Общество

В сентябре погода будет теплее нормы и без сильных осадков

21.08.2017 19:59|ПсковКомментариев: 1

За последние 150 лет температура воздуха на Земле поднялась на один градус. И, по мнению главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это очень сильное потепление, пишет «Российская газета».

«Увеличивается теплый период - это когда отрицательные температуры переходят за нулевую отметку. Зимы в наших широтах стали более теплые», - рассказывает главный метеоролог страны.

Но, вместе с этим, по словам Вильфанда, погода становится и более изменчивой, и непредсказуемой. «Мы прогнозировали, что в умеренных широтах лето будет около и выше нормы, но оно по-настоящему установилось только со второй половины июля, - продолжает Вильфанд. - Зато на юге, как и предполагали, температура выше нормы. Жара ставит рекорды».

Появилась и так называемая вариабильность погоды. Это когда в одних регионах лето очень дождливое, в других - засушливое. Или один год дожди повсеместно, а на другой - засуха. И предсказать заранее такие капризы природы крайне сложно, нет никакой закономерности.

«Увы, не все так просто, - подчеркивает заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. - До конца августа нас ждет еще достаточно теплая погода в центре с ночными температурами 11-16 градусов, дневными - 18-23 градусов, ну а далее начнется неизбежное похолодание. Хотя по долгосрочному прогнозу сентябрь в центральных регионах прогнозируется выше нормы на 1,5 градуса без сильных осадков, но надо понимать, что норма для сентября - это 5-10 градусов ночью, и 13-18 – днем».

При этом Паршина согласна, что границы сезонов сейчас уже довольно условные. «Замечена тенденция, что март бывает прохладным, лето разгорается долго, а в сентябре бывает сухая и теплая погода, но все-таки это уже не летнее тепло, - уточняет метеоролог. - Максимум для сентября в центральных регионах - 27 градусов, для октября - 20 градусов. Но такое тепло радует нас осенью лишь в отдельные дни, устойчивых теплых периодов ждать не приходится. Солнце уже не так греет, снижается его орбита и поверхность Земли хуже прогревается. А от земной поверхности слабо прогревается и воздух».

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 577 человек
Лента новостей
Последние новости