Новости партнеров
Общество

В праздник иконы Божией Матери «Знамение» епископ Сергий возглавил литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

11.12.2017 10:21|ПсковКомментариев: 1
10 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Знамение», епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской епархии, ему сослужили ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).
 
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.
По окончании Божественной литургии епископ Сергий поздравил всех участников богослужения с праздником иконы Божией Матери «Знамение», а причастников с принятием Святых Христовых Таин, и обратился к верующим с архипастырским словом на тему воскресного Евангельского чтения - (Лк., XIII, 10-17.) - об исцелении согбенной женщины.
 
 
Затем, в День Ангела настоятельницы Великолукского Вознесенского девичьего монастыря схиигумении Палладии (Юревич), владыка Сергий совершил панихиду на месте ее погребения, у входа в Свято-Вознесенский кафедральный собор г. Великие Луки.
 
 
В 205-ю годовщину со дня рождения схиигумении Палладии сотни великолучан пришли в храм, чтобы молитвенно почтить память усопшей настоятельницы Вознесенского монастыря схиигумении Палладии.
 
 
Напомним, что схиигумения Палладия (в миру Анна Степановна Юревич) родилась 20 декабря 1812 года в семье помещиков Бельского уезда Смоленской губернии.
 
По получении домашнего образования, по благословению своего духовного наставника старца Оптиной пустыни схииеромонаха Макария (Иванова), 10 февраля 1830 года поступила в Вознесенский девичий монастырь в городе Великие Луки. На молодую самоотверженную послушницу обратила внимание игуменья Калисфения (Воронина) и Анна Юревич 7 марта 1834 года была определена в штатные послушницы, 28 июля 1835 года облечена в рясофор, а 27 ноября 1838 года, в день с памяти иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря по новому стилю), пострижена в монашество с именем Палладия (в честь преподобного Палладия Александрийского).
В 1841 году, после кончины казначеи Вознесенского монастыря, монахиня Палладия была назначена казначеей обители.
 
26 апреля 1853 года, ввиду болезни игуменьи Калисфении, назначена управляющей монастырем, а после кончины игуменьи, 29 октября 1854 года определена временно исправляющей должность настоятельницы и 31 июля 1855 года Указом Святейшего Синода утверждена настоятельницей обители с возведением в сан игуменьи.
 
За время ее настоятельства обитель приняла цветущий вид, значительно расширилась хозяйственная деятельность: в переданной в 1864 году пустоши Еремина со 140 десятинами земли было устроено подсобное монастырское хозяйство и ферма; в 1877 году монастырем получена в пользование казенная Чепкаринская дача с 20 десятинами земли, на которой были устроены сенокосы; к монастырю была приписана кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери; в память посещения города Великих Лук в 1866 году святыней с Горы Афон, в двух верстах от города по Торопецкому тракту, была построена часовня в честь священномученика Харлампия и святого великомученика Пантелеимона.
 
В ночь на 5 декабря 1890 года игумения Палладия перенесла инсульт с парализацией правой стороны тела. В связи с болезнью, испросила у епископа Псковского Гермогена (Добронравина) возможность принять великую схиму. Постриг был совершен 7 декабря, а временной управляющей монастырем стала монахиня Людмила (позднее игуменья). В августе 1893 года перенесла воспаление легких. Водянка, как осложнение болезни сердца, одышка, приливы крови к голове иногда мешали больной схиигуменье посещать храм.
 
20 февраля 1894 года по случаю дня своего рождения и кончины родной сестры своей схимонахини Виталии схиигумения Палладия упросила близких, служивших ей сестер, отвести ее в церковь к ранней обедни. Это был ее последний выход в храм Божий. 22 февраля 1894 года после исповеди она мирно скончалась. 
 
Вся монашеская жизнь схиигумении Палладии прошла в одной обители. Внешняя ее деятельность была заметна и по достоинству оценена духовным начальством и окружающими. Внутренняя жизнь совершалась прикровенно, ведомая только Господу и великим ее духовным наставникам, преподобным оптинским старцам, под руководством которых она проходила нелегкое поприще иноческого пути.
25 февраля 1894 года при участии всего монастырского и городского духовенства было совершено отпевание и погребение почившей. 
Схиигумения была похоронена возле входа в монастырский храм, с левой стороны от входа в собор. После закрытия Ввеликолукского Вознесенского девичьего монастыря могила схиигумении Палладии оказалась утрачена, а надгробная плита перемещена на кладбище при Казанской церкви г.Великие Луки и расположилась рядом с местом захоронения настоятельницы Великолукского Вознесенского монастыря игумении Людмилы.
 
Место захоронения схиигумении Палладии было обнаружено в 2007 году, благодаря кропотливым поискам диакона Димитрия Ласкина. Сегодня могилу украшает новый памятник в виде каменного креста с надписью: «На сем месте погребено тело настоятельницы Великолукского Вознесенского девичьего монастыря игумении схимонахини Паладии, урожденной Анны Степановны Юревич».
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 174 человека
Лента новостей