Общество

В районах Псковской области прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о похоронном деле

15.11.2017 11:08|ПсковКомментариев: 8
Прокуратурой Псковской области проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле.
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре, в ходе надзорных мероприятий установлено, что в 8 сельских поселениях Гдовского района, в 5 городских и сельских поселениях Себежского района, 3 сельских поселениях Великолукского района, в 1 сельском поселении Плюсского и в 1 сельском поселении Псковского районов нормативное регулирование в указанной сфере не осуществляется.
 
В большинстве муниципальных образований Псковской области в нарушение статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших, не созданы. Порядок их деятельности органами местного самоуправления не определен.
 
Вскрыты многочисленные нарушения использования органами местного самоуправления земельных участков для погребения в отсутствие правоустанавливающих документов на них.
 
Так, не обеспечен государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав более 150 земельных участков, используемых для погребения, на территории Великолукского, Гдовского, Куньинского, Опочецкого, Пустошкинского, Пыталовского, Дедовичского, Новоржевского, Палкинского районов.
 
Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства при использовании земельных участков для погребения.
 
Большинство кладбищ на территории области не отвечают требованиям СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 года № 84.
 
Проекты кладбищ не разрабатывались, отсутствует их планировочное решение, не оборудованы подъездные пути и автостоянки, контейнерные площадки, не проведено зонирование по типу захоронения и разделение территории кладбища на функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру кладбища). Санитарно-защитные зоны не установлены.
 
В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Их рассмотрение, а также реальное устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре области.
 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 616 человек
Лента новостей
Последние новости