Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Glades.ru МеdEХРО.PRO-SPORT Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский облсовпроф: Задача повышения МРОТ работников субъектов малого бизнеса решена в ходе удачной общероссийской переговорной кампании

20.10.2017 17:30 ПЛН, Псков

В настоящее время перед профсоюзной стороной не стоит вопрос о распространении действия Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области на субъекты малого бизнеса, поскольку задача повышения минимального размера заработной платы для работников, занятых у этой категории работодателей, решилась после удачно проведенной общероссийскими профсоюзами переговорной кампании о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Об этом представители Псковского облсовпрофа сообщили на сегодняшней пресс-конференции, которая была посвящена итогам заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, на заседании в числе прочих вопросов рассматривался и проект Регионального соглашения о минимальной заработной плате на территории Псковской области на 2018 год. Как напомнила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, впервые такое соглашение было подписано в Псковской области в 2016 году, его действие распространялось на 2017 год. «Не секрет, что около четырех лет назад была громко объявлена кампания по борьбе с заработной платой «в конвертах». Профсоюзы Псковской области, как и многие профсоюзные объединения на территории РФ предложили органам исполнительной власти единственный, на наш взгляд, механизм борьбы с «конвертами»: увеличение размера минимальной заработной платы на территории региона в рамках заключения региональных соглашений. Мы указывали, что такую работу надо вести именно с малыми и средними предпринимателями, потому что крупный бизнес и так, по большому счету, исполняет требования законодательства. И заработная плата там подтягивается к средней по региону, а на каких-то предприятиях она и выше. Убедить работодателей подписать на 2017 год соглашение с увеличенным размером минимальной заработной платы в отношении субъектов малого и среднего бизнеса нам не удалось и на данную категорию распространилось требование федерального уровня о минимальном размере оплаты труда. В этом году мы вошли в переговоры, имея стратегическую задачу «подтянуть» данную категорию работодателей под более высокий уровень по оплате труда, чем 7800 рублей. Но благодаря удачной переговорной кампании, которую провели общероссийские профсоюзы на федеральном уровне, благодаря работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы уже знаем, что с 1 января 2018 года и в ближайшие периоды минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума. И с 1 января уровень минимального размера оплаты труда существенно увеличится. Поэтому сама собой отпала необходимость во включении субъектов малого и среднего бизнеса в группу, на которую распространяется действие соглашения», - пояснила Ульяна Михайлова. Теперь профсоюзная сторона предлагает стороне исполнительной власти и стороне работодателей подписать соглашение на тех же правилах и принципах, на которых оно было подписано на 2017 год. Повышенный размер минимальной заработной платы устанавливается для такой категории, как средний и крупный бизнес - в размере 11450 рублей, для остальных субъектов - на уровне МРОТ, который будет повышаться с 2018 года до прожиточного минимума.
 
При этом Ульяна Михайлова отметила, что подписать соглашение не сложно. «Сложнее, на мой взгляд, реально отследить случаи его неисполнения, чтобы работодатели добросовестно относились к своим работникам. Мы уже знаем несколько моделей неисполнения соглашения: изменение нормы нагрузки, уход на неполный режим рабочего времени, чтобы снизить фактическую сумму выплаты относительно установленных стандартов. Но здесь нам могут помочь налоговые органы и прокуратура», - считает председатель Псковского облсовпрофа.
 
Как добавила заместитель председателя облсовпрофа Надежда Партхаль, с 1 января 2019 года обещано, что МРОТ не только будет ежегодно устанавливаться на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, но и не будет снижаться по сравнению с предыдущим годом. «Будем надеяться, что все так и будет», - подытожила Надежда Партхаль.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30