Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Glades.ru  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Итоги исполнения на территории Псковской области «майских указов» за 9 месяцев хуже, чем за полугодие, считают представители профсоюзов

20.10.2017 18:55 ПЛН, Псков

Вопрос реализации «майских указов» Президента РФ в части заработной платы работников бюджетных отраслей обсуждался в рамках заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль, председатель государственного комитета Псковской области  по труду и занятости населения Сергей Аржаников доложил на заседании о ходе исполнения указов за 9 месяцев, а не за первое полугодие, как предполагалось ранее. «И мы увидели, что результаты исполнения «майских указов» несколько хуже, чем это было по первому полугодию, вероятно, в связи с тем, что работники бюджетной сферы, как правило, уходят в отпуск в первом полугодии, и с учетом выплаты отпускных показатели получаются выше, чем за 9 месяцев. Особую тревогу у нас вызывает положение работников культуры Псковской области: в большинстве районов «майские указы» не выполнены. Также вызывает большую обеспокоенность ситуация в дополнительном образовании», - отметила Надежда Партхаль.

По мнению профсоюзной стороны, заработная плата работников бюджетной сферы Псковской области остается на уровне 2015 года. «Нам говорят, что заработная плата работников бюджетной сферы в 2017 году не ниже, чем в 2016 году. Но в 2016 году стояла задача «не допустить снижения» к уровню 2015 года. То есть фактически получается, что заработная плата остается на уровне 2015 года. При этом заработная плата псковских бюджетников остается самой низкой на северо-западе России, а по России в целом ниже она только в Северо-Кавказском федеральном округе, в нескольких регионах Центрального Приволжского федерального округа и в Алтайском крае. В области, которая находится на границе с Евросоюзом, иметь такие заработные платы, стыдно», - заявила Надежда Партхаль. При этом заместитель председателя Псковского облсовпрофа сообщила, что, например, у педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заработная плата по сравнению с этим же периодом прошлого года, уменьшилась на 4 тысячи рублей.

По мнению председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой, это говорит об отрицательном результате исполнения указов президента на территории Псковской области. «Даже при этой ситуации остается нерешенной проблема, когда при переходе на фиксированную выплату льготы сельским специалистам в размере 1100 рублей, изменили бухгалтерский учет этих денежных средств, включили эти выплаты в фонд оплаты труда и указывают в рамках отчетных сумм по исполнению указов президента. Здесь однозначно необходимо заявить о том, что общее социальное самочувствие, уровень доходов населения и уровень заработной платы уменьшился, несмотря на все положительные средние цифры, которые не соответствуют действительности», - подчеркнула Ульяна Михайлова

Председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Наталья Горбачева присоединилась к мнению коллег. Она напомнила, что псковские профсоюзы не раз заявляли, что невозможно увеличение хоть средней, хоть индивидуальной заработной платы без увеличения фонда оплаты труда. «На момент введения всех инноваций по заработной плате работников бюджетной сферы было твердо обещано, что фонд оплаты труда уменьшаться не будет. На самом деле, происходит «перекачка», перераспределение средств рамках фонды оплаты труда», - сказала Наталья Горбачева. Она также указала, что несмотря на то, что зарплата учителей считается удачным показателем исполнения «майских указов», в Псковской области она повышается главным образом за счет увеличения нагрузки на учителя. «Официальная статистика совмещения - 1,3. Но мы с этим не согласны, в большинстве своем учителя работают на полторы ставки, а то и две, чтобы добиться того самого «среднего показателя», - пояснила председатель областной организации профсоюза работников образования.

Единственным поводом для оптимизма у представителя профсоюза образования стали заверения представителей исполнительной власти, что вопрос выплаты полного объема компенсации на ЖКУ сельским специалистам вне зависимости от занимаемой ставки, всё же будет решен.

«Кроме того, мы поставили на заседании два вопроса, которых не было в повестке, но которые очень нас волнуют. Это обеспечение кадрами системы образования Псковской области и возвращение социального пакета учителя, действие которого было ранее приостановлено. Несколько лет назад в отрасли вообще не было вакансий, сегодня они появились даже в Пскове, не говоря о сельской местности. Отрасль становится финансово непривлекательной для молодежи, сказывается на привлекательности работы в школе и сокращение социального пакета. Но я считаю, что в Псковской области мы должны сделать всё для того, чтобы молодежь знала: она в школах нужна», - заключила Наталья Горбачева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30