Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Шансон Аренда Здоровье в движении! Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...66



Черная книга имен Пскова

26.02.2006 13:41 ПЛН, Псков

Если спросить любого псковича, чем знаменит его город, то и пенсионер и школьник, и профессор и работяга ответят примерно одинаково: «В нашем городе много памятников, а самому Пскову исполнилось 1100 лет». Действительно, мало что еще, кроме собственной истории, и власти города, и сами псковичи могут поставить себе в заслугу, которая бы выделила бы город на фоне остальных российских городов. Тем бережнее и трепетнее должны мы относиться к оставленному нам наследию предков.

Одиннадцативековую историю города мы изучаем не только по сохранившимся памятникам и письменным документам. Топонимика города, то есть названия его улиц, площадей, районов, рек, мостов и т.п., также отображает градостроительные процессы Пскова на протяжении многих сотен лет, свидетельствует о бытующих в обществе нравах, пристрастиях и приоритетах. Как известно, эта традиция была прервана большевистской революцией и последовавшими за ней идеологическими приоритетами. Старинные улицы и площади города в одночасье лишались своих «родовых» имен и назывались именами, не имеющими ничего общего не только с историей Пскова, но и со всей российской историей.

После распада СССР начался процесс возвращения улицам города их исторических названий. Но постепенно сошел на нет. И до сих пор псковичи проживают на улицах, которые никакого отношения ни к истории города, ни к псковичам не имеют. Более того, очищение города от чуждых ему названий необходимо для улучшения душевного здоровья псковичей. Возвращение исторических названий, а также замена советских имен на названия, связанные с Псковом и его историей, поможет нам восстановить утраченную историческую преемственность.

Более двух тысяч лет назад Конфуций объяснял одному из китайских правителей, что необходимо начинать исправление дел в государстве и с исправления имен: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться и народ не знает, как себя вести».

В прошлом году под эгидой общественного комитета «Преемственность и возрождение России» при поддержке Объединения русских кадет за границей и Русского исследовательского фонда была издана «Черная книга имен, которым не место на карте России». Это своеобразный справочник по географическим названиям, которые до сих пор еще присутствуют на карте России, но от которых обязательно надо избавиться. Этого не требует не только историческая справедливость, но и забота о нравственном здоровье.

Названия псковских улиц, площадей, мостов тоже есть в этом черном списке. Думаю, псковичам, проживающим по таким адресам, небезынтересно будет напомнить, под каким таким именем они рождаются и крестятся, справляют свадьбы и воспитывают детей.

Улица Воровского в центральной части города. Носит имя Вацлава Воровского. Партийный деятель, который никогда не бывал в Пскове, но известен тем, что стал в советском правительстве одним из инициаторов гонений на Православную Церковь. В его замысел входило искусственное разжигание внутрицерковных конфликтов, несет ответственность за массовые репрессии.

Надежда Крупская, «друг и соратник Ленина» прописалась в Пскове на Запсковье. Список ее «заслуг» можно долго перечислять. Скажем только, что по ее инициативе была разработана инструкция по изъятию из библиотек «идеологически вредной и устаревшей» литературы. В списки запрещенной литературы попали даже народные сказки и «Аленький цветочек» Аксакова (всего 97 имен детских писателей). Крупская не только оправдывала репрессии против Церкви, но и призывала к ним, объявляя христианство «контрреволюционным», «антинародным», «инструментом насилия господствующих классов». Именно она предложила план массовой подготовки специалистов по пропаганде безбожия.

Ленин и все, что связано с его именем, вообще тема отдельная. «На Россию мне, господа хорошие, наплевать!», - он не раз произносил такие слова. Последствия его «наплевать» мы во многом расхлебываем до сих пор. В Пскове имя Ленина носят главная площадь города и прилегающая к ней улица. В эту же строку можно записать Октябрьскую площадь и Октябрьский проспект – главную улицу города с более чем тысячелетней историей.

Улица Свердлова в центре города носит имя «красного палача». Именно Яков Свердлов (партийные клички – Андрей, Макс) стал одним из организаторов красного террора. Он же вместе с Лениным принимал решение о расстреле царской семьи. Свердлов организовал фактический геноцид против российского казачества.

В улице Яна Фабрициуса «увековечено» имя еще одного палача – латышского карателя. Даже среди своих собратьев – латышских стрелков-карателей – Фабрициус выделялся особой жестокостью, не случайно он одним из первых получил орден Красного Знамени. Последний «подвиг» Фабрициуса – расстрел безоружных участников кронштадского восстания.

У Михаила Фрунзе (в Пскове есть и улица и проезд, носящие это имя), несмотря на раннюю смерть, также длинный послужной кровавый список. Он в крови потопил восстание крестьян в Самарском крае, в котором участвовало более 150 тысяч человек –«бандиты и кулаки» по его терминологии. Карательные операции во многих регионах России (к примеру, он расстреливал каждого десятого жителя в населенных пунктах, где встречал сопротивление). В Крыму Фрунзе дал «честное слово» офицерам и солдатам армии Врангеля, что их простят, если они останутся в России. Цена его слова: 50-75 тысяч человек были расстреляны или утоплены в Черном море. Кстати, в 1925 году Фрунзе руководил на Дальнем Востоке торговлей наркотиками, деньги от которой шли на поддержку китайских коммунистов.

Знаменитый Чапаев (в городе есть улица и переулок его имени) особо отличился в ликвидации уральского казачества. Комиссар Фурманов свидетельствовал: Чапаев «словно чумной, кидался по степи, пленных приказал не брать ни казачишка. «Всех, - говорит, - кончать подлецов..!»

Горький – этот «буревестник революции», по мнению авторов книги «Черный список имен», с дореволюционных времен ненавидел все русское. После революции он способствовал организованному убийству миллионов невинных людей. А в книге «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» восхищался тем, «как ОГПУ перевоспитывает людей». Напомним, что при строительстве канала погибло не менее 100 000 невинно осужденных заключенных.

Есть в Пскове улицы, носящие имена людей, которых сегодня мы причислили бы к террористам. Это, прежде всего, Софья Перовская и Богданович. Сюда же можно причислить и декабристов. Улицы Карла Маркса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта давно бы следовало навсегда убрать из памяти древнего русского города. Сюда же можно причислить и революционеров-поэтов «близкого зарубежья», прославившихся своей ненавистью к русскому народу – Ян Райнис и Тарас Шевченко (как ни странно, но и для них хватило места на карте Пскова).

Следует убрать из названий псковских улиц Плеханова, Лепешинского, всякие там улицы Советские, Красной армии и Красной гвардии, Красных партизан и Красных просвещенцев.

По некоторым из них предложения уже были подготовлены. Например, улице Розы Люксембург должны были вернуть прежнее название – Никольская, а улице Свердлова – Стенная. Предполагалось, что одной из улиц города обязательно будет присвоено имя Ивана Петровича Шуйского – героя обороны 1581 года… Но почему-то эта работа заглохла. Так называемые органы местного самоуправления, видать, заняты более важными «делами» - выяснением отношений под названием «кто в городе всех главнее», плетением ничего не имеющих для нужд Пскова и псковичей политических интриг.

Главный довод городских чиновников – «мы к этим названиям привыкли». Но привычки бывают хорошие и бывают дурные. Например, в центре Москвы за пять лет было восстановлено 150 исторических названий. И сейчас, десять лет спустя, мало кто из москвичей и помнит их прежние, советские названия, искажавшие историческую память и нравственность. Не плохо бы и Пскову перенять опыт столицы. Может, тогда у городских чиновников и мысли завертятся в нужном направлении.

Иван Фаворский      

     





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31