Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит»

24.11.2017 14:48 ПЛН, Псков

Сотрудники ООО «Завод Точлит» всю прошедшую рабочую неделю не могли попасть на территорию предприятия. Они обратились в редакцию Псковской Ленты Новостей, чтобы рассказать, как они видят происходящее. По их мнению, действия собственника - АО «Завод Точлит» - не просто противозаконны, а напоминают им бандитские приемы времен лихих 90-х.

«Окружили наше здание охранниками и блокировали работу завода. Ни один работник не может войти! Из-за этого срывается рабочий процесс, дестабилизируется обстановка в коллективе. Мы только начали спокойно работать, наладили коммерческие связи по сбыту, ООО «Завод Точлит» расплатилось по долгам акционерного общества за газ, электроэнергию, оборудование, скопившиеся с 2016 года. Зарплату стали выплачивать в срок. Простои в производстве продукции прекратились. Люди наконец-то почувствовали уверенность в завтрашнем дне. А теперь опять искусственно нагнетается социальная напряженность», - посетовали они.  

Сотрудники предприятия прекрасно помнят, что это именно у АО «Завод Точлит» начались финансовые проблемы, а затем задержки и невыплаты заработных плат. Сейчас ситуация, казалось бы, стабилизировалось. Новое общество взяло на себя обязательства по погашению задолженности перед работниками. Иными словами, выплатило долги АО, чтобы нормализовать обстановку в коллективе и сохранить его. И это понятно, производство достаточно специфичное, профильных высококвалифицированных специалистов очень мало. Многие сотрудники приглашены из других регионов. Если производства встанет, они могут разъехаться.

Вот почему работники завода возмущены манерой неизвестных людей, якобы представляющих интересы акционерного общества, вести дела. Они уверены, что их методы воздействия на арендатора лежат вне правого поля. К тому же сотрудники понимают, что, если завод стоит, то это значит, что не производится продукция, нет сбыта, и все это рано или поздно приведет к тому, что зарплату выплачивать очень скоро будет просто не из чего. Откуда возьмутся средства, если предприятие ничего не производит?

«Мы не отрицаем прав собственника, но мы не понимаем, кто эти люди, и почему без особых претензий, не оспоренного договора аренды, они ограничивают нашу деятельность, вмешиваются в наш производственный процесс и трудовые взаимоотношения, устанавливают свои правила, требуют списки сотрудников и даже предоставить информацию о товарно-материальных ценностях, которые к ним отношения не имеют», - подчеркивают в ООО «Завод Точлит».

Сотрудники предприятия считают, что ЧОП «Довмонт» производит противоправные действия, останавливая людей на улице и не допуская работников на рабочие места, и уверены, что с охранной организации будут взысканы убытки.

«Бойцы ЧОП «Довмонт» демонстративно, на любые вопросы отвечают о планируемом с их стороны вооруженном захвате предприятия, тем самым подавляя в работниках любую надежду на стабилизацию обстановки», - отмечают они.

Представители арендатора делают акцент на том, что информация об обязательствах ООО «Завод Точлит» по погашению заработной платы в 4 млн руб. задолженности акционерного общества перед работниками не соответствует действительности.  Оснований платить у ООО «Завод Точлит» нет, но, несмотря на это долги АО, ООО выплачивает и ждет от администрации юридическую конструкцию оплаты заработной платы за АО, списков должников и реквизиты перечисления денежных сумм. Кроме того, они указывают, что договор аренды заключен в соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован в Росреестре.

«Договор никто не оспаривал, задолженности по аренде нет на текущую дату, так как была переплата, поэтому нет ни актов сверки, ни исков в суды от АО. Помощь администрации Псковской области необходима срочная», - добавляют представители арендатора.

В ООО «Завод Точлит» подчеркивают, что в договорных отношениях предусмотрены и улучшение, и реконструкция, и модернизация оборудования и производственных процессов. Если же у арендодателя есть какие-то претензии, если он недоволен тем, как исполняются договорные обязательства, то их можно высказывать в цивилизованном ключе, обратиться за защитой своих интересов в Арбитражный суд. Но собственник предпочел пойти по радикальному пути и блокировал деятельность предприятия.

К тому же многие работники в принципе не понимают, в чем суть претензий собственника. «Мы слышим только угрозы. Почему мы им должны выдавать информацию, если в дальнейшем это может привести к угрозе нашей дальнейшей коммерческой и производственной деятельности, личной безопасности сотрудников? Кроме того, никому не представлены правоустанавливающие документы на директора АО!» - удивляются они.

В ООО «Завод Точлит» уверены, что собственник потому и не идет в суд, что у него даже обоснования своих претензий нет, а голословные утверждения никто слушать не будет: «Да и какие могут претензии, искренне не понимают на предприятии, - оборудование мы не вывозим, не отчуждаем, в субаренду не передаем. В договоре четко обозначено, что арендатор несет всю полноту ответственности, в том числе финансовую, за имущество. И если уж будет выявлено причинение какого-либо вреда, он будет отвечать за это по закону. Договор заключен, зарегистрирован надлежащим образом в Росреестре, это никакая-то левая сделка, подписанная в подвале. Бывший генеральный директор АО Дмитрий Андреев, лично подписал дополнительное соглашение о заключении договора аренды с основным залогодержателем Банком «Славия». Все оформлено официально!».

Некоторые рабочие завода отмечают, что у них создается ощущение, что действия собственника направлены не на то, чтобы добиться исполнения договорных обязательств, а на то, чтобы специально сорвать рабочий процесс, чтобы ввести арендатора в долги, чтобы он не смог исполнять свои обязательства перед покупателями, дискредитировать его на рынке и подорвать репутацию.

«Все делается для того, чтобы вернуть себе это производство. Почему же они им не интересовались, когда оно приходило в упадок или росли долги перед кредиторами и работниками? Почему только теперь, когда оно встает на ноги, вдруг возник такой повышенный интерес?  Только когда арендатор сделал серьезные финансовые вливания, осуществил модернизацию, сделал ремонт, они вдруг решили, что «такая корова нужна самому», - грустно иронизирует коллектив завода.

Добавим, что коллективом ООО «Завод Точлит» написаны коллективные обращения в прокуратуру, полицию, трудовую инспекцию, в администрацию региона. Работники рассчитывают, что силовые структуры и власти все-таки обратят внимание на сложную ситуацию на предприятии и вмешаются. Но время идет, а воз и ныне там - уже четвертый день подряд завод не работает.

Руководство ООО «Завод Точлит» отмечает, что постарается не обидеть коллектив в плане выплат за вынужденный простой, что оно заинтересовано в стабилизации обстановки, но сотрудники понимают, что, если будут сорваны заказы, то это обязательно неблагоприятно скажется на деятельности предприятия.

Можно долго выяснять, кто прав и кто виноват в этом споре двух хозяйствующих субъектов, но позвольте людям просто работать! Нет никакого смысла доводить ситуацию до той точки невозврата, когда предприятие снова окажется перед новой финансовой угрозой. В стране, в области, в городе и так сложная финансовая обстановка, и все мы знаем, что не так просто найти работу. Стоит ли доводить конфликт до социального коллапса?

Леонид Смыслов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31