Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Висит груша, нельзя скушать - жители Неелово-2 о подключении к газу

22.11.2017 09:05 ПЛН, Псков

В деревне Неелово-2 Псковского района очень обрадовались, когда узнали, что у них появилась возможность подключиться к газу. Однако радость была недолгой, ведь стоимость подключения к сетям газораспределения местным жителям показалась, мягко говоря, завышенной. Счета, в которых указаны сотни и даже миллионы рублей, ввели девять нееловских семей в ступор. О несбывшихся надеждах и глухой стене непонимания со стороны чиновников корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказали сами участники событий.

Шоковая смета

Изначально подключиться к газу жителям деревни Неелово-2 предложила некая подрядная организация - ООО «ТаПаС», за 230 тысяч рублей. Однако «клиентов» предложение смутило: и не столько озвученной ценой услуги, сколько сомнительной репутацией компании. По их словам, подрядчик постоянно нарушает сроки (по опыту подключения других домохозяйств) и даже работает с нарушениями (рассказали, что однажды их деятельность прекратили сотрудники УМВД). Поэтому они решили подключиться напрямую, через «Газпром газораспределение Псков».

Чтобы упростить задачу и себе, и компании из региональной структуры «Газпрома», 9 семей объединились в кооператив и подали заявку на подключение. Технические условия по присоединению и договор им выдали, так же как и предварительные расчеты. Получилось в итоге по 520 тысяч рублей с каждой семьи (или 4,6 млн рублей на весь кооператив).

Жители Неелово-2 явно получили не то, на что рассчитывали. Ознакомившись с постановлением правительства РФ № 1314 от 30.12.2013 года, они рассчитывали на льготное подключение, как владельцы жилых домов, часовой расход газа которых не превышает 5 куб. м в час, а расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, составляет не более 200 метров. Размер оплаты в этом случае установлен на 2017 год в размере 57 297,9 руб. (с НДС). Но вот незадача, монополист указал, что как кооператив они не укладываются в ограничения по потреблению (максимальный часовой расход газа составил 45 куб. м в час).

«Мы посмотрели техусловия и решили сами посчитать, насколько в реальности затратно подключение к сетям газораспределения. Мы даже на всякий случай учли незапланированные расходы и заложили сверху к нашим расчетам 200 тысяч рублей. Получилось всего 610 тысяч рублей на весь кооператив! На каком основании «Газпром» насчитал еще 4 млн рублей сверху?!» - удивляется один из местных жителей, Дмитрий.

После этого нееловцы стали «обивать пороги». Писали в региональную администрацию, встречались с вице-губернатором Александром Кузнецовым и даже обращались в приемную президента РФ, где им ответили, что раз этим вопросом уже занимаются региональные власти, то спущен он будет ниже по инстанциям. Вот только история тянется с весны этого года, а каких-то конкретных шагов жители деревни со стороны инстанций пока так и не увидели.

Обращались семьи из Неелово-2 и в Роспотребнадзор, где им сказали, что ведомство не регулирует такие отношения, и в УФАС, но ответа от антимонопольной службы пока не дождались.

От перестановки слагаемых сумма… увеличивается

На самом деле жителям Неелово-2 все-таки попытались помочь. Но получилось как-то не очень.  В областной администрации им посоветовали подать не коллективную, а индивидуальные заявки на технологическое присоединение. Итог оказался еще более печальным - расчеты в этом случае составили как минимум 1,65 млн рублей (для ближайшего к точки врезке дома), а под действие госпрограммы заявители, что удивительно, так и не попали.

«Одно дело заплатить 60 тысяч рублей, но чтобы осилить даже 230 тысяч рублей, который насчитал нам «ТаПаС», мне, к примеру, надо не просто плотно работать, но еще и не есть потом целый год. А тут такие цены!» - поделился предположениями Дмитрий.

Жители Неелово-2 убеждены, что расчеты по присоединению к газу изначально делаются неверно, в частности, по их мнению, неправильно указываются расстояния от точки врезки до домохозяйств. Собственникам индивидуальных домов кажется, что до точки врезки «рукой подать», но стоимость подключения такая, как будто подключиться можно только за много километров от деревни. «Меня смутили техусловия для моего дома. Откуда-то появились 360 метров. Не понимаю, как они так посчитали! Вроде, считать должны по прямой. Но там максимум 270 метров!» - не скрывает раздражения Дмитрий.

Он предполагает, что таким образом их практически вынуждают заключать контракт с подрядчиком, который, как считают местные жители, работает недобросовестно. Например, по их словам, в Подосье подрядчик собрал деньги, но обещанного к 1 ноября газа люди так и не увидели, их постоянно кормят «завтраками», говорят, что материалов нет, а когда будут неизвестно, и даже предлагают доплатить, чтобы ускорить процесс. Участвовать в таком «балагане» им не хочется.

Почему так дорого?

Почему же жителям Неелово-2 выставили такие астрономические счета? За разъяснениями мы обратились в АО «Газпром газораспределение Псков». Там нам объяснили, что в постановлении № 1314 от 30.12.2013 года оговаривается, что в льготную категорию можно попасть, только если «мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения». В Неелово-2 как раз требуется установка понижающего шкафного регуляторного пункта (ШРП). И неважно коллективная заявка или индивидуальная, без установки такого оборудования для редуцирования газа – никак.

Представьте себе протяженность межпоселковых газопроводов. Это огромные расстояния, и, естественно, газ в них подается под очень высоким давлением. Для того, чтобы врезать, условно говоря, в такую «трубу» жилой дом, это давление необходимо уменьшить. Именно поэтому в городе подключиться к газу намного дешевле. Здесь таких протяженных труб нет, и газ в них подается с заведомо более низким давлением, чем в газопроводах, проходящих по сельским территориям.

Что касается расстояний, то сотрудники «Газпром газораспределение Псков» специально выехали на место и скорректировали данные. Однако корректировки оказались незначительными, и дистанция все равно получилось достаточно слишком большой, чтобы претендовать на льготное подключение. Увы.

Так что же, жителям Неелово-2 остается смириться с таким положением дел, копить деньги и «не есть целый год»? В региональной администрации в ответ на наш запрос сообщили, что строительство газопровода и ШРП теоретически может быть осуществлено за счет средств бюджета муниципального образования или специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям в рамках региональной программы газификации Псковской области на 2017-2021 годы.

«Заявку на включение в региональную программу газификации Псковской области на 2017-2021 годы согласно положению о порядке формирования мероприятий по газификации, финансируемых за счет средств специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденному указом губернатора области от 30.11.2016 № 75-УГ, могут представить в администрацию Псковской области органы местного самоуправления муниципальных образований, газораспределительная организация и юридическое или физическое лицо», - уточнил вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов.

При этом чиновник подчеркнул, что в случае расчета платы по стандартизированным тарифным ставкам (а мы уже выяснили, что с льготами жители деревни, похоже, «пролетают»), их величина ежегодно снижается. «В настоящее время проводится работа по дальнейшему снижению ставок  на 2018 год», - добавил Александр Кузнецов.

Понятно, что в эту зиму жители деревни Неелово-2 все равно будут топиться электричеством. Но сколько им еще ждать «газовой» дефляции или включения в какую-нибудь программу? Год, два, пятилетку? Обогрев домов и приготовление пищи обходится местным собственникам жилья достаточно дорого, даже с учетом скидок для сельской местности. Газ позволил бы сэкономить немалые средства. Но где же взять неподъемный «стартовый капитал»?

Да, региональные власти сообщают, что размеры платы и стандартизированные тарифные ставки за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газовым сетям, установленные в нашей области, находятся в пределах величин по соседним регионам. Но кому от этого легче, если сельскому населению их все равно не потянуть?

Вот и намекают жителям Неелово-2, что проще не ждать светлого будущего, а смириться с небезоблачным настоящим и подключиться к строящемуся распределительному газопроводу среднего давления по ул. Знатной и ул. Благодатной в деревне Неелово, владельцем которого выступает то самое ООО «ТаПаС». Тут цены регулирует рынок, а не методические указания Федеральной службы по тарифам, и так уж выходит, что в данном случае рыночные условия оказываются более вменяемыми, чем предлагаемые государством.

Именно у государства хочется спросить, почему же так получается, что газ порой становится непозволительной роскошью для населения, стоимость которой может шокировать даже самых зажиточных собственников загородных резиденций, не говоря уже о простых тружениках села.  

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31