Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Акценты» Донецкого: гдовский триумф «Яблока», сити-фаворит и памятник Ганзе-2019

17.11.2017 19:00 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
 
Темы выпуска: 
 
Тот еще фрукт. «Партия власти» вчистую проиграла выборы главы Гдовского района. 
 
Победитель виден на старте? Определился фаворит в конкурсе на должность сити-менеджера Пскова. 
 
Памяти Ганзы. На выставке в библиотеке на Конной можно проголосовать за понравившийся ганзейский знак.
 
 
Тема №1 в региональной политике — очередной провал «партии власти» в Гдовском районе, причем провал, судя по всему, системный. «Единая Россия» сдает оппозиционной партии «Яблоко» во главе со Львом Шлосбергом район за районом: в сентябре «яблочники» «взяли» Плюсский район, в минувшее воскресенье — Гдовский. Представитель «Яблока» Юрий Павлов набрал 54% голосов, и это более чем убедительная победа при достаточно высокой явке — 43%. То есть гдовичи были мотивированы на протестное голосование, и смогли сказать свое веское «нет»  кандидату от «Единой России» - представителю группы экс-главы муниципалитета Николая Миронова. И пресловутый административный ресурс не помог. 
 
Многие наблюдатели сейчас объясняют новый успех «Яблока» на муниципальных выборах стечением обстоятельств, мол, вот так выпало, что выборы пришлись на мутный период смены регионального руководства — прежний губернатор Турчак скоропалительно ушел, врио губернатора Ведерникову, по понятным причинам, не до Гдова, а кураторы от «партии власти» среднего звена пустили ситуацию на «самотек». В свою очередь, Шлосберг и Ко, наоборот, пользуясь возможностями интернета, постарались выжать из сложившихся обстоятельств максимум, привлекая деньги и сторонников буквально по всей стране. 
 
И усилия псковских «яблочников», извиняюсь за неловкий каламбур, дали свои плоды. Во-первых, денежные, Шлосберг умудрился привлечь на предвыборную кампанию один миллион 100 тысяч рублей, что для двенадцатитысячного Гдовского района цифра беспрецедентная. Во-вторых, выборы в Гдове привлекли внимание множества волонтеров тире наблюдателей, прежде всего из северной столицы. Достаточно упомянуть такой трагикомический факт, как столкновение в день выборов двух автомобилей на трассе Санкт-Петербург-Киев. Как выяснилось участниками ДТП стали две группы «яблочников» - одни ехали из Пскова, а другие из Питера, и - надо же! - они «нашли» друг друга. Это, конечно, курьез, но курьез символический, его, как говорится, следовало бы придумать. Опять же, каламбуря, можно сказать, что в Гдове в день выборов было столько «яблочников», что яблоку было негде упасть. 
 
Ну, и в третьих, выборы в Гдовском районе вызвали достаточно высокий интерес в федеральных медиа, как в процессе кампании, так и - особенно — по ее итогам. Едва ли не больший, чем выборы губернаторские. И это поистине удивительно. Большинство либеральных СМИ отписались по Гдову, а известный политолог Екатерина Шульман в своей авторской программе на «Эхо Москвы» посвятила феномену выборов в Гдовском районе аж две с половиной минуты. И пусть она упорно называла Псковскую область — ПсковскОй (с фольклорным ударением на второй слог), комментарий ее был более чем комплиментарный. Естественно, опять же, в адрес Шлосберга и Ко. Вот, мол, поглядите, друзья, какой позитивный пример для всех. 
 
 
Вне всяких сомнений, Лев Шлосберг и есть главный бенефициар всей гдовской кампании. Не важно, как дальше сложится судьба его креатуры Павлова в конкретных обстоятельствах повседневной работы на посту главы района. Сохранит он свой фруктовый статус, или, как предрекают сейчас некоторые, неизбежно изменит «Яблоку» и перейдет в ряды «партии власти». Это будет потом. А сейчас Лев Шлосберг получил великолепный, с привлечением федеральных СМИ, PR собственной персоны в качестве эффективного политтехнолога. 
 
Какая складывается картина? Федеральное «Яблоко» во главе с мастодонтом Григорием Явлинским получает на прошлогодних выборах в Госдуму жалкие 2 процента, а эффективный партийный функционер Лев Шлосберг сначала проходит в областное Собрание, а затем «берет» за районом район. Именно так это все и воспринимается со стороны. Кто помнит фамилии глав каких-то там районов? Никто. А Шлосберга знают все! Он наращивает известность и авторитет. 
 
Шлосберг по крайней мере года три числится в своего рода альтернативных лидерах «Яблока», в различных эфирах и передачах о судьбах оппозиции его фамилию «полощут» как некий противовес устаревшему Явлинскому. Понятно, что Шлосберг здесь ни при чем. Просто на него «автоматом» начинает работать так называемая «медийность», частотность упоминания в СМИ. Шлосберг — давно медийная фигура, конечно, не уровня Ксении Собчак, но он над этим регулярно и кропотливо каждый день работает. Так вот, прошедшие гдовские выборы эту «упоминаемость» в СМИ только закрепили и приумножили. Свое личное реноме професионала и политика Шлосберг существенно улучшил. 
 
Теперь не забудем о том, что в 2018-м грядут выборы президента, а сразу за ними — с места в карьер — выборы губернатора Псковской области, об участии в которых Шлосберг уже заявил. А параллельно к губернаторским — пройдет еще семь кампаний по выборам глав районов, и будьте уверены, Шлосберг и его «фрукты» и здесь не останутся в стороне, сформируют «яблочную команду», и опять же постараются извлечь из события самый вкусный медийный «компот». 
 
А там, - уж позволю себе немного «пованговать», и до смены лидера в самом «Яблоке» недалеко. Два года назад не удалось, а после неизбежного провала Явлинского на нынешних президентских выборах шансы Шлосберга, полагаю, сильно увеличатся. Впрочем, как известно, прогнозы в политике дело неблагодарное, сбываются они редко, а если и сбываются, то авторов у них сразу находится легион.
 
Из Гдова переместимся в стольный град Псков, где на финишную прямую выходят конкурсные процедуры по утверждению руководителя администрации Пскова, сиречь, сити-менеджера, второй, хозяйственной, головы нашей двухголовой системы муниципального управления. На этой неделе стало известно, что вскоре город Псков в любом случае получит нового сити-менеджера, поскольку прежний глава администрации Игорь Калашников от участия в конкурсе отказался, хотя еще месяц назад думал совсем иначе. 
 
Однако приход нового губернского руководства круто изменил приоритеты. Калашников покумекал, и дал дорогу другим. Список претендентов более чем представительный - порядка 10 кандидатов. Люди в городе все более или менее известные. Но явным фаворитом сейчас выглядит один — Александр Братчиков, депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию, гендиректор фирмы «ПсковАгроИнвест». 
 
 
Здесь вспоминается известный афоризм из культового фильма Серджо Леоне «Однажды в Америке»: «Победителя всегда видно еще на старте». И дело тут, конечно, не в регалиях, и не в богатом прошлом (наблюдатели вспоминают, что несколько лет на рубеже веков Братчиков возглавлял строительную фирму в городе Выборге, где мог близко познакомится с нынешним врио губернатора Ведерниковым), а дело в том, что уже нынешние высокие должностные лица публично поддержали его кандидатуру на пост сити-менеджера. Это и экс-губернатор Андрей Турчак, и спикер областного Собрания Александр Котов, и депутат Госдумы Александр Козловский, кто следующий? Видные деятели местной политтусовки, буквально толкаясь локтями в тесном медиа-коридоре, спешат публично выразить Братчикову свою лояльность. Дошло до того, что вчера в поддержку его кандидатуры открыто высказался глава Пскова Иван Цецерский, цитирую: «Я провел консультации с врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Также мы видели позицию спикера областного Собрания и оценку и. о. секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Я буду поддерживать кандидатуру Александра Братчикова». (Конец цитаты). 
 
И это при том, что ранее креатурой Цецерского назывался известный псковский предприниматель, экс-депутат гордумы Валерий Лесников. Что происходит? Глава города ведет тайную двойную игру? Ведь рекомендации рекомендациями, а решать-то все равно депутатам Псковской городской Думы, где не все так просто, и нельзя сбрасывать со счетов особую позицию пресловутой «группы Гавунаса», у которой, между прочим, номинально свой кандидат — секретарь горкома КПРФ Сергей Федоров. 
 
Как бы то ни было, а с уходом Турчака тандем «Цецерский-Калашников» приказал долго жить, и как сложатся отношения у главы города с новым сити-менеджером — бабка на двое сказала. За все время, что Иван Цецерский у руля, мы видели разные кульбиты, от его жесткого противостояния с сити-менеджером Слепченко и фактического «слива» Чередниченко, до симбиоза с Калашниковым, казалось, устраивавшего всех, и областной аппарат, и муниципальных чиновников. Но — только не жителей города. И это существенная оговорка. 
 
Как раз Калашников, начальник управления городского хозяйства Захаров и прочие своей деятельностью, проводимой тихой сапой, вызывали гроздья гнева со стороны горожан, мнение которых демонстративно игнорировалось. Это касалось и уборки улиц по сомнительным контрактам, и фактически проваленного в этом году ремонта дворов, и варварского спила деревьев. Двухголовая система управления кое-как функционировала, Иван Цецерский бродил по разбитым тротуарам со своими палками и принимал удар общественности на себя. 
 
 
Прежнюю власть этот порядок вроде как устраивал, а новую, судя по всему, - не очень. И теперь, Цецерскому, конечно, можно сколько угодно присоединяться к мнению «старших товарищей» (что он усердно и делает), но вот его собственные позиции выглядят не так устойчиво, как при Турчаке. Что ждет главу в тандеме с сильным публичным лидером, каким может показать себя Братчиков? 
 
Некоторые симптомы сдачи позиций мы уже наблюдаем. У Цецерского постепенно «отжимают» его любимое детище - Ганзейский фестиваль 2019 года, и «отжимают» не просто так, а по совокупности причин: муниципалитет банально не справляется с поставленными задачами, конкурс за конкурсом на производство работ отменяются, всем уже понятно, что громогласно обещанных ранее «Псковских Олимпийских игр» не получится. А, если называть вещи своими именами, за полтора года до события в Пскове и конь не валялся. Не случайно контроль за подготовкой взял на себя лично врио губернатора Ведерников, обещавший проводить совещания по Ганзе раз в месяц. 
 
Получится ли в короткий срок исправить ситуацию? Пока мы видим, что очередной конкурс по кампусу ПсковГУ опять не состоялся, «завис» стадион «Машиностроитель», в этом году провалили реализацию программы «Комфортная среда». Из городской пресс-службы могут нестись какие-угодно победные реляции - народ-то не обманешь, он все видит. Что дальше? Подождем голосования гордумы по сити-менеджеру. Может быть, какие-то новые тандемы образуются, возникнут более эффективные конфигурации? 
 
 
И я завершаю. В фойе Центральной городской библиотеке на Конной продолжается выставка эскиз-проектов памятного Ганзейского знака. Объясню для непосвященных. В дни проведения фестиваля Ганзейских городов в Пскове предполагается открыть своего рода монумент — знак в память о Ганзе-2019. В связи с чем и был объявлен конкурс для художников, скульпторов и архитекторов. Судя по представленным эскиз-проектам (как принято, анонимным), конкурс вызвал не шибко большой интерес. По-настоящему впечатляющих проектов — раз-два и обчелся. Я бы даже сказал, приличный проект там всего один. Это скульптурная бронзовая композиция в виде латинской буквы «Н» — Hansa, символизирующей мост, с двумя купцами на постаменте — псковским и немецким.  
 
Я полистал книгу отзывов и убедился, что мое мнение в общем совпадает с мнением жителей. А вот совпадет ли оно с мнением комиссии, вопрос другой. В связи с чем я призываю всех неравнодушных граждан — прийти на выставку и оставить свое мнение, авось, власти все-таки прислушаются. А то ведь будем локти кусать, когда сделают нам дешево и сердито, разрисовав заднюю стену кинотеатра «Октябрь» или установив фаллический символ напротив Троицкого собора. Тем более, не исключено, что от всего Ганзейского фестиваля псковичам, быть может, и останется один этот Ганзейский знак. Так хотелось бы, чтоб хотя бы за знак не было мучительно стыдно. 
 
За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя! 
 
Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31