Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



В Творожковском монастыре простились с настоятельницей, погибшей в ДТП под Псковом

21.10.2017 19:51 ПЛН, Псков

20 октября митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком Творожковском женском монастыре совершил отпевание настоятельницы обители монахини Анны (Ткач). Об этом сообщается на официальном сайте епархии.


 

Накануне вечером архипастырь посетил скит Творожковского монастыря – Феофилову пустынь, где ознакомился с ходом строительства Успенского собора, а также поклонился святыням обители.

Затем митрополит прибыл в Свято-Троицкий Творожковский монастырь, где по окончании вечернего богослужения совершил заупокойную литию по новопреставленной монахине Анне. Митрополит Евсевий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву.

«Наша святая обитель особо украшена святынями нашей Православной Церкви – мощами древних мучеников, святителей, праведников, преподобных, отшедших в вечную жизнь. Каждому человеку предстоит этот переход, и каждому определена своя кончина. Господь определяет и время рождения человека, и его кончину. Так случилось, так произошло, что у матушки Анны кончина особая, можно сказать мученическая кончина. Никто этого не ожидал. Некого тут винить, некого осуждать. Остается только просить у Господа, чтобы он по милости своей не лишил мать Анну небесной вечной радости. Спаси Господи, что вы здесь, Ангела вам Хранителя!» - сказал митрополит.


 

По окончании литургии митрополит обратился ко всем молящимся со словом: «Дорогие матушки игумении, сестры святой обители, возлюбленные во Христе братья и сестры! Мы обычно собирались в эту обитель для торжества и для радости, прославляя Матерь Божию в престольный праздник в честь «Всех скорбящих Радости». Но в сегодняшний день мы прибыли не на праздничное торжество. Со скорбью в сердце мы прощаемся с матушкой-настоятельницей монахиней Анной.

То, что случилось, разуму не поддается. Это потрясло нас до глубины души. Но нет уныния для человека, если он искренне верует Господу. Наша Церковь больше всего заботится, чтобы человек не забывал о вечности. Это главное, потому что все мы покинем этот мир. Эта жизнь временна, но ждет нас вечность, и вечность бесконечна. Но подчас мы не думаем об этом. Блажен человек, если он уверовал в Господа, подобно многим-многим миллионам искренних чистых людей, которые размышляют о Боге, которые готовятся иной жизни через исполнение правил Церкви, через веру, любовь к Богу, через покаяние, через добрые дела.

Матушка настоятельница пришла в обитель, несла послушание, а потом Господь определил ей быть настоятельницей. Беспокойная по характеру, она старалась сделать многое, что было в ее силах. Не всегда все получалось, но такова наша жизнь – люди в монастырь приходят из мира со своей мирской закваской. Стараемся каким-то образом привить им церковную жизнь, но не всегда удается. В мире – беспечность, равнодушие. Да, зайдет человек в храм, свечку поставит, перекрестится и дальше пошел. А то, что апостол говорит: «блюдите, како опасно ходите», до многих может быть и не доходит. А действительно – опасности кругом. Мы слышим, что в разных странах убивают и преследуют христиан, а христианское православное учение подвержено разным нападкам и искажениям. И мы тоже иногда слишком заняты суетой, это нас отвлекает от молитвы, от веры и от правил церковных. Суета заслоняет от нас все доброе и полезное для церкви, полезное для жизни временной, земной и для жизни вечной, небесной. И находясь у гроба матери Анны поразмыслим и о своей жизни земной, всегда ли мы готовы перейти в вечность? Прежде всего – без молитвы никакого дела не начинать, как сказано у святых отцов. Сейчас народ стремится к красоте внешней, удобствам жизни. А безопасно ли это удобство? Это каждый должен помнить, когда выходит из своей квартиры или из своего дома. Нам заповедано: «всегда молитесь, за все благодарите». Вот это правило нужно нам постараться помнить и соблюдать. На всякий час, на всякую минуту – просите благословения Божия, просите помощи Пречистой Девы Марии и угодников Божиих, просите и каку учит нас святая Церковь: «Ангела мирна, Хранителя душ и телес наших у Господа просим». Такие чаи дают нам понять, как опасна жизнь в этом мире, особенно, в наше лукавое время технического развития, когда техника уносит тысячи жизней не считаясь ни с возрастом, ни с положением. И конца этому нет и не видно. Катастрофы, аварии, то в воздухе, то на море… И нам нужно помнить слова апостола Павла: «блюдите, то есть, будьте внимательны, како опасно ходите». Потому что все подвержены этому убийственному молоту, который так действует в наше время.
Перед всеми нами вечность. Не будем забывать, что каждый подвержен опасности в этом мире. Но с верой, с любовью к Богу и правилам Церкви человеку не страшно. Если мы читаем историю нашей древней Церкви и жития святых, то видим, с каким стремлением они жили. Они хранили имя Божие в своем сердце и на своем жизненном пути шли к Богу. Ибо в Боге – наша жизнь, в молитве – присутствие Божие с человеком. Древние христиане смерти не страшились. Они даже желали покинуть этот мир, чтобы соединиться со Христом, с жизнью вечной. Но почему они так этого желали? Потому что у них жизнь была святая. И они, находясь в этом грешном мире, желали поскорее перейти в вечную жизнь для вечной радости во свете, в торжестве, которое было определено при сотворении мира. Мир творился для человека, для его радости, для славословия Бога. После грехопадения все исказилось и мир стал носителем вражды, ненависти, воровства, обмана, убийства. И тем не менее, нас увлекают различные приманки, завлекая нашу жизнь на все для того, чтобы оторвать нас от Бога, от веры, а привлечь наше внимание и жизнь к материальному, к сиюминутной радости, к увлечению страстями и похотями. Но если человек живет верой в Бога, любовью к Нему и к людям, размышляет и живет молитвой – для него ничего не страшно. И несмотря ни на какую суету в этом мире, в наш особо пагубный век, когда веру в Бога истинного вырывают различными приманками, не будем терять нашу цель – быть всегда с Богом. Будем устремляться к Богу и не поддаваться равнодушию и беспечности в своей жизни. Не будем забывать храмы Божии, не будем забывать молитвы. Несмотря ни на что, будем находить время призвать благословение Божие, особенно, когда мы направляемся на какую-то работу или в дорогу. Помолимся же о матушке настоятельнице монахине Анне, чтобы Господь и ей простил согрешения, потому что несть человек, который будет жить и не согрешит. Но молитва Церкви всегда помогает и земном пути, и на пути к Богу, к вечной жизни и к вечной радости».

Затем было совершено отпевание новопреставленной монахини Анны, по завершении которого все присутствующие во главе с митрополитом простились с матушкой.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ДТП с маршруткой в Подборовье


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30