составлять пять килограммов, а не десять, как сейчас. Сами пассажиры и авиакомпании оказались несколько удивлены новыми порядками.

В дело пришлось вмешаться спикеру Совефда Валентине Матвиенко, которая назвала предложение «чушью» и предложила найти и наказать автором документа. В итоге закон всё-таки, приняли, но норму о запрете книг и мобильников убрали.

Отмена военных кафедр

Министерство обороны посмотрело-посмотрело на своих коллег из гражданских ведомств и тоже решило заняться реформированием. На сей раз - системы образования, в пределах своих интересов, конечно.

Речь идёт о реорганизации системы военной подготовки студентов. Военные кафедры в институтах закроют, а вместо них при вузах создадут военно-учебные центры. По мнению разработчиков законопроекта, в военных центрах при вузах должны проводить подготовку рядовых, сержантов и офицеров запаса только по тем специальностям, которые в каждом конкретном учебном заведении будет запрашивать военное ведомство.

Кроме того, разработчики полагают, что создание военно-учебных центров повысит ещё и конкуренцию между вузами, которые должны будут доказать совместной комиссии Минобороны и Минобрнауки, что именно специалисты их вуза способны в современных условиях войны стать умелыми танкистами, артиллеристами, или связистами.

Пиар во имя ЗОЖ

Не сидит сложа руки и Минздрав. Ведомство представило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», который уже был успешно утверждён на заседании кабинета министров. В программе поставлена амбициозная цель - к 2025 году увеличить до 60% число россиян, ведущих здоровый образ жизни (сейчас 36%). 

К таковым авторы отнесли тех наших ответственных сограждан, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, а также не дружат с табаком и алкоголем. В программе прописали подробные графики, какими темпами должно расти по стране количество физкультурников и снижаться число любителей рюмки и сигареты.

Долю россиян, систематически занимающихся спортом, предполагается повысить, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году. Процент курильщиков среди взрослого населения будут снижать с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году.

Судя по тексту пояснительной записки, повышать здоровье нации будут за счёт пиара и пропаганды здорового образа жизни. В частности, там сказано, что будут предоставляться гранты с привлечением бюджетного и внебюджетного финансирования для поддержки общественных организаций, реализующих проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья. На продуктах будут размещены знаки отличия и дополнительная информация о здоровом питании. Запланировано проведение ежегодных коммуникационных кампаний в традиционных СМИ и социальных сетях.

Застройщик онлайн

Минстрой затронул такую щекотливую тему, как публичные слушания, необходимые для принятия различных градостроительных решений. Сейчас закон предусматривает исключительно собрания граждан, причём действующая система не предполагает регистрацию их участников.

Министерство предлагает заменить публичные слушания «общественными обсуждениями». При этом форм обсуждения может быть несколько: направление предложений и замечаний в письменной или электронной форме, запись участников обсуждения в книге учета посетителей. Результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе «с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний». Иными словами, обсуждать застройку заинтересованным гражданам предлагаю не очно, а на специализированных форумах, по аналогии с тем, как сейчас проходит общественное слушание законопроектов.

Магаданский «Клондайк»

Министерство природы решило объявить старт золотой лихорадке и вынесло на обсуждение законопроект о вольном приносе. Согласно ему предлагается разрешить добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям. Для начала в Магаданской области, как в пилотном регионе, а затем, возможно и по всей стране.

Разработчики надеются таким образом поставить преграду нелегальному обороту золота и дать людям возможность заняться прибыльным делом. Среди позитивных результатов называют и создание дополнительных рабочих мест, и новые поступления в бюджет и, конечно, увеличение добычи золота в стране. По оценкам министерских экспертов, вольные старатели могут своими силами нарыть дополнительно 300 килограммов в год.

Вторая жизнь для бутылки

Наконец, со свежей инициативой выступил один из самых креативных региональных законодателей, депутат законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он предложил возродить в стране сбор стеклотары.

А именно – законодательно ввести залоговую стоимость стеклянной посуды. Тот же закон должен будет регламентировать обязательную установку автоматов для сбора тары в крупных магазинах. Данные меры, по мнению автора, позволят создать новые рабочие места и снизят экологический ущерб от деятельности человека.

Впрочем, пока не ясно, каким образом старая добрая советская практика может быть применена к нынешним российским условиям. В СССР ассортимент стеклянной тары исчислялся едва ли десятком. Были бутылки пивные, они же для лимонада, водочно-коньячные, кефирные, бутылки из-под шампанского и портвейна да ещё несколько модификаций. Сегодня практически под каждую марку алкогольного или безалкогольного напитка производители разрабатывают индивидуальный дизайн бутылки. Так что необходимы серьёзные расчёты, насколько целесообразным окажется переплавка стеклянного боя, с учётом развёртывания сети автоматов и транспортировки пустой тары до места переработки.

Отметим, что господин Петров традиционно радует своих избирателей интересными идеями. В 2015 году он провёл эксперимент, чтобы определить, как поросёнок сможет прожить на МРОТ. Позднее предлагал создать в регионе зону игорного бизнеса, а совсем недавно предложил запустить национальный реестр колдунов, магов и экстрасенсов.

* * *

Пока большинство перечисленных законопроектов и нормативных актов лежат на полке. Депутаты отдыхают, готовясь к осенней сессии, отдыхает и страна от новых законов. И невольно вспоминаются мудрые слова Салтыкова-Щедрина: «Не видим ли мы, что народы самые образованные наипаче почитают себя счастливыми в воскресные и праздничные дни, то есть тогда, когда начальники мнят себя от писания законов свободными?»

Законы обозревал Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей