Общество

Депутат Марина Борисенкова: С доступностью у нас не все так благополучно, чтобы сокращать финансирование

13.12.2017 12:29|ПсковКомментариев: 4

Увеличить финансирование на мероприятия по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов в 2018 году предложила депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова в ходе заседания согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, парламентарий назвала проблему доступной среды одной из самых главных.

«С доступностью у нас не все так благополучно, чтобы сокращать средства на реализацию программы», - отметила Марина Борисенкова. По ее словам, в бюджете не заложено средств на адаптацию жилых помещений под нужды инвалидов вообще. «Мы можем только обещать и просить людей ждать неизвестно чего», - сказала она.

«ГКЦ нужно приводить в соответствующий вид. Тот пандус и подъемные устройства, которые на сегодня установлены, не могут быть использованы, так как к ним просто не подойти. Там обязательно нужен подъемник на 2 этаж. Я понимаю, что это городской объект, но пользуется и область им в полном объеме», - пояснила она.

Руководитель Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян отметил, что программа «Доступная среда» работает, но перечисленные парламентарием проблемы действительно есть. В частности, он попросил предусмотреть 3-5 млн рублей на следующий год для адаптации жилых помещений для жизни инвалидов. «Люди приходят, а нам помочь нечем, хотя бы в год несколько помещений делать, чтобы такая практика была», - сказал он.

«Речь идет не только об обеспечении доступной среды, но и об обучающих занятиях. Люди встречают инвалидов и не знают, как к ним подойти. Это отвратительно. Кроме того, нужно проводить спортивные мероприятия для инвалидов», - добавила Марина Борисенкова.

Первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова высказала мнение о том, что данную проблему нужно поднимать на государственном уровне. «Проблема перешагнула точку невозврата, а финансирование не дает возможность выполнить весь необходимый объем работ и принципиально решить существующие вопросы. Необходимо приспособление всей инфраструктуры, формирование доступной атмосферы и признание инвалидности как естественной составляющей нашей жизни. Я полагаю, здесь есть над чем поработать и областному Собранию. Параметры должны быть с другими нулями», - отметила она.

Согласительная комиссия рекомендовала Псковскому областному Собрания подготовить обращения в правительство и Государственную думу по корректировке федеральной программы «Доступная среда» и увеличении финансирования. Администрации Псковской области рекомендовано предусмотреть дополнительные средства на реализацию программы «Доступная среда» в бюджете 2018 года.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости