Новости партнеров
Общество

Александр Котов: Новому руководству Псковской области нужно найти возможность проиндексировать зарплаты бюджетников

18.10.2017 16:55|ПсковКомментариев: 19

На прошлой неделе Псковскую область всколыхнула новость о смене руководства. 12 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке Андрея Турчака с поста губернатора по собственному желанию. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил его и.о. секретаря генсовета партии. Врио губернатора стал Михаил Ведерников, который до этого занимал пост заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Рабочие будни в Псковской области он начал с серии рабочих встреч с заместителями губернатора, руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, чтобы погрузиться в проблематику региона. О том, какие задачи Михаилу Ведерникову следует решить в первую очередь, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» рассуждает председатель Псковского областного Собрания Александр Котов.

- Александр Алексеевич, какие первоочередные задачи вы видите перед новым главой региона? Одну из них он уже сегодня озвучил - замещение коммерческих кредитов бюджетными. Не секрет, что у нас за период губернаторства Андрея Турчака скопилось 15 млрд рублей долга, еще миллиард мы тратим на его обслуживание. Конечно, многое, благодаря взятым кредитам, удалось сделать в регионе, но долг есть долг. Известно, что министерство финансов наложило в связи с этим некоторые ограничения. Насколько это серьезно и насколько бюджет региона страдает от коммерческих кредитов?

- Кредиты, особенно коммерческие, - это существенная долговая нагрузка. Надо это признать. Но я бы все-таки не стал сильно драматизировать ситуацию, связанную с наличием государственного долга. Единственный нюанс заключается в том, что госдолг у нас уже «под потолок». Мы уже достигли верхнего предела и увеличивать его уже не можем и теперь будем нести расходы по его обслуживанию.

- Это говорит о том, что в области ничего не будет больше развиваться?

- Нет, это говорит о том, что мы будем испытывать трудности при балансировке бюджета. То есть нам будет сложно сбалансировать доходы с расходами. Как правило, эта балансировка достигается при помощи заемных средств. Когда мы понимаем, что самые неотложные расходы мы не можем профинансировать, не имея доходных источников, мы берем заемные средства. Сейчас у нас такая возможность отсутствует. Обозначенная проблема замещения коммерческих кредитов бюджетными - это правильно, потому что это приведет к снижению финансовой нагрузки по обслуживанию госдолга. Но я бы в связи с этим, раз уж мы заговорили про бюджет, выделил еще одну проблему по межбюджетным отношениям. Я ее озвучивал в Совете Федерации, перед нашими сенаторами, когда в мае этого года там были дни Псковской области. Межбюджетные отношения давно уже нужно корректировать. Об этом очень много говорили. У нас все-таки государство федеративное, и неправильно, когда бюджетная обеспеченность регионов отличается в десятки раз. Надо эту разницу сокращать с помощью механизмов межбюджетных отношений, и вроде бы сейчас есть желание у Минфина этой проблемой заняться, и вроде бы в федеральном бюджете этого года, в методике межбюджетных отношений это будет частично отражено. Надеюсь, что это позволит нам получить больше средств из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это тоже нам поможет сбалансировать бюджет.

- Последний вопрос из серии «блиц». Какие бы вы назвали сходу серьезные, важные задачи и проблемы, на которых должна сосредоточиться исполнительная власть в краткосрочном плане – скажем, в течение ближайшего года?

- Мне кажется, есть несколько проблем, давно требующих разрешения, и мы не раз возвращались к их обсуждению. Безусловно, надо найти возможность проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы. Мы, к сожалению, не делали этого по-настоящему ни в 2016, ни в 2017 году. Принято решение проиндексировать зарплаты на два процента, но этого мало, потому что реальные доходы населения падают, и не принимать это во внимание нельзя.

Вторая проблема - проиндексировать социальные выплаты. В качестве примера, чтоб было более понятно, - проиндексировать выплаты ветеранам труда. Помните, мы натуральные льготы заменили на ежемесячные денежные выплаты в размере 1100 рублей, и они не индексировались уже почти два года. Надо эту индексацию произвести. Мы должны думать о том, чтобы граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, реально ощущали ее со стороны государства.

Еще одна проблема, которую бы обозначил: нам надо думать о том, как наращивать доходную часть бюджета. Мы же не можем до бесконечности стоять с протянутой рукой в Минфине и просить дотацию. Надо думать о том, как увеличить собственные доходы, а для этого надо думать о том, чтобы работали предприниматели, чтобы развивался малы и средний бизнес. Определенный задел для этого есть. Мне кажется, надо продолжать двигаться в этом направлении и стараться сделать так, чтобы условия для создания и развития бизнеса и условия для привлечения инвесторов в регион были более благоприятными. Условия для этого есть, но, еще раз повторюсь, нужно, чтобы наш регион был привлекательнее других, хотя бы соседних.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 495 человек
Лента новостей