Общество

Инициатива Минздрава по снижению смертности на уроках физкультуры может столкнуться с трудностями - ОНФ

18.10.2017 20:08|ПсковКомментариев: 24

Минздрав России выпустил приказ, согласно которому врач будет определять группу здоровья учащегося для занятий физкультурой и направлять информацию медработникам образовательного учреждения. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) поддержали инициативу и предложили ввести ответственность родителей за здоровье детей и обязать их предоставлять справку о здоровье перед поступлением в школу. И в тоже время эксперты отметили, что реализация приказа может столкнуться с рядом серьезных проблем. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе общественной организации.

Новый приказ Министерства образования и науки РФ предусматривает расширение и дополнение профилактических медицинских осмотров школьников. Кроме этого, планируется обеспечить школы дополнительными медицинскими работниками и обеспечить подготовку бакалавров школьной медицины, которые будут помогать в учебных заведениях врачу и медсестре, а также обучить школьных преподавателей навыкам оказания первой помощи.

«Для грамотной работы по охране здоровья детей в перечень документов, обязательных для предоставления при поступлении в школу, должна входить медицинская справка о состоянии здоровья ребенка и имеющихся у него хронических заболеваниях. Кроме того, сообщество врачей уже давно говорит о необходимости создания так называемого «Паспорта здоровья школьника», а лучше - ребенка, где были бы отражены наиболее важные параметры состояния его здоровья, ограничения и рекомендации», - рассказал член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», представитель президиума Лиги «Здоровье нации», академик РАН Сергей Колесников.

В то же время отметил, что реализация приказа может столкнуться с рядом серьезных проблем. Например, предполагается, что профилактические осмотры и другие мероприятия должны проводиться бесплатно в рамках ОМС, но в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи дополнительные средства на это не предусмотрены. Сергей Колесников также обратил внимание на то, что если врачи поликлиники будут нести ответственность за то, что с ребенком в школе что-то случилось, то они могут перестраховываться и ставить заведомо худший диагноз, что приведет к искусственному ограничению возможностей школьника.

Напомним, ранее Минздрав предоставил данные о том, что за прошлый учебный год (2016–2017 гг.) на уроках физкультуры в школах погибли более двухсот учеников. По словам экспертов, связано это, в том числе, и с тем, что педагоги не владеют информацией о здоровье детей, из-за чего нет возможности правильно распределять между ними нагрузку. Ожидается, что новый приказ будет способствовать снижению смертности среди школьников.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 544 человека
Лента новостей
Последние новости