Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



Явления сегодняшнего дня

22.10.2017 12:38 ПЛН, Псков

Появились первые «ласточки», извещающие: люди, пора брать в руки книгу. Перелистывая страницу за страницей, а иногда по несколько раз перечитывая их или возвращаясь снова и снова. Видимо, пробудилась какая-то значимая мысль, всколыхнула пережитое и, наконец-то, в раздумьях пришло осмысление. Сейчас нет-нет, да и встретишь читающего молодого человека с книгой в руке в автобусе или в очереди в часовых ожиданиях на прием к врачу. Вот и сейчас сижу рядом с молодым человеком, студентом, который читает книгу, а не роется в телефоне с заткнутыми ушами. Только мелькают в его руках страницы прочитанной книги.   

Сразу вспомнила свои годы учебы в Ленинграде. В 60-е годы мы много читали. Самая читающая нация была во всем мире. Моя любимая библиотека - Салтыковка. Придешь, бывало, к открытию. Если запоздаешь, можно остаться без места, благо были широкие подоконники - там тоже устраивались. А уходишь с закрытием библиотеки. Но не было унылых лиц, какой-то был общий подъем, устремленный в Будущее. Благодатное было время! Теперь-то мы, старшее поколение, вспоминаем и говорим: «Мы успели пожить при коммунизме. Общежития были, стипендия была - только учись хорошо, без "троек"». Кстати, самая отвратительная отметка. На обед в столовой стояли тарелки с хлебом, всегда покрытые белоснежной салфеткой. Хлеб бесплатный. Еще набор специй - соль, перец и знаменитая, любимая нами горчица. Ух как она прочищала мозги и снимала дремоту! Намажешь, бывало, два-три куска хлеба горчицей, да запьешь двумя-тремя стаканами чая - очень хорошо было!

… И так идет уже третий час ожидания в очереди. А я сижу и радуюсь за мальчика. Потом с разрешения спросила у него, что он читает. Оказывается, «Иду на грозу» Гранина. Понятно, почему так мелькали страницы прочитанного. Спрашиваю: «Любите, молодой человек, уроки литературы?». Пауза. Потом мальчик говорит: «Люблю читать, а с некоторых пор на уроках литературы только присутствую». Я удивилась, а он объяснил: «Однажды учительница, раскрывая творчество Некрасова, вдруг заявила: "Некрасов всегда думал, как я". После этого я ее не стал воспринимать. А чуть позднее разговор шел о творчестве Бродского, а она все недоумевала, за что ему дали Нобелевскую премию! А я только что увлекся его поэзией. Вот этим и объясняю свое отсутствие при физическом присутствии на уроке. А Бродского надо помнить и знать хотя бы за то обращение к потомкам, которое он однажды высказал: "Есть преступление, для нас более тяжкое, чем сжигание книг. Так же как и не читать их". Вот этим и живу». Удивительный юноша. Эта беседа скрасила последний час ожидания.

Позже, уже недели через две, встретила в областной библиотеке на абонементе молодого человека, который с собой взял солидную стопку книг - философия, юриспруденция, история России, от Карамзина до современных авторов, а сверху еще небольшой томик Ницше.

Обрадовалась за молодого человека. С таким кругозором воспринимать мир! И это только начало его будущего взросления! Самой захотелось почитать Ницше - осталась часа на два в библиотеке и в его поэзии нашла удивительное высказывание к нашему сегодняшнему дню, когда только недавно прошли выборы:

Ты ищешь славы? В добрый час!
Так знай же вместе,
Что предстоит тебе отказ
От чести!

Это как раз касается тех, кто рвется попасть в обойму чиновничьей власти.

Преподавание русского языка и литературы - одна из самых сложных профессий в образовании. Не только сложных, но и ответственных, ибо в руках литератора самое главное орудие воздействия - слово. К слову нужно относиться бережно, вдумчиво, осторожно. Особенно это касается назиданий. Они должны носить характер светомыслия. Модное сейчас слово. Понятно стало давно, что мысль - это огромная энергетическая сила.

Один молодой человек на выпускном вечере обратился к своей уважаемой учительнице и попросил у нее совета, в какой институт ему лучше поступить. Учительница: «Тебе?... Да ты хотя бы техникум закончи!». Пригвоздила, как говорят. Через 15 лет молодой человек пришел к учительнице, они узнали друг друга, а парень напомнил их разговор на выпускном вечере. «Так вот я пришел вам сказать: я техникум закончил, потом институт, потом аспирантуру и только что защитил кандидатскую по экономике. Пришел сказать, как я вас все эти 15 лет ненавидел. Хорошо, что ваш приговор достался мне, а не кому-то другому, слабому». Действительно, слово может сломать, а может и поднять человека вверх. В народе говорят: одному нужно хорошее и доброе слово, а другому и палки мало: или подзатыльник, или пинок под зад - что хотите, лишь бы человек не валялся на земле, а тянулся вверх, к звездам.

Недавно прочитала интересное интервью с режиссером, сценаристом Виктором Мережко. Вспоминает, как, будучи еще студентом первого курса ВГИКа, он оказался на Новый год в Доме кино. «Я обратил внимание на веселую компанию - это стояла советская киноэлита: Бондарчук, Герасимов, Чухрай, Валентин Ежов. Я подошел и говорю: "С Новым годом, мужики!". Они отвернулись, а я опять: "С Новым годом, мужики! Вы тут стоите, знаменитые и великие. Это, конечно, счастье, но запомните: моя фамилия - Мережко. Пройдет немного времени, и я стану таким же знаменитым, как вы!"». Герасимов отвел меня в сторону и тихо послал куда-подальше, и я пошел, посмеиваясь, потому что был уверен, что стану известным. Я очень мечтал о кино и уже тогда был личностью. А что для этого надо? Трудиться. Очень много трудиться».

С уважением, Миллер Валентина Семеновна,

Успехов в создании самих себя!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30