Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Стань вроде Мавроди

07.04.2006 10:12 ПЛН, Псков

В каждой более-менее массовой газете можно встретить эти загадочные объявления – “Бизнес на дому. Уникальные технологии. Зарплата от 9000 у.е. в месяц. От вас – только конверт с обратным адресом”. И больше ничего не надо. Появившись в начале 90-х, в пору расцвета лохотронных технологий, система “работы на дому” и до сих пор успешно существует, давая своим основателям скромный, но стабильный доход.

Изначально система работы на дому имела вполне благородные очертания.. Ее пытались практиковать крупные, завязанные на ВПК заводы – а других в Совдепии и не было – что в период кризиса мучительно искали хоть какие-то варианты выживания. Тогда, действительно, людям рассылались радиоэлементы, схемы и инструкции, как из всего этого безобразия можно спаять блок вертикальной развертки для телевизора “Горизонт”. Изготовленные детали отсылались обратно на завод – и тут начиналось самое интересное. Слепленные кустарным способом узлы просто не могли пройти жесткий контроль ОТК и, хорошо если из сотни деталей принимались три. За эти три работник на дому и получал деньги, ну а завод – только кучу испорченных тиристоров и операционных усилителей.

Идея о работе на дому захлебнулась, а точнее – выродилась в обычный лохотрон.

Основные предпосылки ее это, во-первых, широко развернувшиеся информационные структуры, такие, как “Из рук в руки”, “Из первых рук”, “Все для всех”, уверенно контролирующие свой сегмент рынка бумажной рекламы. Во-вторых, солидный процент безработных в городах и весях, которые от отчаяния готовы ухватиться за любую соломинку. И, в-третьих, отработанные технологии промывки мозгов, которыми лохотронщики не гнушались никогда.

Наконец, в последнее время технологии изготовления денег из воздуха активно пришли в рунет. В целевую аудиторию попали те самые умные и красивые, что в промежутках между походами за “Клинским” засоряют форумы и ползают по необъятным просторам виртуальных миров в надежде на халявное счастье.

Главное в этом бизнесе – стараться не употреблять слово “пирамида”.. которое подобные структуры считают моветоном и предпочитают заменять тактичным термином “сеть”.

О своих приключениях рассказал нам пскович Виталий Алексеев, военный пенсионер, в свое время оказавшийся на той самой пресловутой “гражданке”, к которой столь нелегко адаптируются служилые люди (если конечно им не удосужилось пристроиться одним из многочисленных советников в мэрскую администрацию!).

Тогда, в 2000 году он жил в деревне, у родственников. Пенсию было не получить, никаких доходов не предвиделось, народ никак не мог прийти в себя после дефолта-98. Ради любопытства он ответил на объявление некоей питерской фирмы с красивым названием БПТИПР.

 Вскоре бизнесмены из Северной Венеции прислали ответ. Заказное письмо топорщилось от пачки документов с печатями, эмблемами и прочими атрибутами солидной фирмы. Как расшифровывается аббревиатура БПТИПР, там не говорилось, зато пояснялось, что фирма является “информационно-рекрутинговой компанией”. Как и полагается по всем правилам лохотронного искусства, с первых же строк, обращаясь к потенциальному рекруту, бизнесмены советовали не верить мошенникам. Не скупясь на сарказм, деловые люди выводили на чистую воду многочисленных лиц и фирмы, “работающих по схожим принципам”, однако, ничего общего с БПТИПРом не имеющих.

Затем шли заверения в чистоте и серьезности намерении и, как классический фиговый листок на атлетах работы Праксителя – заверение в том, что при малейшей неудаче все деньги компания возвращает. Оставалось только заполнить прилагающуюся квитанцию на 400 рублей и ждать своего счастья. Так он и сделал.

Еще через недельку пришел ответ – объемистый пакет бумаг, в котором описывались 210 надежных способов зарабатывать много денег, инструкция, как открыть свою фирму в оффшорной зоне, буклет некоей финансовой пирамиды под названием “межрегиональная программа финансовых взаиморасчетов “Перспектива”, а также пакет документов для продолжения сотрудничества. Было от чего возрадоваться! В таком изобилии наверняка найдется и секрет богатства.

Немало вечеров на деревенской кухне ушло на то, чтобы разобраться в многочисленных советах и рекомендациях, набранных убийственно мелким шрифтом. Прежде всего, способы заработать.

Среди них было немало таких, которые, без рекомендации из Питера никак не пришли бы в голову. Например – вырастите у себя на огороде огурцы, сходите на базар, продайте их, и так вы заработаете много денег. Или совет – вырезать матрешек и продавать их ценителям русской старины за границу. Для этого достаточно дать объявления в западные журналы. Понятно, не на русском и не забесплатно. Еще можно распечатать программу из любой газеты и продавать ее по рублю за лист. Можно, оказывается, покупать в одном городе валюту, а потом привозить в другой и продавать, играя на разнице курсов. Можно организовать свою справочную службу и за деньги разыскивать для народа информацию в книжках. Или играть на фондовой бирже. Или расклеивать за плату объявления. Способов много, 210.

Отдельно приводились адреса фирм, предлагающих работу за рубежом. Например, такую: “Агент для подбора бригад на вырубку леса. Оплата 150 долларов за работника”. Или, еще лучше: “Агент по подбору девушек для работы в клубах США. Оплата 3800 долларов в месяц при выполнении плана 6 кандидаток + премия за перевыполнение плана”. А внизу мелким шрифтом указывалось, уже от БПТИПРА: “мы не несем никакой ответственности за данные материалы, поскольку все они получены из разных источников…”. В первом письме пелись совершенно другие песни.

Итак, не имея возможности вербовать у себя в деревне каждый месяц по 6 девушек для работы в найт-клубах США, Виктор обратился к единственно оставшейся возможности – сотрудничать с БПТИПРом в деле распространения их материалов.

Для этого надо было – о, гениальное изобретение сетевого маркетинга! – заплатить фирме за право на нее работать еще 300 рублей. После, соответственно, можно было давать аналогичные объявления в газеты, и рассылать лохам ту же макулатуру. Доходы отсылать, опять-таки, на головное предприятие, оставляя себе определенный процент.

Следуя принципу “Назвался груздем – полезай в кузов”, мой собеседник заплатил и эту мзду, став полноправным региональным представителем рекрутинговой компании!

Уже тогда рекламные отделы серьезных газет понимали суть дела и давали объявления “Работа на дому…” только за деньги. Заплатив около 1000 рублей, он дал свое объявление в “Из первых рук”. За эти деньги оно выходило в течение месяца, раз в неделю, по всей стране. Точнее, где-то до Урала, до Челябинска. Ответили три или четыре человека, которым Виктор отправил первое письмо, с предложением заплатить денежку для получения информационного пакета. Не откликнулся никто.

На этом мой товарищ возведение своей пирамиды закончил. Можно, конечно, предположить, что все дело было в недостаточной рекламной раскрутке. Но так ли это? Предположим, что газета выходит в 80 регионах и в каждом имеет тираж 10000. Люди сейчас стали пуганые, в мифическую халяву почти не верят и с кровно заработанными деньгами расстаются крайне неохотно. В идеальном случае ответит один из 1000, и примерно такое же соотношение будет между теми, кто ответил, и кто согласиться оплатить посылку. Улов получается не шибко велик. А уже прочесана вся страна. Прибавьте сюда расходы на аренду абонентского ящика, почтовую пересылку, копирование текста, бумагу. Даже если не выплачивать проценты хозяевам, которые вряд ли как-то смогут это проконтролировать, доход от пирамиды представляется сомнительным. Не следует, к тому же, забывать, что вашими трудами запросто может заинтересоваться налоговое ведомство или сотрудники ОБЭПа.

Видимо именно поэтому лохотронщики, не сдавая свои позиции на классическом бумажном рекламном поле, ринулись осваивать интернет. Сайты пестрят обещаниями быстрых и стабильных доходов. Здесь таржет-групп другая, а посему и подход рассчитан на молодых и продвинутых, используя, в основном, западные наработки. Такие фонды называются не очень благозвучно аббревиатурой HYIP, что переводится как “высокодоходные инвестиционные проекты”, и, действительно, приносят хозяевам неплохие дивиденды.

На сайтах, что пестрят картинками преуспевающих бизнес-леди и улыбчивых магнатов, вам расскажут, что фонд обеспечивает проценты от 5 до 30 в месяц, под вложенные вами средства. При банковской ставке в 5-10 годовых это более чем занимательно. Обычно поясняют, что деньги прокручиваются на Форексе, для чего фирма отбирает интеллектуально подкованных трейдеров, которые обеспечат вашим деньгам невиданный прирост. Хотя, иногда и до таких объяснений не снисходят. На одном из сайтов, например, обещали 35% в месяц, а деньги они якобы зарабатывали за счет привлечения спортивных аналитиков и выигрышей в букмекерских конторах!

На качественных многостраничных сайтах непременно выложено несколько уроков финансового менеджмента – вам расскажут, что такое диверсификация вкладов, основы управления рисками, фондового рынка, рекапитализаия.. Призовут не верить многочисленным обманщикам, которых последнее время полно в интернете…Обязательно предложат завести реферралов – то есть, вы получаете проценты от каждого привлеченного пользователя.

Свои кровные вы, обычно, можете переводить в одной из популярных электронных платежных систем e-gold, webmoney, ru-pay, yandex-деньги… Как правило, предлагается несколько вариантов счетов, вроде “демонстрационного”, любительского”, “профессионального”. Они различаются суммой минимального депозита и уровнем процентных начислений.

Итак, вы переводите пробную сумму – немного, уей десять. И… И уже на следующей неделе видите, что их стало 11! А потом – 12, 13, 14… Здорово. Работает. Не обманули. И чего было мучиться, коли такая халява под боком. Вы переводите уже более приличную сумму, какое-то  время получаете проценты, а потом, в один прекрасный день – сообщение о пресловутой “ошибке 404”. Здесь такие больше не живут.

Расходов система, будучи однократно создана и налажена, требует не много.. Плата за первичный домен – поскольку сайты, зарегистрированные на бесплатном хостинге изначально вызывают подозрение, да небольшая оплата за раскрутку, установку своих баннеров на дружественных сайтах. После, когда владелец видит, что динамика размещения вкладов идет вниз и пирамида начинает шататься, он, не говоря худого слова, сворачивает удочки, меняет дизайн своего детища и успешно открывает его под другим именем.

Помимо этого существуют отдельные “обучающие” сайты, где вам рассказывают, как стать миллионером, участвуя в “высокодоходных инвестиционных проектах”. Существуют сервисы трекинга, где отслеживают самые успешные проекты и проекты уже накрывшиеся и внесенные в черный список. Тем не менее, и эти сервисы, и money-machine – это разные головы, растущие от одного туловища.

На сегодняшний день какой-то внятной финансовой политики ни в отношении сомнительных “информационно-рекрутингвых” фирм, ни, тем более, в отношении интернет-коммерции вышеописанного образа не существует. Контролировать их деятельность сложно, да и урон от них не велик. Скорее, так, мелкие пакостники, берущие с народа налог на глупость и простодушие.

Илья Петров





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь