Новости партнеров
Общество

Госдума приняла закон о наказании живодеров

13.12.2017 14:02|ПсковКомментариев: 7

Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными, в том числе для живодеров и садистов.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ, сообщает «Интерфакс».

Законопроект предлагает установить, что под жестоким обращением с животными понимается такое обращение с ними, которое направлено на причинения им боли или страданий, а также равно из хулиганских или из корыстных побуждений. Если в результате такого обращения это привело к гибели или причинение увечье, то это будет наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если это было совершено группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, в отношении нескольких животных, то наказание будет в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В профильном комитете «Интерфаксу» пояснили, что из законопроекта было удалено примечание о том, что наказание не будет распространяться на религиозные церемонии с жертвоприношениями, на сельхозживотных, при охоте. Это связано с тем, что была уточнена основная норма законопроекта, которая говорит о том, что жестокое обращение то, которое своей целью имеет причинение боли, страданий или имеет корыстные или хулиганские цели. Таким образом, религиозные жертвоприношения не имеет своей целью причинить боль животному, цель - религиозная. Такая же ситуация и с сельхозживотными и с охотой - в обоих случаях нет цели причинить страдание или боли животному, а также нет хулиганских побуждений.

Также устанавливается, что незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу с публичным демонстрированием в Интернете и СМИ будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 338 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.