Общество

Нужно отталкиваться от реальных финансовых возможностей - Александр Котов о работе согласительной комиссии

11.12.2017 16:04|ПсковКомментариев: 2

С 11 декабря начала свою работу согласительная комиссия по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», созданная постановлением регионального парламента на прошедшей 30 ноября сессии. Работа комиссии выстроена на паритетных началах - в ее состав входят пять депутатов и пять представителей администрации области. Голосуют обе стороны отдельно, и только если они сделают это согласованно - то или иное решение будет принято.

Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова подвести итоги первого дня работы согласительной комиссии.

- Александр Алексеевич, завершился первый день работы согласительной комиссии, что удалось сделать?

- Мы договорились, прежде всего, о порядке работы и рассмотрели часть обращений, которые уже поступили в согласительную комиссию. В частности, сегодня мы коснулись вопросов, связанных с нормативами на образование, и договорились о том, что создадим рабочую группу, которая будет специально заниматься этим направлением. Потому что мы понимаем, что проблема существует, а значит, необходимо найти эффективный способ ее решения.

Также сегодня мы коснулись вопросов, связанных с нормативами на обеспечение деятельности учреждений культуры. И здесь мы тоже понимаем, что с нашей стороны необходимо вмешательство. Я думаю, что соответствующие решения будут предложены уже в ближайшее время.

Кроме того, мы рассмотрели вопрос об увеличении финансирования за счет средств регионального бюджета проведения плановых операций по стентированию в нашей областной больнице. Договорились, что будем искать соответствующие источники финансирования в 2018 году. При этом мы посчитали необходимым обратиться в правительство РФ, чтобы поднять вопрос о том, что софинансирование со стороны федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи должно осуществляться с учетом возможностей региональных бюджетов.

У каждого субъекта возможности разные. Мы хотели бы, чтобы у нас уровень софинансирования был не таким высоким. По крайней мере, был бы таким, который позволял бы нам за счет наших средств это процентное соотношение по софинансированию выдерживать.  

- Удовлетворены ли депутаты - члены комиссии ответами администрации региона?

- На мой взгляд, сегодня у нас состоялся конструктивный диалог. При этом мы понимаем, что отталкиваться нужно от реальных финансовых возможностей, а не раздавать пустые обещания, что сегодня совершенно никому не нужно. Если мы понимаем, что есть возможность искать дополнительные источники финансирования, то это, безусловно, нужно делать, как органам исполнительной власти, так и депутатам областного Собрания. Собственно, в этом ключе мы сегодня и вели разговор.

- С учетом того, что финансовые возможности регионального бюджета ограничены, какие еще есть пути, чтобы решить все поставленные задачи?

- Возможностей много. Мне кажется, что можно и нужно искать внебюджетные источники финансирования, и во многих случаях это удается сделать. Можно плодотворно работать, участвуя в реализации государственных программ. И в этом направлении наш регион тоже достаточно успешно работает. Можно ставить вопрос о том, чтобы изменился уровень софинансирования, о чем я говорил ранее. Кстати, правительство, понимая реальную ситуацию, уже идет по этому пути.

Конечно, нужно ставить вопрос и о межбюджетных отношениях. Потому что сегодня многие регионы испытывают финансовые затруднения. Правительство, и федеральное Собрание отмечают закредитованность большинства субъектов. Так что ситуация в Псковской области характерна не только для нас - это общая проблема в нашей стране.

- А эффективность расходования средств нуждается в пересмотре? В том числе, и в таких сферах, как образование и здравоохранение?

- Над эффективностью расходов необходимо работать в первую очередь. Нужно самым тщательным образом посмотреть, каким образом мы используем имеющиеся у нас финансовые возможности. Здесь, как показывает практика, очень много скрытых возможностей. Там, где руководители бюджетных учреждений как областного уровня, так и муниципального, внимательно относятся к использованию своих финансовых возможностей, там ситуация складывается относительно благополучно. Там, где за этим следят не очень внимательно, ситуация нередко хуже.

Всегда есть возможность найти источники экономии расходов. Но над этим нужно работать.

- Как будет выстраиваться работа согласительной комиссии в дальнейшем?

- Планируем завершить работу согласительной комиссии до конца этой недели. Будем работать каждый день. Затем будем планировать заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, который обобщит все решения, принятые согласительной комиссией и вынесет соответствующий проект постановления на сессию, которая ориентировочно состоится 21 декабря. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости