Новости партнеров
Общество

Придельный храм князей-страстотерпцев Бориса и Глеба Свято-Вознесенского кафедрального собора освятили в Великих Луках

08.12.2017 13:51|ПсковКомментариев: 1

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил чин великого освящения придельного храма святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки. По окончании чина освящения епископ Сергий возглавил первую Божественную литургию архиерейским служением в новоосвященном придельном храме, сообщили Псковской Ленте Новостей в епархии.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Евгений Глухоедов и иерей Святослав Гусев. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки.

После заамвонной молитвы перед иконой святой великомученицы Екатерины было совершено славление.

В завершение богослужения епископ Сергий поздравил всех верующих с праздником, а тех у кого святая Екатерина является Небесным покровителем - с Днем Ангела. Затем владыка обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором напомнил о жизни и мученических подвигах святой Екатерины.

«Всякий подвиг, а тем более сопряженный с жертвой всегда умиляет наше сердце. Сегодня мы воспоминаем великие мучения и страдания девицы Екатерины, прославляем её крепость, её веру. Прославляем её так возлюбившую Господа и свою жизнь отдавшую за Него, что Господь принял её в свои Небесные Обители, назвал Своей невестой и венчал вечным венцом славы небесной. Пусть Господь по молитвам святой великомученицы Екатерины укрепит всех нас в вере, доброделании, исполнении заповедей Божиих. Да поможет нам всем святая великомученица Екатерина укрепить свою веру и стать добрыми чадами своего Отца Небесного», - подчеркнул епископ Сергий.

Заканчивая свое святительское обращение, владыка Сергий поздравил прихожан Свято-Вознесенского кафедрального собора с совершением великого освящения придельного храма святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и преподал святительское благословение.

Напомним, что Свято-Вознесенский собор в Великих Луках был построен на месте старого Ильинского мужского монастыря, сожженного и разграбленного поляками в Смутное время. Сооружение новой, Вознесенской, обители произошло в 1675 году с позволения митрополита Новгородского и Великолукского Корнилия. В документах того времени обитель так и называется: «Монастырь девичий Илии Пророка, что преж сего бывал мужской».

История собора Свято-Вознесенского монастыря начинается с 1692 года. С позволения митрополита Корнилия на средства от вклада в монастырь луцкого посадского человека Игнатия Базова на месте обветшавшего храма Спасова Нерукотворного образа был построен храм Вознесения Господня. Церковную утварь игуменье Марфе разрешалось собирать от «христолюбцев» по Новгородской епархии. Первоначально монастырские постройки были деревянными, во время пожара 1719 года они сгорели, а в 1724 году началось строительство каменных зданий и к 1752 году был построен каменный Вознесенский храм. Тогда же монастырь был обнесен каменной оградой, были построены дом настоятельницы, сестринские кельи, кухня, прачечная и другие постройки.

В 1826 году к Вознесенскому собору были пристроены два теплых придела: святого пророка Илии и святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Свято-Вознесенский монастырь был ограничен улицами: Троицкой (ныне ул. К. Либкнехта), Ильинской (ныне ул. Пионерская), Борисоглебской (ныне ул. Урицкого) и Вознесенской (ныне ул. Некрасова).

Во второй половине XVIII и в первой половине XIX веков были возведены практически все монастырские постройки, без особых изменений дожившие до 1917 года: дом настоятельницы; кухня и трапезная; двухэтажный каменный корпус на 18 келий; два отдельных жилых помещения; каменные рукодельня и иконописная; деревянные: корпус на 16 келий, дом на 12 келий, дом для сестёр, дом для просфорной; каменный сарай; баня и прачечная; ледник; два амбара; каретный сарай и два хлева; конюшня; восемь лавок с кладовой.

К 1910 году в монастыре проживало 167 монахинь и послушниц, действовали: приют для 5 девочек-сирот, ковровая и живописные мастерские, монастырская больница, большая библиотека, церковно-приходская школа на 50 девочек и богадельня.

В 1918-м году Свято-Вознесенский монастырь был закрыт, однако сам Вознесенский храм продолжал оставаться действующим до 1925 года. В помещениях монастыря разместились воинские части, железнодорожные рабочие и служащие с семьями, уездный союз сельскохозяйственных кооперативов. Часть монахинь и послушниц, выселенных из монастыря, были вынуждены поселиться, в так называемой, монашеской коммуне «Баландино», однако коммуна просуществовала совсем не долгое время. Многие нашли пристанище на квартирах в Великих Луках, сторожках, действующих Великолукских храмов, в скиту Свято Вознесенского монастыря в с.Зенцово, где жили до 1931 года. Все они были лишены избирательных прав, как бывшие насельницы монастыря.

В ночь с 18 на 19 марта 1931 года монахини и послушницы бывшего Свято-Вознесенского монастыря, в числе духовенства и мирян викариатства, были арестованы сотрудниками Великолукского оперсектора ОГПУ. Значительная часть из них на основании постановления Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 12 ноября 1931 года, были высланы в Казахстан и Северный край, а несколько монахинь по постановлению троек при УНКВД СССР по Ленинградской и Калининской областям были расстреляны в 1937 году.

История Свято-Вознесенского собора также полна драматизма. Первоначально здание собора, оказавшееся после войны в ведении городского жилищного управления, решением Великолукского исполкома горсовета от 2 февраля 1950 года предполагалось передать областному отделу культпросветработы для использования под областной музей. Однако уже 16 февраля 1950 года здание храма было передано на баланс городского торга для использования под продовольственную и промтоварную базу и фактически следующие 40 лет использовалось как овощехранилище.

В конце 1980-х годов по инициативе городской общественности Великих Лук было решено восстановить здание бывшего Вознесенского собора, используемого агропромышленным комбинатом «Великолукский». Решением Великолукского горисполкома №136 от 19 апреля 1990 года полуразрушенное здание храма было передано церковной общине для совершения богослужений.

Возрождение храма началось под руководством благочинного Великолукского церковного округа игумена Сергия (Стурова). Первая Божественная литургия в возрождаемом Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки была совершена 24 мая 1990 года в праздник Вознесения Господня, ее возглавил архиепископ Псковский и Великолукский Владимир (Котляров). По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг границ уже не существующего Свято-Вознесенского монастыря.

6 января 1993 года архимандрит Сергий (Стуров) освятил каркас главного купола с позолоченным крестом, который был вновь установлен на храме. 11 ноября 1993 года на колокольню были подняты колокола, а 17 декабря того же года над ней засиял позолоченный крест. В престольный праздник собора - Вознесение Господне, 9 июня 1994 года, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) совершил чин великого освящения храма и главного престола. Освящение придела святого пророка Илии состоялось 15 мая 1995 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей