Скончалась доцент кафедры философии ПсковГУ Надежда Рыбакова

23.10.2017 21:08|ПсковКомментариев: 26
20 октября после тяжелой болезни на 66-м году жизни скончалась Надежда Рыбакова, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Псковского государственного университета. Об этом сообщается на сайте вуза.

Надежда Анатольевна Рыбакова родилась 7 сентября 1952 года в г. Волхове Ленинградской области. В 1973 г. после окончания Ленинградского областного культурно-просветительского училища началась ее трудовая деятельность сначала в г. Волхове, затем в том же году, после переезда в г. Псков, на заводе аппаратуры дальней связи. На этом этапе своей трудовой деятельности она работала библиотекарем, художественным руководителем, диктором, корреспондентом, редактором радиовещания Псковского завода аппаратуры дальней связи. Была членом Союза журналистов СССР.

В 1986 г. окончила заочное отделение философского факультета Ленинградского государственного университета и в октябре 1987 г. была принята на должность ассистента кафедры философии, политэкономии и научного коммунизма Псковского государственного педагогического университета. С этого времени и до конца своих дней она была связана с преподавательской деятельностью.

После окончания аспирантуры философского факультета ЛГУ Надежда Анатольевна защитила в 1996 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Старость как культурно-исторический феномен (опыт философского исследования)». С 1998 по 2001 гг. обучалась в докторантуре Уральского государственного университета по кафедре истории философии. После окончания докторантуры с 2001 по 2005 гг. заведовала кафедрой андрагогики и педагогики Псковского областного института повышения квалификации работников образования. В 2005 г. перешла на работу на кафедру философии Псковского государственного педагогического университета. В 2008 г. ей было присвоено ученое звание доцента.

Рыбакова Надежда Анатольевна была опытным, квалифицированным преподавателем, умевшим найти общий язык со студентами и магистрантами разных факультетов и направлений обучения. Она постоянно обновляла курсы лекций, бралась за разработку и чтение новых курсов, преподавала такие дисциплины, как история философии, философия, религиоведение, история и теория мировых религий, этика, человек и его потребности, философская антропология, современные проблемы науки и образования.

Рыбакова Надежда Анатольевна активно занималась научно-исследовательской деятельностью. Ею опубликовано свыше 60-ти научных трудов, среди которых 2 монографии и 2 учебно-методических пособия. Она принимала участие в ряде Российских философских конгрессов, была известна в России как ученый, разработавший оригинальную концепцию возраста старости. Ее монография «Проблема старости в европейской философии: от античности до современности» была опубликована в 2006 г. издательством «Алетейя» в серии «Философы России».

Статьи о Надежде Анатольевне размещены в Энциклопедическом словаре «Философы России XIX-XX столетий. Биографии, идеи, труды» (3 и 4-е издания. – М.: Академический Проект, 1999, 2002), в Энциклопедическом словаре «Философы России XXI столетия» (М.: РОССПЭН, 2009), в Энциклопедическом словаре «Философы современной России». (Изд. 3, 4, 5-е. – М.: Изд. дом "Энциклопедист-Максимум", 2014, 2016, 2017 гг.).

Прощальная панихида состоится  во вторник, 24 октября с 10.40 в Храме Веры, Надежды, Любови и Софии на Ленинградском шоссе, 26-а, похороны – на Крестовском кладбище.

В этот день в 10.00 к главному корпусу на пл. Ленина, д. 2 будет подан автобус для тех, кто примет участие в прощальной церемонии.

Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 45 человек