Новости партнеров
Общество

Председатель псковского Молодежного парламента принял участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы

21.11.2017 20:42|ПсковКомментариев: 0
20-21 ноября в Москве состоялся первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы. В мероприятии принял участие председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании Денис Матвеев. Молодой парламентарий поделился с Псковской Лентой Новостей своими впечатлениями от форума, рассказал о его основных направлениях и результатах. 
 
 
- Денис, расскажите о Всероссийском молодежном форуме? Что он из себя представлял?
 
-  22 мая при Госдуме проводились парламентские слушания, на котором было объявлено о том, что в ноябре состоится молодежный форум при нижней палате парламента. Основные цели мероприятия - обмен опытом, получение информации от регионов, разработка и продвижение законодательных инициатив, которые выдвинуты молодыми людьми для улучшения жизни в нашей стране. 
 
Принцип работы форума заключался в следующем: молодых парламентариев разделили на 18 команд, каждую из которых курировали сотрудники комитетов Госдумы. Далее молодые парламентарии разрабатывали некоторые предложения, результатом которых должны стать законодательные инициативы. Далее эти предложения обсуждались с экспертами и дорабатывались. В ходе второго дня форума они были предложены на голосование в зале заседания Государственной Думы. За законодательные инициативы голосовали не депутаты, а сама молодежь. По результатам отбора наибольшее количество голосов получили три предложения, которые будут презентованы спикеру Госдумы Вячеславу Володину и лидерам фракций. 
 
- В какой команде удалось поработать и каков результат? 
 
- Я входил в команду под номером 17, мы разрабатывали поправки в законодательство в части развития молодежного туризма в регионах и заняли 5-е место.
 
 
- Какие инициативы стали самыми популярными? За что проголосовала молодежь? 
 
- Первое место заняла инициатива об ограничении продажи вейпов, второе - о привлечении молодых специалистов в село путем кооперации предприятий и образовательных организаций. Живой отклик вызвал законопроект, связанный с усилением контроля за оборота наркотических средств. Яркой, на мой взгляд, была инициатива о раздельном сборе мусора: парламентарии предлагали разрешить раздельный сбор отходов не только организациям с лицензиями, но и всем желающим. Также высказывалось предложении о стимулировании работодателей за то, что их молодые работники участвуют в общественной деятельности. 
 
- Как оформлялись эти идеи и что с ними будет в дальнейшем? 
 
- Идеи оформлялись в виде презентаций, где были расписаны существующие проблемы и конкретные действия по их устранению. Все эти законопроекты будут направлены в комитеты Государственной Думы. К трем инициативам, получившим наибольшее количество голосов молодых парламентариев, будет особое внимание со стороны старших коллег. 
 
 
- Насколько интересным и полезным оказался опыт участие в форуме? 
 
- Было очень полезно и продуктивно. Формат, когда молодежи дали право голоса на таком уровне и позволили высказать свои предложения депутатам Госдумы, был применен впервые.  
 
- Возможно ли проведение мероприятия подобного формата на региональном уровне? 
 
- Да, мы сделаем что-то подобное в рамках работы нашего Молодежного парламента, чтобы выслушать псковскую молодежь.  
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 698 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.