Новости партнеров
Общество

Редакция ПЛН: Государственный комитет Псковской области по транспорту нарушает закон о СМИ

13.10.2017 15:47|ПсковКомментариев: 6

Государственный комитет Псковской области по транспорту не может предоставить информацию СМИ о вопросах, находящихся в компетенции органа госвласти, без согласования с заместителем губернатора - руководителем аппарата администрации Псковской области Максимом Жаворонковым. Об этом сообщается в ответе за подписью первого заместителя председателя комитета Игоря Сильченкова на официальный запрос редакции Псковской Ленты Новостей.

В тексте ответа за номером 1736, датированном 13 октября 2017 года, отмечается, что «В соответствии с Поручением Губернатора Псковской области А.А. Турчака от 27.10.2016 №АТ/03-201 все ответы на обращения и запросы средств массовой информации проходят согласования с заместителем Губернатора - Руководителем Аппарата Администрации области М.К. Жаворонковым. В соответствии с Поручением ответ на Ваш запрос находится на согласовании у заместителя Губернатора - Руководителя Аппарата Администрации области М.К. Жаворонкова. После прохождения процедуры согласования, ответ незамедлительно будет направлен в Ваш адрес».

Редакция ПЛН считает, что это нарушает право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Ответ от комитета по транспорту, причем не содержащий запрашиваемой информации, получен с нарушением сроков: через 10 дней после отправления запроса.

Отметим, что в законе РФ «О средствах массовой информации» ничего не сказано о необходимости согласования ответа на запрос с заместителями губернатора.

К сведению чиновников сообщаем, что согласно статье 39 указанного закона «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

В статье 40 также указано, что «отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации».

В законе так же уточняется, что отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны: причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок; дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация; должностное лицо, установившее отсрочку; дата принятия решения об отсрочке.

Редакцию Псковской Ленты Новостей также удивляет то, что 13 октября, когда в должность вступил новый врио губернатора Псковской области, комитет ссылается не на закон о СМИ, а на рекомендации экс-губернатора.

Мы надеемся, что подобная неэффективно выстроенная система взаимодействия со СМИ останется в прошлом, и что новая администрация не будет нарушать закон о СМИ и излишне бюрократизировать процесс получения информации для средств массовой информации. 

Данную информацию просим считать официальным обращением в прокуратуру Псковской области и просим принять меры прокурорского реагирования. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.