Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Подобной трагедии больше не должно повториться Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам



Познер выбирает безопасный секс

30.03.2006 15:28 ПЛН, Псков

Слухи о том, что бессменный ведущий аналитической программы «Времена» на Первом канале Владимир Познер приезжает в Псков ходили уже давно. Где-то за неделю крупнейшие информационные ресурсы области официально объявили: «Приезд состоится!». И вот сегодня Владимир Владимирович провёл встречу с общественностью в Псковском Политехническом институте и брифинг в пресс-центре администрации Псковской области.

Про ВИЧ, полигамию и средства контрацепции

30 марта к десяти часам в сотой аудитории Псковского Политехнического института собралось большое количество людей. Тут были как студенты самого политехнического института и их преподаватели, так и студенты из других вузов области и журналисты. Многим просто не хватило места, так что пришлось стоять, настолько велико было желание у нашей, обычно ко всему пассивной публики, увидеть самого известного ведущего и журналиста-аналитика России.

В своём вступлении Владимир Владимирович кратко изложил цель его визита в Псков, а именно - проведение в рамках федерального масштаба ток-шоу, посвящённого проблеме ВИЧ/СПИДа «Время жить». Также Познер попросил присутствующих: «Как бы ни было велико желание во время брифинга уйти от темы и задавать вопросы по политике и моей практике на телевидении, я бы попросил этого не делать. Я буду отвечать на вопросы только по теме конференции».

После этого любой желающий в течение часа мог спросить у господина Познера все, что угодно, но в рамках данной тематики. Желающих оказалось, к слову сказать, не мало. Среди них были как представители молодёжи, так и сами преподаватели политехнического института. Так, кандидат экономических наук, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Ольга Феоктистова поинтересовалась относительно того, чем же уникален город Псков с точки зрения проблемы ВИЧ/СПИДа и какова статистика по России этого страшного заболевания.

Владимир Владимирович подчеркнул, что, на его взгляд, Псков имеет достаточно много особенностей по отношению к этой проблеме. «Так, само местоположение города Пскова довольно-таки рискованное с точки зрения именно этой проблемы, - считает Познер. - Псков исторически находится на пересечении нескольких крупных транспортных путей. Это дорога на Таллин, Киев, рядом Санкт-Петербург, где один из самых высоких по России уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В прибалтийских странах: Эстонии, Латвии, да и той же Литве тоже высокий уровень заболеваемости. Особенно это касается крупных портовых городов. Но, как это ни странно, в самой области число заболевших сравнительно невелико. Как показывает статистика, это 265 человек. Больше всего таковых находится в городе Великие Луки, затем следуют Псков и Опочка». При этом Владимир Познер указал на то, что по России в крупных городах статистика намного хуже. Особенно это касается Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы и Иркутска.

Познер также отметил, что заболевшие ВИЧ-инфекцией есть во всех социальных группах населения, социальный статус тут совершенно не причём. «Что же касается возраста, то более 80% заболевших – это молодые люди до 30 лет. То есть, заболевает самая активная часть нашего общества, а от этого страдает армия, промышленность, рушатся семьи. К тому же стоит добавить, что официально у нас зарегистрировано где-то около 550 000 заболевших. На самом же деле не все пойдут регистрироваться. Так что эту сумму следует умножить ещё где-нибудь на 5, получится больше полутора миллионов, а это уже больше, чем 1% от всего населения страны. Тут уже может начаться просто неконтролируемый рост заболевания – эпидемия», - заявил Владимир Познер.

Мне тоже удалось задать на встрече в политехническом институте свой вопрос Познеру: «Владимир Владимирович, все мы были свидетелями того резонанса, который был вокруг эпидемии птичьего гриппа. В том случае сразу же прямо встал вопрос о вакцине. Сейчас же если вернуться к проблеме ВИЧ/СПИДа, то выходит такая ситуация: человек заболевает и он после того, как получит окончательный диагноз, точно знает, что умрёт. У него нет уже иного выхода, разве что молча ждать смерти или же прыгнуть, например, с высотки…».

Владимир Познер мне ответил следующее: «На сегодня в мире уже существуют препараты, которые могут продлевать жизнь больным вирусом иммунодефицита бесконечно долго, разве что нельзя будет заниматься определёнными видами деятельности, например, боксом, быть донором. У меня в Америке был хороший пример. Я знал этого человека лично. Он ранее был очень хорошим и известным баскетболистом. Высокий, спортивного телосложения человек. Но вот в его жизни произошла подобная история – он заболел. Да, ему пришлось уйти навсегда из баскетбола, так как на площадке иногда случаются столкновения, идёт кровь и можно кого-нибудь заразить, но при всём этом он остался полноценным членом общества. Кстати говоря, у него семья, он воспитывает двух детей. Ни у кого из них и у его жены ВИЧ нет. Что же касается суицида, то, конечно, некоторые находят такой выход. Как Вы там пример привели, из окон могут прыгнуть, но это далеко не выход, не тот выход, который должен быть. Во многом людям, больным ВИЧ инфекцией портит жизнь отношение к ним со стороны здоровых членов общества. Их могут не принять на работу, оскорбить, с ними не будут общаться. В первую очередь, к больным вирусом иммунодефицита требуется изменить отношение со стороны окружающих людей, не ущемлять их гражданские права – это основное».

После того, как присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, Познер затронул актуальную и пока ещё довольно специфическую для нас проблему – проблему безопасного секса. «Все мы понимаем, что идеальных отношений не бывает, - отметил Владимир Владимирович, - конечно, было бы очень хорошо, если бы всё происходило примерно так: мальчик женится на девушке, причём он девственник и она девственница. Они поженились, и всю жизнь у них был секс только друг с другом. Можно много дискутировать по этому вопросу – любовь до гроба и всё такое, но не всё так просто. В большинстве своём мы все понимаем, что это даже и невозможно. Мужчина по своей физиологии – полигамное существо, каждый самец стремится распространить своё семя на как можно большее число самок, чтобы обеспечить большое потомство. Самка же в свою очередь ищет самого сильного и надёжного самца, чтобы он это потомство охранял. Это природа, её не изменишь. Выход из этой ситуации я вижу только в использовании предохраняющих средств. Лучшим вариантом является использование презерватива. Что касается домыслов, что презерватив – это ненадёжно, он не помогает – это всё чушь, на сегодня это самый надёжный вариант, чтобы не заразиться».

Рождённые в СССР

Почти сразу же после Политеха, Владимир Познер дал пресс-конференцию в пресс-центре администрации Псковской области. Первые вопросы повторяли уже сказанное в политехническом институте. Что же касается своего участия в программе, и вопроса насчет того, почему лично он так заинтересовался проблемой ВИЧ, то тут Познер совершенно искренне и просто ответил: «Эта проблема волнует меня лично. Я считаю, что моё участие в этом проекте – это мой долг».

Один из журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, спросил Познера: «А почему только сейчас проблема ВИЧ/СПИДа получила такой резонанс в обществе. Что же было до этого?». «Эта проблема имела место быть ещё со времён СССР, - констатировал Владимир Познер, - изначально в Советском Союзе не признавали проблему существования СПИДа. Причиной тому стало то, что, по мнению советского руководства, СПИД – это только лишь удел маргиналов: наркоманов, гомосексуалистов и проституток. В СССР такой проблемы не должно было бы быть в принципе, так как по официальной пропаганде у нас самое передовое общество и самое развитое социалистическое государство. Только лишь после 1991-го года всем стало понятно, что темпы распространения СПИДа на территории бывшего СССР просто огромны. Сейчас дело сдвинулось с «мёртвой точки», так если в прошлом году расходы федерального бюджета на борьбу со СПИДом составили где-то 5 миллионов долларов, то в этом году цифра уже на много выше – это 104 миллиона. Это показывает, что власть стала отдавать себе отчёт, что проблема ВИЧ/СПИДа – это серьёзная проблема нашего общества».

На пресс-конференции мне также удалось задать Владимиру Владимировичу ещё один вопрос: - «Мероприятия, которые Вы проводите, имеют массовый характер. Так Псков – это уже четырнадцатый город, в котором Вы побывали с этой программой. Интересно было бы узнать, кто осуществляет финансирование такого большого проекта?».

Как мне показалось, Владимир Познер немного смутился столь прямому вопросу, но честно ответил: «Финансирование проекта взял на себя ряд общественных фондов. Также деньги на реализацию всех наших начинаний мы получаем и из иных источников. Это частные пожертвования граждан, России и других стран. Проблема настолько важна и серьёзна, что очень многие известные и уважаемые люди вносят немалые деньги на борьбу со СПИДом. Также не буду скрывать, что проект делается и на деньги американских фондов. Это нормально, так как проблема-то глобальная».

После того, как закончилась встреча со СМИ, одна симпатичная девушка, видимо, помощник Познера в его деловом турне, даже выступила специально по вопросу финансирования проекта. Как я понял из её речи, основную тяжесть финансовых затрат взял на себя фонд «Глобус», куда на борьбу со СПИДом пожертвовал деньги даже российский президент Владимир Путин.

Этот загадочный Познер

И напоследок позволю еще немного личных наблюдений. Какой бы ни была тема конференции, брифинга или передачи, Владимир Познер всегда остаётся профессионалом, человеком, который грамотно выполняет свой долг. На все вопросы, мои в том числе, присутствующие получали чёткие, можно даже так сказать, заученные формулировки. Любая провокация обязательно наталкивалась на полное знание и понимание материала. Познер шутил, иногда даже ругался, но всегда при этом оставался сфинксом с полуулыбкой на лице. А всё-таки интересно, что Вы за человек, мистер Познер?!

Дмитрий Ершов





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь