Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Здоровье в движении! Шансон Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Вместе с поисковиками Иван Цецерский поднял останки 26 бойцов, освобождавших Псков

12.08.2017 23:59 ПЛН, Псков

 
Глава Пскова Иван Цецерский принял участие в поисковых мероприятиях, которые идут в районе деревни Погорелка в Псковском районе, сообщили Псковской Ленте новостей в пресс-службе органов местного самоуправления. Поиск бойцов, погибших на подступах к Пскову в феврале 1944 года, ведется силами двух поисковых отрядов - «Застава» и «Обелиск».
 
Именно в этих местах остановилось продвижение войск Красной Армии, которое началось в начале января 1944 года как Ленинградско-Новгородская наступательная операция. «Из оперативных сводок мы знали, что в этих местах проходили ожесточенные бои, а деревня Погорелка оказалась в их эпицентре. Кроме того, из донесений известно, что после самого кровопролитного боестолкновения на поле осталось более 60 бойцов. Их останки мы и обнаружили во время одной из поисковых разведок», - сообщил комиссар отряда «Застава» Михаил Корнеев.
 
По приглашению поисковиков из отряда «Застава» в раскопках принял участие глава города Иван Цецерский, для которого дань памяти защитникам родной земли не пустой звук. Оба деда Главы Пскова воевали - один был участником партизанского движения, погиб в белорусских лесах в феврале 1944-го. Другой служил в регулярной армии, фронтовик, был награждён многими боевыми медалями.
 
«Мы - поколение, которое знает правду о войне со слов ее участников - ветеранов, работников тыла, детей войны. Один из ярких примеров бескорыстного служения своей стране в мирное время - поисковая работа, в которую вовлечены тысячи людей. Благодаря их труду каждый год из небытия возвращаются имена наших соотечественников, отдавших жизни за Родину. Важно сохранить эту память в сердцах новых поколений», - рассказал Иван Цецерский в ходе поисковых мероприятий.
 
На сегодняшний день подняты останки 26 бойцов, один из которых предположительно офицер. Самой удачной находкой бойцы поисковых отрядов считают обнаруженные подписанные предметы: котелок и ложку с инициалами его владельца. Зная поименно список погибших в феврале 1944 года солдат, поисковики надеются в скором времени определить имя и фамилию павшего защитника Родины и отыскать его родственников.
 
После того, как будет полностью завершено обследование всего района поиска, обнаруженные останки бойцов и командиров Красной Армии с воинскими почестями перезахоронят на одном из воинских мемориалов Псковского района.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31