Андрей Турчак о деле Олега Кашина, семейном бизнесе и задачах «Единой России»

15.11.2017 10:50|ПсковКомментариев: 39
И. о. секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в первом интервью в новой должности заявил корреспонденту «Ъ» Ирине Нагорных, что он был допрошен по делу журналиста Олега Кашина, но непричастен к нему, поэтому для партии нет никаких имиджевых потерь. По словам господина Турчака, его связи в политике и бизнесе на его карьеру не повлияли - «всем нужен результат». На съезд «Единой России» в декабре и. о. секретаря генсовета ждет президента Владимира Путина, а президентские выборы называет главной задачей партии и сделает все, чтобы не допустить ее раскола.

«Его использовали втемную, чтобы оговорить меня»

- Вас обвинили в организации покушения на журналиста Олега Кашина, который в 2010 году, когда это произошло, работал в ИД «Коммерсантъ». Поэтому первый вопрос об этом: почему, если такое обвинение прозвучало, в отношении вас не были произведены необходимые следственные действия за все семь лет, пока тянется следствие?

- Это не так. Я был допрошен, практически сразу после покушения на Олега Кашина. И это была не просто беседа, а комплекс следственных действий. Но я ведь не должен об этом кричать на каждом углу. У каждого в жизни были ситуации, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал. Так и в этой ситуации произошло со мной.

- Почему бы не рассказать о каких-то фактах, может быть, тогда не будет домыслов?

- С материалами дела я не знаком. У меня и права такого нет.

- Журналист, конфликтовавший тогда с молодежными прокремлевскими движениями и вами, считает заказчиком покушения вас. Вы некоторое время назад сказали, что его ввели в заблуждение. Кто и с какой целью?

- Злоумышленники понимали, что Олег блогер и будет придавать событиям максимальную публичность. Они просто использовали его втемную, чтобы оговорить меня, и, как торпеду, применили его абсолютно обоснованную злость. Некоторые возможные фигуранты дела арестованы, причем проходят не по делу Кашина, а по двум другим делам. Некоторые из них в международном розыске - например, бывший заместитель директора по безопасности Александр Мешков (АО «Заслон»; входит в холдинг «Ленинец»). Установлено, что он скрывается в США. Именно он придумал несуществующую аудиозапись встречи с исполнителями покушения в ресторане «Белое солнце пустыни», где якобы я давал указание о нападении. Могу сказать, что даже ни разу в этом ресторане не был. Причем обратите внимание, эта мнимая запись так нигде и не появилась. Потому что никаких записей нет и быть не может. Никаких указаний я не давал и давать не мог. И следствие подтвердило мою непричастность. Это основано в первую очередь на объективных данных: биллинг мобильных телефонов, записи камер видеонаблюдения, в том числе и в самом ресторане.

- Зачем вас как политика понадобилось оговаривать, какая мотивация?

- Это не политика. Это бизнес. Борьба за контроль над предприятием (оборонный холдинг «Ленинец» контролируют отец и брат Андрея Турчака - Анатолий и Борис Турчаки.- «Ъ»). В момент, когда Александр Горбунов (директор ОАО «Управляющая компания “Проминвест”», управляющий орган АО «Заслон», соратник Андрея Турчака по «Молодой гвардии». - «Ъ») работал в Москве - сначала, с 2007 года, в Минобороны, потом - в «Ростехе», акционеры были вынуждены нанять в «Заслон» наемного директора Сергея Ахметшина. Он, будучи в сговоре с главбухом и заместителем директора по безопасности Александром Мешковым, похитил документацию. Они организовали собственное производство по той же номенклатуре вооружений и военной техники, переманили часть конструкторов. То есть, по сути, совершили рейдерский захват интеллектуальной собственности. Когда это вскрылось, их уволили и передали материалы в правоохранительные органы. После этого все и началось.

- Как связаны дело Кашина и борьба за контроль над оборонным бизнесом?

- В 2014 году среди белого дня похищают Горбунова, обкалывают транквилизаторами и вывозят за город. Пытают под видеозапись, требуют дать показания на меня как возможного заказчика нападения на Олега. Одновременно с этим заставляют его подписать передаточное распоряжение с открытой датой на 60% акций предприятия, в котором «Ростех» и «Ленинец» являются партнерами. Он этого не делает. В 2015 году вторая попытка: Горбунову предъявляют сфабрикованное обвинение в схроне оружия на территории собственной фермы, чтобы закрыть его на полгода, а за это время полностью предприятие забрать. Но и это обвинение полностью разваливается. Уголовное преследование в отношении Горбунова прекращено за отсутствием состава и события преступления. Кроме того, первоначальные показания единственного свидетеля и обвиняемого по делу Кашина Данилы Веселова (охранник петербургского ОАО «Механический завод», входящего в оборонное АО «Заслон») не подтвердились, он признал, что оговорил Александра Горбунова. Я надеюсь, что по этому делу скоро будет решение суда.

- А требование к Кашину извиниться за оскорбление в течение суток с вашей стороны было?

- А вы сами считаете оскорблением выражение «сраный Турчак»?

- Оно было обращено к вам - вам и трактовать. Если бы так обратились ко мне, то да, для меня это было бы оскорбительно.

- Действительно, это было. Он не извинился. У каждого человека свое воспитание, представление о чести и порядочности. Заочно, через СМИ, мы с Олегом общались, я приглашал приехать в регион и поговорить, но он отказался.

- По интернету гуляет карикатура: символ партии - медведь - с арматурой в лапе. Считаете ли вы, что ваше избрание и. о. секретаря повлияло на имидж партии вне зависимости от того, какими будут решения судов по делу, о котором вы рассказали?

- В интернете постоянно что-то гуляет. Я не считаю, что есть какие-то имиджевые потери для партии. Поскольку в отношении меня это искусственно раздутая история.

- Она, возможно, не была бы такой резонансной, если бы журналистов, которые критикуют власти, периодически не резали ножом, не били арматурой. Случаи все на слуху.

- Это недопустимо. Категорически.

- Может быть, некоторые мемы приживаются, потому что имеют под собой почву? Например, так было с мемом «партия жуликов и воров» в 2011 году.

- Это не более чем мем. В партии два миллиона честных и порядочных людей. От остальных решительно избавляемся. Индульгенции нарушать закон нет ни у кого.

«Если ты “пустышка”, то связи не помогут»

- На протяжении вашей карьеры рядом с вами находятся люди из «Ленинца», упоминается имя вашего отца, влиятельного человека Анатолия Турчака. В 1990-е годы он работал в Санкт-Петербурге вместе с Владимиром Путиным, был его заместителем в петербургском отделении движения НДР. Отец содействовал вашему карьерному продвижению, насколько важны для политика стартовые возможности?

- Стартовые возможности важны всегда. Однако жизнь все расставляет на свои места. Меня эти домыслы сопровождают с момента моего прихода в «Молодую гвардию» до настоящего дня. Кто только ни писал о том, что мой отец - спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо. Однако мой отец ни дня дзюдо не занимался. Футболом - да, профессионально. А как он может быть незнаком с президентом, если в Санкт-Петербурге отец возглавлял крупнейшее предприятие оборонного комплекса, а Владимир Владимирович был председателем комитета по внешним связям, потом вице-губернатором? Естественно, знаком, работали вместе. Отец был депутатом городского совета. До этого был членом обкома, горкома партии. Возглавлял «Наш дом Россия». И по партийной работе они пересекались. Но всегда нужно разделять работу, дружбу и знакомство.

- Речь про связи - какую роль они сыграли в вашей карьере?

- Отец не приедет в Псковскую область и не будет устранять последствия ледяных дождей, помогать с паводком бороться или ежедневно выполнять другую мою работу? Я отпахал честно восемь с половиной лет в Псковской области, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

- Просто у одних есть папа, который с Владимиром Путиным работал, а у других, например, нет.

- Хочу еще раз подчеркнуть, что даже для тех, у кого отцы знакомы с Владимиром Путиным, этот факт необязательно связан с их политической карьерой - как в моем случае. Есть много других возможностей, основанных на личных способностях. Напомню, в 2006 году мы запустили проект «Политзавод», молодежная квота - 20%. Ее сейчас убрали, кстати. Вот из тех ребят, кто по этой квоте пошел, многие до сих пор в мейнстриме политики: кто-то в Думе трудится, в администрации президента, вице-губернаторы, в общественных организациях. Мы вырастили тысячи лидеров. Родители вкладывают прежде всего нематериальные активы, воспитание. Материальные активы - они для бизнеса важны. Мой отец прошел путь от слесаря—сборщика радиоэлектронной аппаратуры на заводе до президента крупнейшей военно-промышленной компании. У него колоссальный управленческий опыт. И я этот опыт перенимал и перенимаю.

- Не хватает одной фразы: отец не имел отношения ни к одному из моих назначений...

- Кроме тех, которые были в компании «Ленинец», когда я был директором завода, вице-президентом компании. Но он не имел отношения к тем назначениям, которые ему приписывают в отношении меня. Кто-то пишет, что Турчак двигается по этой лестнице из-за того, что его отец - друг Путина. Если ты «пустышка», то какие бы у тебя ни были связи, они не помогут. Всем нужны результаты.

- Насколько вы довольны итогами вашей работы в Псковской области? Социально-экономические показатели по сравнению с другими регионами невысоки, у области большой долг. Вас критикуют за то, что жизнь в регионе не улучшилась.

- Регион несильно выделяется среди других. Что касается госдолга, тема действительно есть. Надо вспомнить, откуда этот госдолг появился. На протяжении большого количества лет у нас не было ни одного крупного инфраструктурного проекта. Школа, которую мы в прошлом году сдали на 1300 мест, - это первая новая школа за 22 года. Первая! Чемпионат области по хоккею раньше проводился на открытых площадках - негде было. Теперь это современный ледовый дворец - первый! Театр последний раз ремонтировали немцы при оккупации, потому что использовали для своих целей. Онкологический диспансер располагался в подворье Псково-Печерского монастыря, а онкологическое радиоотделение - в помещении храма XIV века. Роддом был в ужасном состоянии, дороги тоже помним, какие были. Открыли региональный сосудистый центр. Любой из этих проектов вызывал необходимость софинансирования. Когда я пришел, структура софинансирования была 70% - субъект, 30% - федерация. Потом стало 50 на 50, потом доли поменялись обратно пропорционально. В 2018 году софинансирование регион-федерация будет 7% на 93%. Онкоцентр стоил миллиард, театр - миллиард и т. д. Стоял выбор: либо без этих объектов, которые напрямую влияют на качество жизни людей, либо затянем пояса. На каждый рубль региональных бюджетных средств, подсчитали, пришлось от шести до десяти федеральных, это - нормальная структура. За счет собственных средств обеспечить было нереально. 11 тыс. человек в год была естественная убыль населения, когда я пришел. В 2016 году убыль стала 4,5 тыс. человек в год. Более чем вполовину сократилась. Оценку моей работы в 2014 году дали жители Псковской области, пришедшие на выборы (78% проголосовали за).

- Получается, вы работали с полной отдачей, но межбюджетные отношения оставляют желать лучшего?

- Нам просто необходимо было реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов, на которые у региона не хватало собственных средств. Не всегда все зависит от самоотдачи команды.

- Значит, та экономическая модель, по которой живут регионы, не позволяет жить иначе?

- Экономическая модель позволяет. А по межбюджетным отношениям мы свои предложения высказывали во время визита председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, когда он открывал онкологический центр в Пскове в 2016 году. Он проводил совещание с регионами по межбюджетным отношениям. Действительно, они требуют корректировки. Пример: есть группа орфанных заболеваний, по которым в 2010–2011 годах финансирование полностью шло из федерального бюджета. Потом вместе с деньгами полномочия были спущены на регионы, потом полномочия остались, а деньги были урезаны, потом деньги сняли вообще. Так, для Псковской области лекарства для людей с орфанными заболеваниями обходятся порядка 280 млн руб. в год. Это на четырех человек. Притом что все вообще лекарства в регионе, на которые выделяются бюджетные средства,— это 650 млн руб. в год. Мы будем предлагать фракции «Единая Россия» вернуть финансирование закупки лекарств для людей с орфанными заболеваниями на федеральный уровень, предусмотрев это в проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы. Мы большую работу провели по замещению коммерческого долга бюджетным. Новый губернатор этим уже занимается. Президент поручил оказать помощь регионам. Речь о реструктуризации долгов до 12 лет. Это 710 млрд руб. во всех регионах России. В бюджете на следующий год уже заложены средства. Тема с долгом острая, но не критичная.

- Как оцениваете ваши проводы в Псковской области? Несколько депутатов не явилось, не все проголосовали за ваше выдвижение в сенаторы, известный псковский оппозиционный политик Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) весьма критично высказался о вашей деятельности на посту губернатора.

- Никаких проводов не было, я никуда не уходил, я сенатор, представитель региона, а Лев Шлосберг - профессиональный критик власти. Хорошо бы еще что-то сделать для региона. Для меня важно, что «Единая Россия» выступила консолидированно. Прежде всего я благодарен депутатам за поддержку и выдвижение.

- Теперь вы избраны вице-спикером, и. о. секретаря генсовета. Как готовились эти кадровые решения, была ли это ваша инициатива, какие консультации остались за кадром?

- В партии должность занять мне предложил председатель партии Дмитрий Анатольевич Медведев. На должность вице-спикера моя кандидатура была предложена спикером верхней палаты Валентиной Ивановной Матвиенко.

- Это официально. А в СМИ информация о вашем перемещении появилась раньше, как уже отметили мои коллеги-журналисты.

- В СМИ все время появляется какая-то информация от всевозможных источников или телеграм-каналов. Но это не означает, что вся она достоверная.

- Мог в этих консультациях принимать участие глава администрации Антон Вайно? С которым, я так понимаю, у вас хорошие личные отношения.

- У меня со всеми хорошие отношения. Но это то же, что и про отца. Важно разделять службу и дружбу. У меня хорошие рабочие отношения с Антоном Эдуардовичем. Но не только. И с Сергеем Владиленовичем Кириенко. И с Вячеславом Викторовичем Володиным. В партии я у Володина был замом на протяжении достаточно длительного времени. Это, к слову, о якобы существующем конфликте между партией и фракцией в Госдуме. Иногда читаешь и диву даешься - такая откровенная фантазия.

«Одна из важных задач - не допускать в партии никакого раскола»

- Вы пришли в партию в тот момент, когда основная ее задача - выборы президента. Какую роль «Единой России» вы планируете, к чему готовитесь? Должна ли партия предлагать Владимиру Путину партийное выдвижение?

- «Единая Россия» всегда поддерживала и будет поддерживать Владимира Путина. Мы партия президента. Ни у одной другой партийной организации нет такой мощной разветвленной сети первичных отделений. Ни у кого нет такой электоральной поддержки. Сейчас это 52%. Мы развернем партию в сторону регионов, поддержим их, будем качественнее работать с региональной повесткой. Мы будем расширять их присутствие в федеральных руководящих органах партии, сделаем более открытой процедуру предварительного внутрипартийного голосования. Поддержка «Единой России» будет только расти. Поэтому партия однозначно будет востребована на выборах. Решение примет один человек. Давайте дождемся.

- Должность секретаря генсовета - это ключевой партийный пост, должна ли быть такая фигура одобрена основателем партии, моральным лидером, как в ЕР называют Владимира Путина? Были ли встречи с ним или вы надеетесь на то, что такая встреча состоится в ближайшее время, чтобы обсудить партийные задачи?

- В контексте подготовки к съезду - нет. Когда речь пойдет об участии партии в избирательной кампании, то, полагаю, да. Но вы-то спрашиваете про другое? Утвердил ли меня Владимир Путин на этой должности? А я вам отвечаю: мне эту позицию предложил Дмитрий Анатольевич.

- У ваших предшественников на этом посту были встречи с президентом...

- В момент назначения? Нет. Значит, будут другие моменты. Надо спокойнее к этому относиться.

- А у вас же была возможность пообщаться с президентом Путиным, когда он встречался с губернаторами, оставившими в сентябре и октябре свои посты? Вас приглашали на эту встречу?

- У меня не было такой возможности, я в этот день участвовал в сессии Псковского областного Собрания депутатов. Так сложилось.

- До сих пор между бюро высшего совета под руководством Бориса Грызлова и президиумом генсовета под руководством Сергея Неверова периодически возникало недопонимание по некоторым вопросам, что, вероятно, было связано с влиянием на партию разных политических групп и разными подходами к управлению. Вы, заняв пост, заявили, что иначе будете выстраивать взаимодействие этих двух органов, как?

- Будет более четкая координация работы бюро высшего совета и президиума генсовета. Я сразу сказал, что никакого напряжения нет. За первый месяц я его не почувствовал. С Борисом Вячеславовичем мы говорили о содержательной части. О том, что работа над программой партии будет связана с проектами партии и предложениями трех рабочих групп, которые существуют при бюро. Мы начнем с проекта «Локомотивы роста». Его координацию возьмет на себя руководитель рабочей группы по социально-экономическому развитию Олег Бударгин.

- С чем связана новая региональная политика? Она синхронизирована с теми назначениями губернаторов, которые провели президент и политический блок его администрации, будут установлены другие отношения с региональными элитами?

- Мы никого не копируем. Если мы хотим получить результат, а для любой партии результатом является победа на выборах, то региональные отделения должны иметь большую самостоятельность. Абсолютно неправильно, когда наши однопартийцы находятся в полной зависимости от исполнительной власти. Партия в регионе должна быть не объектом, которым кто-то управляет, а субъектом региональной повестки. На съезде включим некоторых новых губернаторов в состав руководящих органов партии. Среди тех, кто избрался осенью, много членов партии и ее сторонников. Но это не дополнительные погоны, а региональное представительство. В моем понимании, каждый из членов высшего и генерального советов должен иметь четкий партийный функционал, нагрузку, а не просто звание. В состав федеральных руководящих органов «Единой России» необходимо включать представителей первичного звена, которые зарекомендовали себя не только на выборах, но и в повседневной партийной работе. Необходимо пересмотреть вопросы финансирования региональных отделений в сторону увеличения. На этой неделе начинается серия моих региональных поездок, будем обсуждать с секретарями активизацию работы на местах, в том числе в плане реализации партпроектов «Городская среда», «Театры малых городов», «Спортзалы сельских школ».

- Много регионов, где отделения должны стать самостоятельнее?

- Есть регионы, где наша партия оказалась в роли оппозиции, потому что регион возглавил губернатор-представитель другой политической силы. Омская область, например. Здесь мы вынуждены принимать решения по перенастройке. У меня уже прошли встречи с несколькими секретарями, в частности из Иркутской и Омской областей. Пока я не могу сказать, где необходимы замены. Вот замена в Нижегородской области состоялась, она давно назрела - вместо Табачникова пришел Булавинов. Там будем опробовать новую модель управления региональной организацией, кустовую, через опору на районные отделения.

- Действительно ли на съезд планируется вынести «устав Турчака» - не поправки, как это раньше делалось регулярно, а впервые за много лет совершенно новую редакцию? Это означает установление принципиально новых правил в работе партии?

- Сейчас мы обсуждаем с юристами, нужна ли новая редакция устава, чтобы не делать из него лоскутное одеяло. Но донастройка точно требуется. Речь идет о новом порядке работы межрегиональных координационных советов (МКС) партии, открытой модели предварительного голосования. Сегодня МКС привязаны к избирательным округам. Мы намерены укрупнить их до масштаба федерального округа. Я напомню: 22–23 декабря состоится съезд, первый день будет посвящен партийному форуму, пройдет семь площадок, сопряженных с программой партии. Также состоится заседание программной комиссии под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. Второй день — это пленарное заседание, постановка задач на 2018 год, работа партии в следующем политическом цикле, включая выборы президента.

- Будете продвигать в партию свои кадры? Вы получили на это карт-бланш? На последнем заседании президиума генсовета был назначен главой исполкома Александр Борисов, ваш давний соратник еще по «Молодой гвардии». Хотя раньше звучали разные версии того, кто сможет продвинуть своего человека на этот пост.

- Нет, конечно. Только несколько человек пришли со мной на работу в партию. Главой исполкома назначен Александр Борисов, мы вместе начинали в «Молодой гвардии “Единой России”». Потом он представлял регион в Совете федерации. Он хорошо знает партийную работу. Перешли в исполком партии те, с кем я близко работал как губернатор Псковской области: Роман Романов, Максим Жаворонков, Оксана Ширан. Все остальные остаются на своих местах. Работают, как и раньше.

- Влияние на партию спикера Госдумы Вячеслава Володина до сих пор было очень сильным - через кадры, с которыми он давно работает, уход Сергея Неверова означает ослабление этого влияния? Вас называют человеком нейтральным по отношению ко всем группам…

- Не нейтральным, а конструктивным…

- Не получится ли так, что в какой-то момент вы окажетесь между этими противоречиями?

- Как скоро?

- Вероятно, в момент представления на съезд новых списков руководящих органов партии…

- Ротация не будет носить массовый характер. Еще раз хочу подчеркнуть: это не кардинальная смена состава, а тонкие донастройки. Раскола нет и групп влияния нет. А так действительно со всеми хорошие отношения — и с Грызловым, и с Володиным, и с Неверовым.

- Тем не менее вы сразу обозначили, что фракция работает под началом партии?

- Естественно. Это фракция партии, а не партия фракции.

- Это что означает - я тут главный?

- Нет. Это означает, что депутаты, какого бы они ни были уровня, являются представителями партии, это наш передовой отряд. Не ищите того, чего нет. Одна из важных задач, не миссия, конечно, но важная задача - не допускать в партии никакого раскола. С моим приходом его не должно произойти. Я для этого сделаю все.

«КоммерсантЪ»

Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 30 человек